Dec 24, 2011 15:13
Привет всем!
Мой 3й отчёт из Хургады, из отеля Princess Palace 3*.
По работе - я решила пока никуда не дёргаться, буду работать ближайший месяц здесь, в «Принцессе». Мне о-очень нравится атмосфера, персонал, люди, я уже привыкла к нормам и распорядкам здесь. Начальство нормальное, адекватное, вежливое.
Зарплату обещают дать со 2-го месяца. Хотя некоторые из работающих при отеле говорят, что мне не заплатят, советуют подыскивать что-то ещё. Ещё один (шеф-аниматор отеля) говорит, что ему уже 4 месяца задерживают здесь зарплату. В общем, перспективы мне известны - но пока я здесь учусь, в дружелюбной обстановке, а потом уже буду двигаться выше. Деньги не трачу, только на мобильную связь и чуть-чуть - на проезд. Запас денег нормальный, держу их в разных местах.
По визе уже договорилась с официальным гидом Coral, работающим в нашем отеле, - без проблем продлю с его помощью и с помощью нашего начальника на нужный мне срок.
Расскажу о людях, которые меня окружают.
Мой непосредственный начальник - Мохамед Шаабан (ударение на АН) - лет 27, всегда предельно корректный, педантичный, щёголь до кончиков ногтей, носит стильные очки. Выглядит очень интеллигентно, худощавый, с безукоризненными манерами. Явно хорошо образован. Он всегда на ресепшне, у меня есть его мобильный номер, он доступен для контакта (а то бывает, что иных начальников не дозовёшься - я это проходила). Помогает решать проблемы, объясняет мне детали.
Еще один работник ресепшна - Мохамед Исмаил. Постарше, спокойный, даже флегматичный.
Менеджер всех хаус-киперов (уборщиков) - ответственный за состояние всех номеров и комнат - тоже вежливый, спокойный, адекватный, улыбчивый. Устроил для меня экскурсию, чтоб я знала, где какие номера, начала различать типы (сьют - здесь он почему-то «свит», стандарт, вилла, бунгало). Подзабыла его имя.
Владелец всего отеля (и не только этого) - мистер Мохамед Халиль (на И). ему 64 года, он немного тучный, неторопливый, солидный. Вежливый. Сказал, что из-за беспорядков и нестабильности в Каире, да и в Москве, он не может прогнозировать, как будет развиваться его бизнес, и сможет ли он платить мне адекватную зарплату. Надеется, что после Нового года ситуация прояснится. Я надеюсь тоже. Про него говорят, что он жадный, что владеет широкой сетью магазинов с огромным оборотом, чтобы я не доверяла ему. Я и не доверяю - я мотаю на ус, земля тут слухами полнится. Пока что я учусь и впитываю-анализирую информацию, а после буду принимать решения. Из людей не делаю врагов (помню твой совет, папа) и держу всех на расстоянии.
Доктор в клинике отеля (Мохамед Кхатр), ежедневно в отеле с 14 до 22, круглосуточно на связи (потому что так заявлено: клиника работает круглосуточно). Педиатр по образованию, работает на 3 работах, занимает какой-то пост в государственной медицинской системе. Глава организации, занимающейся вопросами СПИДа в регионе Красного моря. Высокий, сухощавый, очень добрый - с добрыми глазами. Говорит по-русски слишком плохо, я помогаю ему периодически, когда он ведёт приём наших русских туристов. Приглашал меня поработать в его организации, сказал, что вопрос с медобразованием тоже можно будет решить. Но мне пока это не интересно. Ему около 55 лет (трудно сказать), он учит меня не египетскому быту (это я могу и от менее эрудированных египтян узнать), а системе госустройства, географии, образованию здесь.
Многочисленные египтяне - работники бара и ресторана, подающие полотенца на пляже, диджеи и аниматоры (в том числе русские девчонки-аниматоры), уборщики, продающие экскурсии и развлечения на пляже. Я со всеми здороваюсь и прощаюсь по-арабски, интересуюсь, как у них дела, обмениваюсь весёлыми улыбками. Уборщики помогают мне найти нужный номер, когда я плутаю по территории возле пляжа. Я сама отдаю хаус-киперам распоряжения, где что надо почистить, привести в порядок. Ежедневно даю отчёт о состоянии отеля, о полученных-обработанных жалобах.
