http://www.kazak39.ru/?content=history Восемнадцать лет назад, в декабре 1990 года потомки кубанских, донских, терских, украинских, уральских, сибирских и иных казаков, проживающие ныне в Калининградской области, решили объединиться в единую общественную патриотическую организацию. К этому позвал их зов предков, которые веками являлись надёжной опорой государства Российского, не щадя своей жизни защищали родную землю от любых иноземных захватчиков, были беспредельно преданы своей святой вере - православию, народу, Отчизне.
Сюда, в самый западный регион России каждого из них привела своя судьба. Одни остались здесь на постоянное место жительство, демобилизовавшись из армии после войны, пройдя фронтовыми дорогами пол-Европы. Другие приехали из разрушенных фашистами хуторов и станиц Кубани, Дона, Ставрополья.
Шло время. В семьях фронтовиков вырастали дети, внуки. С годами разрасталось казачье население Калининградской области. Оно пополнялось кадровыми офицерами, ушедшими учиться в военные училища из мест традиционного проживания казачества: Днепра, Дона, Кубани, Ставрополья, Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока.
И неправда, что ей этой земле, чужд дух казачества. Он витает над полями былых сражений Русской армии в Семилетней войне, Франко-русско-прусской войне, Первой мировой и Великой Отечественной войнах, над городами бывшей Восточной Пруссии.
В этой земле нашли вечный покой тысячи казаков, отдавших свои молодые жизни ради своей Отчизны, проявивших традиционное для них мужество, отвагу, героизм, беспредельную преданность Родине, православию, казачеству.
Вот только несколько героических страниц из истории.
Во время Семилетней войны в походе в Восточную Пруссию в 1757 году участвовали около 9 тысяч казаков, казачьи полки сражались под Гросс-Егерсдорфом (район п. Междуречье), преследовали разбитых пруссаков до Велау (Знаменска).
В январе 1758 года в составе войск, вошедших в Тильзит и Кенигсберг были казаки Чугуевского казачьего полка бригадира Стоянова. Всё время, пока русские войска четыре с лишним года располагались в Восточной Пруссии, казаки несли патрульную и сторожевую службу на её территории, обеспечивая спокойствие и порядок среди местного населения, охраняя передвижение транспортов с продовольствием и боеприпасами.
Неувядаемой славой покрыли себя казаки в Восточной Пруссии в 1806-1807 годах, во время Франко-прусско-русской войны. Под командой своего атамана Матвея Ивановича Платова шестнадцать донских казачьих полков совершали дерзкие рейды по французским тылам, отважно и стойко бились в сражениях под Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), Гутштадтом (Доброе место), Фридландом (Правдинск), прикрывали отход русских войск к Тильзиту. Сам Наполеон Бонапарт называл казаков исчадием ада, и не случайно атаман Платов, единственный из кавалерийских генералов в той войне, был награждён орденом Святого Георгия 2 степени.
В декабре 1812 года казаки Гродненского гусарского полка полковника графа Фёдора Ридигера одними из первых выбили французов из Кенигсберга, а главные силы летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии Платова, преследуя французов, прошли с боями через Шталлупен, Гумбинен, Велау и Прейсиш-Эйлау к Данцигу, везде встречая радушный приём местного населения.
Донские казаки зимой 1813 года участвовали в блокаде и осаде гарнизона крепости Пиллау, которая сдалась на милость победителей после первых же артиллерийских выстрелов. Многие казаки были в те времена награждены прусскими орденами и медалями.
Действовали казаки в Восточной Пруссии и в годы 1-й мировой войны. Много бывших казачьих офицеров было в составе пяти кавалерийских дивизий, прошедших в ходе Восточно-Прусской операции с боями от границы до Инстенбурга, Велау, Фридланда и обратно. Недаром в августе 1914 года все прусские газеты пестрили заголовками «Ахтунг! Козакен!» (Внимание! Казаки!)
В годы Великой Отечественной войны здесь, на территории Восточной Пруссии, бесстрашно сражались десятки тысяч казаков, свято соблюдая священные традиции русской армии, казачьего воинства. За мужество и отвагу многие из них были удостоены высоких правительственных наград.
Большой вклад в восстановление разрушенного войной хозяйства области казаки внесли и в мирное время. К казакам-переселенцам, демобилизованным воинам добавились молодые специалисты - выпускники институтов, техникумов, училищ из Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя и других казачьих городов.
И теперь мы с полным основанием можем сказать, что если Восточная Пруссия раньше не являлась местом постоянного проживания казаков, то сейчас наша Калининградская область не только неотъемлемая часть Российского государства, но «малая Родина» для десятков тысяч казаков Балтики.
…Минувшие годы для казачьего движения в Калининградской области не были безоблачным. Это было время поиска своего пути развития, время удач и ошибок. Но, несмотря на все трудности, потомкам славных российских казаков удалось решить главную задачу - сохранить единство своих рядов, не допустить раскола, выстоять.
