Россия, Которую Мы Потеряли - зарисовки

Nov 22, 2019 20:09



Начало прошлого века, Ярославская губерния


Read more... )

Leave a comment

Comments 22

lj_frank_bot November 22 2019, 17:05:54 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

j_mcnulty November 22 2019, 17:07:30 UTC
История, Фрэнк, история... Ты необучаем.

Reply

lj_frank_bot November 22 2019, 17:13:08 UTC
Я подумаю.

Reply


РКМП-шечка livejournal April 1 2020, 13:28:56 UTC
Пользователь govorilkin сослался на вашу запись в своей записи « РКМП-шечка» в контексте: [...] Ярославская губерния: https://j-mcnulty.livejournal.com/17444.html [...]

Reply


remantadin_74 July 21 2020, 13:43:45 UTC
Интересная информация, очень любопытно. Вот вроде все "по-делу", и о кормах идет речь, и о удобрениях, и качестве животных которых необходимо привезти.
Да обо всем упомянуто, и людях которых обучать надо, и о инспекторах (а это подразумевает сбор информации и уже "статистику другого уровня".
Так почему не сделали ? Я не говорю, что за год или два, "но план-то вообще был хороший (имхо). План действий, вот он, четкий и понятный.
Может не зря была революция ? План осуществился.

Reply

j_mcnulty July 21 2020, 14:25:42 UTC
Нужно понимать, что будет ошибкой представлять проблемы РИ через "правительство не знало/не понимало". Царь мог не знать, но в целом руководство Империи достаточно здраво оценивало (не все, но многие министры и прочие высокие чины) ситуацию. Это сейчас, спустя 100+ лет развелось любителей РКМП, с молочными реками и кисельными берегами. Тогдашние высшие чиновники, столкнувшиеся с реальным делом/, прекрасно видели всю глубину жопы глубин и херней рассуждениями про Россию, обгоняющую Германию с Америкой не страдали ( ... )

Reply

remantadin_74 July 21 2020, 15:00:49 UTC
Мне кажется в представленных документах говорится о увеличении всех показателей. А как ,например, можно увеличить если у тебя крестьяне неграмотные. Т.е. люди задумывались, как увеличить "доходность", как лучше использовать имеющиеся ресурсы, конечно же для извлечения прибыли. Если крестьянин живет до 40 лет и умирает, какой из него трудяга ? Надо его лучше кормить (извини за сравнение , но гончих и всяких борзых с лошадьми кормили, понимали, что нужно питание и отдых).
Видимо из этих условий решили, что нужен еще и другой способ "заработка" , не только сельское хозяйство.
Об альтруизме помещиков я не говорю.

Reply

j_mcnulty July 21 2020, 15:10:36 UTC
Так-то оно так, но пока одни люди задумывались, вторые рассуждали по принципу "корову надо чаще доить и реже кормить". О будущем страны задумывались только те, кому по должности было положено - а остальным на устрицы не хватало. Или просто не было дела до всякого быдла.

Малоземелье и аграрное перенаселение как проблемы лежали на поверхности. Но догоняющее развитие (которое не догоняет) и отсутствие внешних рынков сбыта при бедном внутреннем и слабой технической базе тормозили развитие промышленности РИ.

Плюс эффективные менеджеры, кидающие работников на зарплаты, привлекающие гастарбайтеров и подкупающие чиновников. Это не приметы нашего времени, это Россия, Которую Мы Потеряли.

https://j-mcnulty.livejournal.com/33800.html
https://j-mcnulty.livejournal.com/30308.html
https://j-mcnulty.livejournal.com/37989.html

Reply


remantadin_74 July 22 2020, 10:04:53 UTC
доклад Блатова Д.И. № 16 вызывает большие вопросы. Кому "принадлежал" данный участок леса ?, как получилось, что крестьяне вырубили лес под пастбища, где, куда отправили вырубленный лес, кто конечный получатель выгоды ?
Чтобы прорубить дорогу в лесу, это необходим труд не одного человека, и не одной лошадки и "саней". А здесь идет речь о пастбищах "выгонах скота".

Reply

remantadin_74 July 22 2020, 10:07:56 UTC
ну, т.е это уже "промышленный масштаб" .

Reply

j_mcnulty July 22 2020, 11:14:36 UTC
Абсолютно правильные вопросы - "кто-то" и "когда-то" свел строевой лес под ноль. И здесь мы плавно переходим к статистике того времени, к реализации вроде бы умных и грамотных решений, к прочему.

Т.е. понятно, что не Вася Пупкин и Коля Залупкин единолично спилили сотни квадратных километров себе на забор или на баню. Что отсюда следует?

Правильно, устоявшаяся система добычи, транспортировки (как понимаете, транспортировать лес в товарных кол-вах можно по воде или по ж/д, но не на руках и в любом случае будет заметно), Главное, наработанные схемы реализации и скорее всего контрабанды. Ставим еще один жирных плюс России, Которую Мы Потеряли.

Reply

remantadin_74 July 23 2020, 09:09:16 UTC
я думаю, что речь идет "о приписках", выдавать желаемое за действительное и наоборот. Не возможно отправить лес по ж/д без документов. Но когда данный лес "плывет" с Архангельска, то вообще непонятно, где ярославский лес, где костромской ???, сколько ?
Думаю, что это скорее мошенническая схема, схема "приписок". Подтвердить или опровергнуть сложно.
Ну, как южные республики СССР, хлопок. Но очень удобно "попросить" денег на восстановление, на премии.
А когда лес получается "легализован", он смешался с ярославским , костромским , то это не контрабанда, это официальная продажа за границу.

Reply


remantadin_74 July 24 2020, 14:40:21 UTC
Вот тоже интересно, если скот "мельчал" , новых пород не завозили, то каким образом увеличилось количество маслобойн. И каким образом собирали молоко ? Колхозов же не было. Кто выгуливал скот, нанятые пастухи и коллективное стадо, или каждый крестьянин свою Буренку отдельно ?
Молоко не зерно, долго храниться не может. Это не к мельнику на поклон идти чтоб перемолол. Здесь ежедневно нужно. Значит была какая-то система, вот любопытно какая ?
Скажем проще - я крестьянин с одной Буренкой и пятью членами семьи.

Reply

j_mcnulty July 24 2020, 14:51:59 UTC
Практически всё товарное производство - это крупные хозяйства помещиков и кулаков. Крестьянин с одной Буренкой на 5-6 человек никакого масла никуда не поставлял.

Reply

remantadin_74 July 24 2020, 15:02:26 UTC
масло делают из молока, значит (как я и ожидал, поставщиками молока крестьяне не были, откуда взяться излишкам молока с одной Буренки).

Reply

j_mcnulty July 24 2020, 15:12:39 UTC
Бедняки и середняки жили в режиме самопрокорма, сменяемого периодическими голодовками. С учетом роста сельского населения а-ля современная Нигерия, перспективы тоже были не ах.

Reply


Leave a comment

Up