Среди персонала отеля женщин, кроме меня, нет. Я веду себя корректно, со всеми одинаково вежлива и доброжелательна, соблюдаю дистанцию. Во-первых, меня предупредили, что от меня ожидают только такого поведения, во-вторых, я сама понимаю правомерность такого ожидания.
На завтрак в моём отеле дают вкусный натуральный йогурт, живой, несладкий, без консервантов. Рядом - миска с джемом, который можно примешать к йогурту. Фрукты дают редко и только 1 вид, к сожалению. Или мандарин-апельсин, или гуава, или финики (за 1 неделю финики были всего 1 раз). Всегда есть лимоны - маленькие круглые. На обед всегда дают суп и похлёбку, но, по-моему, каждый день одно и то же - из фасоли, довольно острое. Я почти никогда не беру. Когда начну зарабатывать, буду покупать себе супы или готовить сама. Очень вкусный рис и кошари (смесь риса-лапши-бобовых разных видов). Мясо жёсткое, потому что животные ведут очень подвижный образ жизни. Дают картофельное пюре - часто с крупными кусками картофеля в пюре, иногда сыроватого. Совершенно потрясающая рыбка, приготовленная на гриле (тунец и т.п.). Многие блюда жарятся или тушатся в большом количестве масла, поэтому я периодически разбавляю такую неполезную пищу тушеными или приготовленными на пару овощами (мне вкусно). Десерты разнообразные, очень много крохотных бисквитов с разным кремом-джемом, иногда присыпанные кунжутом. На завтрак - маленькие слойки, иногда с кунжутом или сахаром, а чаще - просто слоеное тесто. Изредка - пахлава или что-то более сложное и вкусное, чем бисквит с пропиткой из варенья. Всегда в десертах есть пудинги-желе - я их ем в большом количестве, чтоб не есть выпечку. Потому что это не так калорийно и очень даже вкусно. Народ налегает на еду, но ругает за однообразие и за подвявшие овощи в салатах.
Я держу себя в форме, я постройнела. Хотя ем много, но я каждый день начинаю с зарядки-гимнастики под телевизор у себя в номере, в течение дня много хожу (обход комнат, отеля, пляжа), почти каждый вечер 1,5-2-2,5 часа провожу на дискотеке при отеле (если есть настроение). Ухожу спать в 1 час ночи, встаю в 7:30-8:00.
Кстати, сейчас у нас ветер улёгся, теперь днём всегда жарко-тепло, а ночью нет сильного холода, как неделю тому назад. Сплю уже под одним одеялом, проветриваю на ночь. Единственно, что сильно не радует - комары. Я теперь знаю, почему люди находят следы крови в кровати: я проснулась со следами крови на подушке - то ли меня так укусили за ночь, то ли я случайно раздавила комара головой (впечатлительных прошу простить за такие подробности).
Я не купаюсь - особо не тянет. Я до 3 работаю - загорать и купаться нельзя. В 2:30 я обедаю - сразу после еды не купаюсь. А потом уже начинает холодать и темнеть, народ с пляжа уходит в отель.
Хотя, в очередной свой выходной, пожалуй, искупнусь.
Прачечная работает безукоризненно: я сдала грязную и прокуренную одежду в тот понедельник, получила уже на следующий день, чистую, отглаженную, аккуратно сложенную. Для меня это бесплатно, повторюсь.
Средствами защиты от солнца я не пользуюсь - я недолго провожу время на солнце, и сейчас оно не особенно злое. Периодически хожу в парфюмерный магазин к Али и Ахмеду, который возле отеля, и мне делают отбеливающе-подтягивающую маску для лица.
Мы с персоналом отеля друг друга выручаем по части языка. Когда мне приходят информационные смс-ки от Водафона по-арабски, египтяне мне переводят на английский. Когда работникам ресепшна благодарные тёти дарят шоколадки, я по их просьбе проверяю, что в составе нет алкоголя. Даже ароматизатор «ром» сделал шоколадку негодной для них, и её подарили мне. =)
Немного информации о Египте, почерпнутой из бесед с доктором Мохамедом.
