Die Zeit: Ядовитое наследие коммунизма

Dec 19, 2012 16:20


http://www.dw.de/die-zeit-%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/a-16465475

На Западе часто с недоумением взирают на политические пертурбации в Центральной и Восточной Европе. При этом забывая, какие следы в этих странах оставила диктатура, считает немецкая газета.

Откуда берутся все эти безумства на Востоке? Старые члены Евросоюза недоуменно или даже презрительно взирают на регулярно происходящие политические землетрясения в Центральной и Восточной Европе - на гротескную политическую борьбу между президентом и правительством в Румынии, на коррупционные скандалы в Чехии, на авторитарные тенденции в Венгрии, на теории заговоров в Польше.

На Западе часто и охотно представляют себе события на Востоке континента, как нечто происходящее в отсталом и чужеродном мире, где царствуют варварские обычаи. В действительности же политика в Польше или Эстонии едва ли более экзотична, нежели чем в Италии. Что происходит, так это недооценка продолжающегося влияния диктатуры, царившей в восточном блоке до 1989 года. Именно в ней лежит главная причина политических патологий.

Философ Ханна Арендт наиболее выразительно представила соответствующие силы и механизмы. Диктатура (а тем более тоталитарная власть, стремящаяся к полному контролю) изолирует своих подданных друг от друга. Связи людей между собой заменяются их зависимостью от общества целиком. Когда же железная хватка государства после падения диктатуры ослабевает, такое общество просто разваливается на отдельные части. Между людьми тогда часто проявляется не просто безразличие, но недоверие.

К этому необходимо прибавить действие того социального яда, который оставила диктатура: общаясь друг с другом, людям сложно преодолеть впитавшийся в них опыт предательства, приспособленчества или злоупотребления властью. Все общество словно пропитано подсознательным ощущением, что другому лучше не доверять.

Там же, где этого врожденного доверия не хватает, политический противник легко становится врагом, которого необходимо уничтожить (а не то он при первой же возможности сам подтолкнет тебя в пропасть). Неспособность к компромиссу и склонность к коррупции - естественные следствия менталитета, привыкшего ожидать худшего.

Противоядием является усиление гражданского общества. Центральная и Восточная Европа и в коммунистические времена не была тоскливой пустыней безропотного подчинения, и в ней имелись острова сопротивления и самостоятельности - достаточно вспомнить только роль католической церкви в Польше.
И сегодня гражданское общество не сидит, сложа руки, яркий пример чему - оппозиционное движение в Венгрии. В этом и заключается главная надежда на преодоление постдиктаторского синдрома.

ПыСы от Михалыча:

Прекрасное описание агрессивной совковости Пуссина:

"Там же, где этого врожденного доверия не хватает, политический противник легко становится врагом".

Точнее не скажешь!

Россия ЕС

Previous post Next post
Up