Мечников как зеркало науки РИ

Nov 02, 2019 15:16


Каждому любителю России, Которую Мы Потеряли, известно - в российской науке времен Николая 2-го царила полная благодать и расцвет (не путать с рассветом, как это сделал один специалист по ссылке ниже).

Read more... )

Leave a comment

j_mcnulty November 12 2019, 03:43:12 UTC
Я то понимаю - а они не понимают. Оне верят.
--------
Средний свидетель секты РКМП, по моим наблюдениям, типичный позднесовесткий интель в своих худших проявлениях. Вырос в тепличных условиях, смог закончить ВУЗ и посчитал себя недооцененным гением. Завышенная самооценка при посредственном интеллекте и минимуме знаний по вопросам, выходящим за рамки профессии, при это очень любит говорить о том, в чем не разбирается. Особо достается истории 20 века. Исторических научных трудов не читает принципиально, черпая инфу от наиболее влиятельных и говорливых сектантов. Единичные примеры как способ доказывания чего угодно, отсылки к собственной семье со свечным заводиком/мельницей у прадеда (кто были остальные трое прадедушек, мило забывается) и слезинка ребенка.

Т.е. Вавилова, который умер в тюрьме, они знают. Брата Вавилова, тоже Вавилова - не знают и знать не хотят, про него Галковский не расскажет.

Хотя в такую игру забавным бывает играть вдвоем - скажем, рассказав рокомпотчикам историю про В.О. Ковалевского, уничтоженного невидимой рукой рынка.

И, если не затруднит, можете для меня прояснить один вопрос? Вы по специальности биолог, насколько понимаю, так что по профилю - что там было с вакцинацией от оспы в РИ? Вакцина, насколько понимаю, была разработана задолго до революции, она работала, заболеваемость привитых была околонулевой. В результате видим совершенно чудовищное различие между РИ и остальными европейскими странами, на порядки. Что опять-то помешало великой Империи?

Reply

fvl1_01 November 16 2019, 16:54:51 UTC
> что там было с вакцинацией от оспы в РИ?

Правда у нас постоянно путают вакцинацию и вариоляцию. Вот один из методов вариоляции - то есть прививки ослабленного возбудителя натуральной английский врач Димсдейл разработал в России. И именно он привил оспу Екатерине 2й, Павлу Петровичу и более чем 200 человек царского двора положив официальное начало борьбе с оспой в Росии. И вообще был хороший человек оставивший в России учеников. Один из них - Холидей (Голидей в России) открыл в Санкт Петербурге бесплатный оспопрививальный дом (причем за госсчет всем привитым давали еще рубль - верная мера ибо болезнь гнездилась в основном среди бедняков и нищих), а шрамы на плече от вариоляции не позволяли получить рубль еще раз. Они на всю жизнь были.

Кстати от этого Холидея пошел остров Голодай, тот самый где казнили декабристов - там были склады имущества и т.п. "Оспопрививального дома" , Голодаева дача

Но вариоляция был куда более опасным методом чем вакцинация (кстати на первых порах умирал в среднем один из ста привитых - так что Катерина рискнула если честно, крепко рискнула но им всем повезло - все привитые Димсдейлом выжили)

Вакцинация у нас распространилась потом (хотя в Англии они развивались параллельно) - и метод Дженера (британский тож) у нас внедрили с незначительным опозданием - в 1801 первый опыт (причем уже чисто отечественный врач Мухин) а с 1810 оспопрививальные пункты открыли в Москве и нескольких губернских городах (между 1801 и 18010 оспопрививальня появилась в Одессе - как никак портовый город и тд, но точная дата не известна но получается что Одесса второй в России город где прививали оспу.

В 1840е добились что оспу стали прививать рекрутам в армии - наработали достаточное количество врачей.

к сожалению вакцину все одно приходилось передавать от больного к больному - что приводило к распространению побочных заболеваний.

В 1852 итальянский врач Негри - придумал наконец то безопасную вакцину и при Александре 2м вводятся оспопрививательные пункты в земствах - обязав их иметь во всех губернских и уездных городах. Но деньги на это шли из фондов земских больниц, а оспопрививание не было обязательным.