Северный Египет - это Нижний Египет, в нём сосредоточено самое богатое население. Самые бедные - на юге, в Верхнем Египте. Из общего населения 80 млн. чел. - только 2 млн богатые, 10 млн средний класс и остальные - разной степени бедности и нищеты. 10% египтян владеют 70% всех богатств и благ страны.
Египтяне по чертам характера сильно различаются в зависимости от ареала обитания и рода деятельности.
Через Суэцкий канал транспортируется около 15% мировых грузов и 20% мировой нефти. Возле Суэцкого канала, в портово-транспортных узлах живут люди, которые должны энергично двигаться и много делать, они получают результат здесь и сейчас - помогая транспортировке той же нефти, помогая туристам и получая от них деньги. Они энергичные, быстрые, шумные, нервные, продвинутые, более-менее грамотные и эрудированные. Они знают разные языки - потому что это их хлеб. Они умеют расположить к себе, умеют подавать. Их ещё называют «хэлперы» (от слова «помогать»).
В противовес им - фермеры, совсем другой тип людей. Они подолгу возделывают почву, растят урожай. Они неспешные, неторопливые, очень терпеливые. Неграмотные или малограмотные. Коран не читают - не умеют читать - но учат его на слух. На лбу у них тёмная мозоль от частых молитв. Они полагаются не на себя (в отличие от хэлперов), а на Бога, т.к. он даёт урожай. Они истово верят и истово молятся.
40% египтян не умеют читать и писать.
Мрачных людей в отеле Принцесс Палас, да и вообще в окрестностях - по пальцам пересчитать. Любой египтянин, какой бы пост ни занимал, как бы солидно себя ни вёл - может пошутить, весело посмеяться, улыбнуться. Мне это по душе.
С начальством я общаюсь по-английски, иногда употребляю выученные арабские слова. С персоналом низшего уровня (уборщики, или «хаус-киперы») я говорю на страшной смеси русских, английских и арабских слов, и не всегда мы понимаем друг друга. Это оттого, что они обычно почти не знают английский (в отличие от персонала верхнего уровня), знают некоторые русские слова. Когда я овладею арабским, это откроет мне многие двери, так что я буду стараться.
Вы могли видеть, что меня окружают Мохамеды (а также Ахмеды (ударение на А, кстати) и Махмуды) - поэтому имена запоминать легко, но различать тяжело - о ком идёт речь. Между собой они используют прозвища, чтоб различать. Ещё распространены имена Мина, Хэни, Тито, Карим, Али, Абдул. Есть сложные - типа Мехер (на 1е Е). Хотя и «Мохамед» - сложно для нас, потому что «х» надо произносить с придыханием, а это нам непривычно. Произнесение моего имени тоже не всем легко даётся.
Что касается произношения, арабской речи: они говорят очень быстро, и сложно отделить одно слово от другого. Кроме того, гортанные звуки, «гх», «х-придыхание» - это тоже всё надо тренировать.
Отель сейчас заполнен на 60%, примерно 250 человек. Это ощутимо мало - и визуально, и для бюджета отеля. Может, на январских праздниках будет приток…
Встречаются разные кадры и казусы. Одна девушка, русская, ежедневно много пьёт алкоголь. У неё цыганские корни, и она ведет себя очень шумно и эпатажно. Топает ногой, орёт на персонал, что-то вечно требует. Одним вечером она потеряла свою подругу, стала за неё переживать, сказала, что эта подруга ушла в их совместный номер с ключом, а у нее ключа нет, и телефона нет, и чтоб мы срочно нашли 2й ключ и проверили - может, с ней что-то случилось. Пока искали ключ, подруга нашлась…
Другой сказал, что его заели комары, что я должна объясниться за это, что мы обязаны что-то с этим делать (химзащита - или что он там ожидал).
Другой, у которого «всё включено», активно поил девушку напитками из бара, а у девушки не «всё включено». Вёл себя нагло, говорил: «и что - я не могу угостить девушку??». А меня позвали на помощь работники бара, потому что это не по правилам.
В общем, жизнь тут весёлая. Работа поистине душевная. А там и деньги приложатся, я уверена.
новая жизнь,
гест-релейшнз,
хургада. египет,
отель,
тур,
принцесс палас,
египтяне