http://novosti-n.mk.ua/news/read/?id=31146 2 июня в Черноморском государственном университете им. Петра Могилы состоялся «круглый стол» на тему «Украина и ЕС: от партнерства к ассоциации».
Мероприятие было организовано совместными усилиями ЧГУ им. Петра Могилы, Фонда развития города Николаева и Международным Фондом «Вiдродження».
Помимо стандартных вопросов: что такое «европейские ценности» или что даст нам «европейский выбор»? - к обсуждению были вынести и куда более интересные вопросы: что делать - сначала строить, условно говоря, Европу в Украине и затем уже думать о вступлении в Евросоюз, или поскорее вступить в ЕС в надежде, что европейские ценности придут к нам сами.
Чтобы пролить свет на многие вопросы относительно евроинтеграции, пообщаться с преподавателями и студентами вуза, в Николаев приехали директор Европейской программы Международного фонда «Вiдродження» Ирина Солоненко, независимый эксперт из Польши Гжегож Громадски, представитель фонда «Наука и политика» (Германия) Сюзан Стюарт, представитель Института евроатлантического сотрудничества (Украина) Александр Сушко, эссеист журнала «Критика» Николай Рябчук.
…
Независимый эксперт из Польши Гжегож Громадски отметил, что ошибочно думать, будто бы ЕС удерживает некий «статус кво». По его словам, ЕС меняется быстро и серьезно. В начале 90-х в Евросоюзе состояли 12 стран, и назывался он «Европейское экономическое сообщество». Затем количество стран-членов увеличилось до 15. Сегодня членами ЕС являются 27 государств.
Для Украины ЕС уже стал соседом, поэтому Украине нужны новые принципы построения отношений с Евросоюзом. Поскольку Европейский Союз принял многие страны, и границы его разительно менялись и появлялись все новые и новые соседи (среди нынешних соседей - уже страны Северной Африки), ЕС сделал переоценку принципов соседства. Недавно, кстати, Европейская комиссия обнародовала свое видение реформы европейской политики соседства - то, как Евросоюз будет развивать свои отношения с соседями в ближайшие годы.
План действий относительно либерализации визового режима, который Украина получила в 2010 году, Г. Громадски считает большим прорывом для нашей страны.
- Я занимаюсь этими вопросами уже много лет. И хочу сказать, что это просто революция! Многие годы было просто невозможно, чтобы страны Восточной Европы получили такой документ. Это означает начало переговоров о ликвидации визового режима, - сказал господин Громадски.
Польский аналитик считает, что вступление Украины в Евросоюз - это вопрос уже даже не десятилетий, а нескольких лет.
Для Украины теперь главное определиться, кем она хочет быть по отношению к Евросоюзу - сосед, партнер или член семьи. По мнению Гжегожа Громадски, Украина уже не просто сосед, а партнер. А чтобы влиться в «европейскую семью», нужна не только политическая воля украинской элиты, но и проведение реформ, которые сделали бы Украину европейским государством во всех сферах.
- Если страна реформируется, ЕС уже не может отказаться от постепенной интеграции этой страны в европейское сообщество, - сказал он.
Есть и другой интересный момент, на который обратили внимание выступающие. Европейский союз принимает решение, если за него проголосуют ВСЕ члены Евросоюза. Если какая-то страна будет против, решение не будет принято. К такому консенсусу прийти очень сложно (особенно если вопрос наболевший). Но в этом плане, убежден ректор ЧГУ им. Петра Могилы, нам есть чему поучиться у Европейского Союза уже сейчас.
- Дай Бог, чтобы мы дожили до такого уровня демократии и толерантности, - сказал Леонид Клименко.