http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=1084549 Все проектные работы по строительству LNG-терминала в Украине планируется завершить вовремя. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента УКРИНФОРМа об отставании по срокам реализации проекта, сообщил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив
...
Он отметил, что уже в сентябре Украина объявит результаты второго этапа тендера на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) Национального проекта "LNG-терминал" и определит его победителя. "Приблизительно через 10 дней мы уже узнаем о победителе тендера, который ориентировочно в течение 3-4 месяцев будет готовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) и бизнес-план", - сказал председатель Госинвестпроекта.
Он напомнил, что ко второму этапу тендера были допущены пять из девяти компаний, подавших документы для участия в первом этапе: три испанских компании - Socoin, Sener, Foster Wheeler Iberia, а также Ramboll (Дания) и Technique (Италия). "Все компании, принявшие участие в тендере, мы оцениваем как очень авторитетные, и у нас нет никаких вопросов в отношении их профессиональной репутации. Но, к сожалению, некоторые компании просто не смогли подать все документы для участия в тендере, как того требует тендерное законодательство", - отметил Владислав Каськив.
...
Стоимость строительства LNG-терминала будет зависеть от местоположения. Его приблизительная стоимость вместе с инфраструктурой оценивается в 1,3-1,5 млрд долларов.
Предусматривается, что LNG-терминал не только обеспечит диверсификацию источников поставки энергоносителей в Украину, но и улучшит инвестиционный климат развитием публично-частного партнерства.
Украина ожидает, что терминал в первый год работы, в 2013 году, будет давать 2 млрд куб. м газа. В 2016 году его емкость возрастет до 5 млрд куб. м и до 10 млрд куб. м - в 2020 году.