В результате от губернии к губернии процент привитых от оспы колебался от 10-12% (Кавказ и закавказье) до 80-85 (прибалтика). По нечерноземью в среднем 30-40%

Бардак пресекли большевики с 1919 прививка от оспы в РСФСР стала обязательной для всех старше 12 лет.

> Что опять-то помешало великой Империи?

Деньги... Если Екатерина оплачивала все работы по оспе, что делали и Павел и Александр - и тогда Россия была ну если не лидером то точно второе место в мире после Англии (в Англии все оплачивало адмиралтейство, их задолбали эпидемии среди моряков) - то потом начали экономить, а при Александре 2м вообще все пустили на самотек и "общественное финансирование"

Неплохо было. Оспопрививочные пункты

Reply

j_mcnulty November 16 2019, 17:23:07 UTC
Бардак пресекли большевики с 1919 прививка от оспы в РСФСР стала обязательной для всех старше 12 лет.
--------------
Вы говорите об этом постановлении? Или было еще что-то?

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%A1%D0%9D%D0%9A_%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_10.04.1919_%D0%9E%D0%B1_%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Деньги...
------
Это лично мне понятно БЫЛО БЫ - если бы не постановление большевиков 1919 года (априори нищего) и имеющуюся статистику уменьшения кол-ва заболевших. Т.е. экономим копейку, но хороним и теряем больше, я правильно понимаю? Причем "просто потому что", ведь о заболеваемости в Европе и путях борьбы знали?

Reply

fvl1_01 November 16 2019, 21:04:44 UTC
>Вы говорите об этом постановлении? Или было еще что-то?

Да - это оно. Там кстати еще гениально с финансовой ответсвенностью - если ниокр и научная часть целиком финансируется из госбюджета, то расходы на прививки населения - пополам с местными бюджетами.

Причем чем меньше непривитых - тем меньше траты у местного Совета. Стимул. А начинать можно с денег из центра - то есть если край бедный - то все равно работы начались.

>Это лично мне понятно БЫЛО БЫ - если бы не постановление большевиков 1919 года (априори нищего) и имеющуюся статистику уменьшения кол-ва заболевших. Т.е. экономим копейку, но хороним и теряем больше, я правильно понимаю?

Да, но тут как с другими болезнями - бог дал, бог взял... Вот при этом борьбу с бешенством при Александре 3м развернули вполне на государственном уровне. Ибо бешеная собака может ведь и барина покусать, а что народ от оспы дохнет - ну темен он у нас, "непросвещен"

>Причем "просто потому что", ведь о заболеваемости в Европе и путях борьбы знали?

Да знали. И медицина была на очень хорошем теоретическом уровне в РИ в 19м веке, да и практики были хорошие - но денег нет. Ну нет денег на такие вот пустые траты - заболел иди к врачу, плати. Или там пусть благотворители подсуетятся (на станции борьбы с бешенством деньги у купцов Склифософский собирал и давали охотно, дело было все понятное. А оспа - ну подумаешь, все мы под богом ходим).

Reply

j_mcnulty November 17 2019, 17:11:54 UTC
Да, но тут как с другими болезнями - бог дал, бог взял...
-------------
Как мне видится, тут не как с другими болезнями. Понятно, что кол-во врачей и лечебных учреждений нельзя по взмаху руки удвоить за пару лет. При любых вливаниях ресурсов девять женщин не родят за месяц. Именно на этом паразитируют рокомпотчики, сравнивая 1914-й с 20-ми, мол, при власти коммуняк лучше не стало (насколько время до 1922-го можно считать "властью коммуняк" - разговор отдельный).

Две войны и две революции подъему не способствовали. Но конкретно оспу бороть удавалось даже в тех условиях. Значит, до этого банально НЕ ХОТЕЛИ. Я, разумеется, не жду заботу о простом народе в стране, где наставник императора рассуждал о малолетних рудокопах и правильности подобного труда. Но при всей бедности и сословности, цензурных слов к подобной ситуации не подберешь.

Если в более общем смысле- ощущение, что государство и правящий класс сознательно, себе на погибель, выращивали максимально молодое, злое, до предела циничное, прагматичное и привыкшее к смерти население. Притом, что удержать подданных в средневековье возможностей негусто - РИ не на Марсе и даже не в Америке, остаться в стороне от мировой бойни было затруднительно.

Reply


Leave a comment

Up