Помню, все друзья по песочнице ходили с леденцами во рту, и еще парочку держали в карманах. А те, у кого не было лакомства, жалобно просили: «Дай лизнуть?».
Мамы тратили килограммы сахара, который был, естественно, дешевле конфет.
Высшим пиком было, если леденец не желтого цвета, а, например, зеленого (с помощью зеленки) или красного (свекольный сок). И чтобы вместо спичек были втыкнуты оставшиеся от чупа-чупса пластиковые палочки, которые нередко собирались на улице, в обмен на фантики, а потом отмывались и бережно хранились.
Верхом крутизны и всеобщего уважения считались разноцветные леденцы - это если у чьей-то мамы имелись пищевые красители (обычно у работниц пищепрома).
Помню, у нас не было вот таких формочек специальных.
Мама придумала сделать леденцы в формах для выпекания печенья «Грибочки». А папа вырезал из дерева длинные палочки. Счастью не было предела!!!
Рецепт леденцов:
Сахар залить холодной водой так, чтобы она только покрывала слой сахара, добавить уксус и варить на медленном огне, все время помешивая. Если капля стекает с лопаточки, леденец готов. Залить его в формочки, воткнуть палочки, дать застыть и вынуть.