Тетради KUMON

Feb 05, 2014 10:30

Очень интересный вариант развивающих тетрадей... если правда то, что пишут, что здесь действительно "развитие любого навыка происходит по принципу очень постепенного усложнения. Слова "очень постепенного" тут ключевые." А то детям и правда часто дают слишком сложные задания и тем самым остужают интерес к занятиям вообще.

Оригинал взят у eugeniashaffert в Тетради KUMON
Прислали мне тут из детской редакции МИФ все тетради серии KUMON.
Как же мне понравилась методика! Даже жалко, что они вышли только сейчас, когда сын из большинства из них вырос. Впрочем, не такая уж беда, поскольку в следующем году МИФ обещает выпустить тетради КУМОН для школьников, а также для самых маленьких. Так что я предвкушаю книжки по геометрии, умножению и делению, понятные и толковые, которые дам сыну в дополнение к школьным учебникам Петерсон.



Впрочем, обо всем по порядку.
Подробное описание рабочих тетрадей KUMON, а также примеры заданий можно посмотреть здесь: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/promo/kumon/

Главный принцип этой методики состоит в том, что развитие любого навыка происходит по принципу очень постепенного усложнения. Слова "очень постепенного" тут ключевые.
Когда у меня сын был маленьким, и я покупала тетрадки типа "Приучаем руку к письму" и прочие с маркировкой 3-4 года, а он не мог выполнить в них ни одного задания. Мне казалось, что это ребенок у меня такой, отстающий. А теперь, когда он уже первоклассник, я вижу, что это не так - просто задания в этих тетрадках для 3-4 лет были рассчитаны на уровень первоклассника или почти-первоклассника, никакого усложнения или методики постепенных шагов "от простого к сложному" в них не было.

В КУМОН все эти вещи продуманы и методически обоснованы, а принцип постепенно нарастающей сложности виден невооруженным взглядом.
Вот тут есть интервью с создателями серии: http://bg.ru/education/kumon-20603/. Может оно и рекламное, т.е. "заказное", я не знаю, но всё, что говорят редактор и приглашенный эксперт, кажется очень разумным.
И вот эти вещи мне особенно нравятся (цитата из интервью):

Цитата:

На самом деле как педагог с огромным стажем могу сказать: у нас тут какая-то проблема. В смысле, большинство российских родителей почему-то не умеют хвалить детей. Часто после занятий слышу, как мама выговаривает: «Ну почему ты так криво сделал? Ты что, не мог ровнее?» А в том-то и дело, что не мог. Ребенок расстраивается, понимает, что старался зря, и теряет интерес. Мне кажется, дело в том, что родители и себе, и ребенку ставят гигантские цели, на достижение которых надо потратить пару лет. Пока результата нет, они нервничают, огорчаются, ругают себя и ребенка. А «Кумон» учит ценить маленькие достижения, то есть быть счастливым, - а это очень важно.

Кстати, эта проблема есть не только у родителей, но и у авторов детских пособий: «ступени» в них настолько огромные, что не остается времени на отработку элементарных навыков. Это большая ошибка: базовые навыки нужно отрабатывать до автоматизма. Если мы занимаемся делением, значит, не должны сомневаться в таблице умножения. Иначе ничего не выйдет.

Знаю, что авторы серии согласовывают даже толщину и качество бумаги. И правильно делают! Все выпуски на очень хорошей плотной бумаге, на которой хорошо пишется и которая удобно режется.

Серия "Рабочая тетрадь Кумон" в read.ru: http://read.ru/series/45142/
Серия в лабиринте: http://www.labirint.ru/series/26436/ (в лабиринте сегодня дополнительная скидка 12% на все по кодовому слову "КОНСТИТУЦИЯ").

Вообще говоря, оказалось, что сын вырос не из всех этих тетрадок. Например, в дошкольном детстве он очень много рисовал и лепил, но совершенно не занимался аппликацией и вообще не любил резать ножницами. А я и не настаивала. В результате получился ребенок, который в своем первом классе едва ли не лучше всех рисует и лепит, зато совершенно не способен что-то ровно вырезать, так что мы попрощались в пятерками по труду:) Как только речь заходит о ножницах, у него начинается прокрастинация, другие дела и прочие проблемы.
Так что вот уже неделю он занимается по тетрадке КУМОН "Учимся вырезать". Мне так нравится! А главное, что у него понемногу уже получается.



На очереди у нас "Учимся клеить".
Вот эта тетрадка:


http://www.labirint.ru/books/412102/
http://read.ru/id/3584432/
Previous post Next post
Up