Да, не повезло некоторым не очень древним городам: градообразующими для них стали предприятия, построенные силами заключенных сталинских лагерей. А вся страна? Разве не ГУЛАГ стал государствообразующей системой. Основой всего. Ведь принудительный труд был краеугольным камнем советской экономики. И в масштабах страны ГУЛАГ - лишь внутренняя зона, своего рода «зона усиленного режима», где принуждение и притеснения били через край. А «на воле» - разве была воля? Паспортные ограничения, рабское прикрепление к колхозам и предприятиям при Сталине и преследования за уклонение от «общественно полезного труда» при Хрущеве, Брежневе и пр. Вот так и жили: кто в зоне побольше, кто в зоне поменьше…
А вот теперь всё забыли. В 2008 г. бывшего начальника Воркутинского угольного комбината НКВД-МВД генерал-майора Михаила Митрофановича Мальцева сделали почетным гражданином Воркуты. Дальше ехать некуда. Окрестности Воркуты усеяны безымянными могилами заключенных лагпунктов, когда-то во множестве здесь действовавших. А начальник всего этого «истребительно-трудового» хозяйства ныне в почете.
И что характерно: случай не уникальный. В Братске пару лет назад всерьез обсуждался вопрос о присвоении одной из улиц города имени Сергея Кузьмича Евстигнеева - бывшего в сталинское время начальником «Озерного» особого лагеря. В Норильске в 2001-м с большой помпой отметили 100-летие со дня рождения бывшего начальника Норильлага Аврамия Павловича Завенягина. Его имя носят металлургический комбинат, а также улица и площадь в Норильске (правда, еще с советских времен).
Мальцев всего-то три с половиной года, с марта 1943-го по сентябрь 1946-го, был начальником Управления Воркуто-Печорского ИТЛ и строительства, командовал комбинатом «Воркутуголь» НКВД, а запомнился на десятилетия. Кстати, в Положении о звании «Почетный гражданин города Воркуты» говорится, что это звание присваивается рабочим, служащим, инженерно-техническим работникам, пенсионерам, проживающим в Воркуте не менее 15 лет. Но когда сталинистов волновало соблюдение закона!
Вот цитата из местной газеты, мотивирующая посмертное присвоение Мальцеву почетного звания (статья анонимная, а называется «Генерал Заполярья»):
«Как-то летним вечером Мальцев шел со свитой по строящемуся городу, где впервые за Полярным кругом посадили молодые деревца, привезенные откуда-то издалека. Получилось даже нечто вроде бульвара, хотя и чахленького. На одной из скамеек уселся блатной вор и с нахальным независимым видом заплевал шелухой от семечек чистый, желтый песочек дорожки. Генерал рявкнул на него командирским басом и услышал от него то, что и должен был услышать: «Соси фал, генерал. И не кашляй!»
Мальцев не захотел сделать вид, что не слышит, вынул пистолет и с первого выстрела уложил блатняка наповал. Бросив свите: «Списать!» - он как ни в чем не бывало пошел дальше. А в акте о смерти потом указали, что она наступила в результате кровоизлияния в мозг. И не погрешили против истины».
Видать, у анонимного автора не нашлось более яркого аргумента в пользу «почетного гражданства» Мальцева. Наверное, именно так тоскующие по Сталину представляют себе метод наведения порядка и чистоты на улицах. Коротко и ясно, без всякой там тягомотины следствия и суда.
...
http://ipvnews.org/hegemon_article13042011.php