И сейчас можно твёрдо сказать: казачество в Калининградской области состоялось, сформировалось, как влиятельная политическая сила, организованное сообщество православных людей, беспредельно преданных своему народу, Отечеству, своей вере.
Балтийское казачество - динамично развивающаяся структура, входящая в реестр Российского казачества, поддерживающая всенародно избранного Президента Российской Федерации Владимира Путина в деле возрождения Отчизны.
Деятельность балтийских казаков высоко оценивают политические и общественные деятели, руководители органов власти, самоуправления, силовых структур, религиозных конфессий.
Кто же они, казаки Балтики?
По самым скромным подсчётам, казаками по праву считают себя десятки тысяч жителей области. Среди них есть предприниматели и сельские труженики, военнослужащие и работники предприятий, учителя, врачи, художники, писатели, артисты …
Казаки участвуют в обеспечении общественного порядка в городах и сёлах области, сохранности природных богатств региона, совместно с пограничниками охраняют государственную границу России с сопредельными государствами Литвой и Польшей
Гордостью казаков является Балтийский центр казачьей культуры и искусства, объединяющий писателей, поэтов, композиторов, исполнителей ... - всех творческих людей с казачьими корнями.
Далеко за пределами Калининградской области известен казачий ансамбль «Станица», которым руководит известный композитор, поэт и исполнитель Алексей Мелехов. Со своим коллективом он неоднократно бывал в Приднестровье, давал концерты для воинов в Чеченской республики, познакомил со своим творчеством жителей десятков городов и станиц Дона, Кубани, Ставрополья.
Широкой известностью пользуются казачий ансамбль «Играй, гармонь», которым вот уже в течение пятнадцати лет руководит донской казак офицер запаса Петр Крючков, ансамбль «Славянский круг» хутора «Рубежный».
В центр входят также передвижная казачья художественная галерея, самодеятельный музыкально-драматический театр, театр моды Елены Градинаровой и другие творческие коллективы.
Казаки делают большое дело, объединяя творческие казачьи силы, сохраняя и приумножая нравственный, духовный потенциал казаков Балтики. Они прилагают все силы для возрождения казачьих традиций, культуры и искусства, восстановления забытых ремесел, казачьего фольклора, создают казачьи творческие детские студии, чтобы и дальше шло и развивалось историческое начало российского казачества.
Большое внимание в Балтийском отдельном казачьем округе уделяется преемственности поколений, воспитанию казачьей молодежи на славных традициях казачества, православия, патриотизма.
Сегодня нередко можно встретить на улицах нашего города мальчишек в защитной форме одежды с казачьей символикой на рукавах. Это - учащиеся казачьих кадетских классов калининградской школы № 20, созданных БОКО при активной поддержке епархии, администрации области. Казачата, кроме общеобразовательных дисциплин, изучают историю и традиции православия, казачества, занимаются конной подготовкой, борьбой «Казачий спас», стрельбой.
Казаки мечтают со временем создать казачий кадетский корпус. Эту идею поддерживают Советник Президента Российской Федерации, Герой России генерал-полковник Г.Н. Трошев, администрация области, мэрия Калининграда, патриотические общественные организации. И в том, что их мечта сбудется, сомневаться не приходится, потому что упорству, настойчивости в достижении поставленной цели им не занимать. Ведь казачата - это будущее казачества Балтики, будущее Калининградской области.
Разработан и успешно претворяется в жизнь план социально-экономического развития Балтийского отдельного казачьего округа, предусматривающий создание предприятий и фирм, более эффективное использование 3,5 тыс. га. целевого земельного фонда, бывших военных городков, находящихся в оперативном подчинение округа, расширение сотрудничества с аналогичными структурами казачьих обществ других регионов, строительство казачьего ипподрома и казачьего рынка, где будет реализовываться продукция с юга России, места традиционного проживания казаков.
Достойным пополнением БОКО стало вхождение в округ на правах отдела «Балтийской сечи» казаков-выходцев из Украины, потомственных запорожских казаков.
Далеко за пределами региона известна достижениями своих воспитанников, среди которых чемпионы не только области, но и страны и Европы детско-юношеская спортивная школа «Тайфун», которую возглавляет начальник штаба казачьего округа полковник запаса, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации А.Ф. Коровный.
Достойным признанием заслуг округа ,стало участие парадных расчетов БОКО в параде войск Калининградского гарнизона в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной воине.
Есть в гимне округа такие слова:
И запомнить надо те слова
Жив казак, а значит Русь жива!
Что б святую веру сохранять
Казакам на Балтике стоять!
Крепко, на века встало казачество на берегах Балтики.
Балтийский отдельный казачий округ - боевой отряд казачьих войск России, форпост на самых западных рубежах Отчизны.
Вместо моего обычного ПыСы
пишу проще: пропутинский казак это враг России
В России три напасти:
Дураки, казаки и власти.
Если он далбаёб, то он почти всегда казак прусский.