http://www.dw.de/%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D1%82-%D1%83-%D0%B5%D1%81-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B/a-16427463...
Автор этих строк (Андрей Гурков, экономический обозреватель DW) полностью разделяет оптимизм российского президента и главы "Газпрома" относительно социально-экономических перспектив южной периферии Европейского Союза. Он (автор) тоже верит в преобразующую, модернизирующую силу ЕС (взгляните хотя бы на успехи принятых в его ряды в 2004 году бывших соцстран!), не сомневается в способности Италии в среднесрочной перспективе преодолеть нынешние структурные проблемы и исходит из того, что даже в Греции дела в ближайшие годы постепенно пойдут на поправку.
Но вот чего автор никак разделить не может, так это уверенности вдохновителей "Южного потока" в том, что российский трубопроводный газ, от дороговизны которого стонут в богатой Германии, пойдет нарасхват в куда менее обеспеченных южных государствах континента. Тем более что нынешний долговой кризис заставит эти страны и их население впредь жить по средствам и научит экономить деньги, занимаясь, в частности, энергосбережением и энергоэффективностью, а также активным освоением более дешевых источников энергии. Один такой мощнейший источник у них прямо над головой.
Возобновляемые и не возобновляемые конкуренты
Пожалуй, мало кто на свете, а уж тем более в промышленно развитых странах, так недооценивает сегодня энергетический потенциал солнца, а также ветра, как Владимир Путин и Алексей Миллер. Ну ничего, к концу 2015 года, когда должен заработать "Южный поток", они наверняка скорректируют свою точку зрения. Ведь к тому времени южные страны еврозоны, следуя примеру северных собратьев по ЕС и опираясь на их как положительный, так и отрицательный опыт, сделают, можете быть уверены, огромный рывок в области возобновляемой энергетики.
В результате, правда, срок окупаемости сверхдорого "Южного потока" придется отодвинуть в еще более отдаленное будущее. Ведь для чего нужен, прежде всего, природный газ? Для производства электроэнергии и тепла. Так вот, электричество повсюду в Европе впредь будут вырабатывать все больше с помощью регенеративных источников, а проблема тепла на юге континента стоит куда менее остро, чем на севере.
Проблема еще и в том, что поступающему по трубам из далекой Сибири в Европу российскому газу придется конкурировать не только с солнцем и ветром, но и с голубым топливом из других источников. Так, к концу того же 2015 года к сжиженному газу из стран Персидского залива и Африки могут добавиться поставки из США. В перспективе ожидаются поступления из Восточного Средиземноморья, например, с Кипра.
ПыСы от Михалыча:
Почти наполовину я согласен с автором, но...
Но альтернативная энергетика и энергосбережение набирают силу и мощь. Но, пока что, полностью эти тенденции не изучены в полном объёме.
Кроме того, технологическая модернизация промышленности в промышленно развитых странах приводит к уменьшению потребления энергоносителей на единицу продукции (это я не о промышленности отсталой замшелой Украины).
С каждым годом потребность в стали и чугуне сокращается.
Я даже не беру в расчёт сланцевые газ и нефть из США.
Кроме того, глобальное потепление вносит свои коррективы в развитие глобального общества на планете Земля.
Ну и так далее.
Дочитайте внимательно всю статью до конца, особенно последний абзац.
;-))