Набрел на отличную (от нормальной) дискуссию по демографии. Очень много нажористого, комментировать все перлы можно не один месяц.
Но один тезис позабавил особенно, с демографией и прогнозами Менделеева не связанный:
Итак, известный сетевой пропагандист генби и краснодипломник истфака МГУ бывший губернатор Михайлов советуют всем ознакомиться с историей КПСС. Намекая, что даже коммуняки признают свою ответственность за 20 миллионов жертв гражданской войны.
Лирическое отступление. Как известно каждому гражданину с настоящим высшим образованием, любую информацию (в т.ч. исторические источники и труды) необходимо изучать в рамках комплексного подхода. К примеру, если мы находим упоминание, что в 1605 году царствовал Дмитрий, сын Ивана Грозного, будет странно игнорировать сведения, касающиеся «Угличского дела» и доказательства, что Дмитрий- сын Ивана и «Дмитрий»-царь это два разных человека.
Последуем же совету пропагандиста генби и ознакомимся с кратким курсом истории ВКП(б) 1938 года.
Краткий курс истории ВКП(б) /издание 1938/ - Сталин Иосиф
“Краткий курс”, ставший ныне библиографической редкостью, готовился, как известно, под непосредственным личным руководством И.В. Сталина. По свидетельствам участников работы над книгой, Сталин сначала знакомился с первичным материалом, подготовленным по его заданию специалистами, а потом приглашал
www.e-reading.club
Скриншот со стр. 173, указывающий на организацию гражданской войны большевиками, относится к кратким выводам главы VI "Партия большевиков в период империалистической войны. Вторая революция в России (1914 г. - март 1917 г.)" Полностью цитата выглядит так:
Империалистическая война возникла в силу неравномерности развития капиталистических стран, в силу нарушения равновесия между главными державами, в силу необходимости для империалистов нового передела мира путем войны и создания нового равновесия сил. Война не имела бы такого разрушительного характера и, может быть, даже вовсе не развернулась бы с такой силой, если бы партии II Интернационала не изменили делу рабочего класса, если бы они не нарушили решений Конгрессов II Интернационала против войны, если бы они решились активно выступить и поднять рабочий класс против своих империалистических правительств, против поджигателей войны. Большевистская партия оказалась единственной пролетарской партией, которая осталась верной делу социализма и интернационализма и организовала гражданскую войну против своего империалистического правительства. Все остальные партии II Интернационала, будучи связаны с буржуазией через свои руководящие верхушки, оказались в плену у империализма, перебежали на сторону империалистов. Будучи отражением общего кризиса капитализма, война обострила этот кризис и ослабила мировой капитализм. Рабочие России и партия большевиков оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали Советы рабочих и солдатских депутатов. Опьяненные первыми успехами революции и успокоенные заверениями меньшевиков и эсеров, что отныне все пойдет хорошо, широкие массы мелкой буржуазии, солдат, а также рабочих проникаются доверием к Временному правительству, оказывают ему поддержку. Перед большевистской партией встала задача - разъяснить опьяненным от первых успехов рабочим и солдатским массам, что до полной победы революции еще далеко, что пока власть находится в руках буржуазного Временного правительства, а в Советах хозяйничают соглашатели, - меньшевики и эсеры, народу не получить ни мира, ни земли, ни хлеба, что для полной победы необходимо сделать еще шаг вперед и передать власть Советам.
Как видим, ни о какой «гражданской войне»с миллионами жертв не говорится, говорится о гражданской войне и победе над царским режимом. А событиям 1918-1920 гг. посвящена глава VIII, краткие выводы которой выглядят следующим образом:
Разбитые Октябрьской революцией, помещики и капиталисты совместно с белогвардейскими генералами сговариваются за счет интересов своей родины с правительствами стран Антанты для совместного военного нападения на Советскую страну и свержения Советской власти. На этой основе организуются военная интервенция Антанты и белогвардейские мятежи на окраинах России, в результате чего Россия оказывается отрезанной от продовольственных и сырьевых районов. Военное поражение Германии и ликвидация войны двух империалистических коалиций в Европе приводят к усилению Антанты, к усилению интервенции, создают новые трудности для Советской страны. Революция в Германии и начавшееся революционное движение в странах Европы, - наоборот, - создают благоприятную для Советской власти международную обстановку и облегчают положение Советской страны. Большевистская партия поднимает рабочих и крестьян на отечественную войну против иностранных захватчиков и буржуазно-помещичьей белогвардейщины. Советская республика и ее Красная армия разбивают одного за другим ставленников Антанты - Колчака, Юденича, Деникина, Краснова, Врангеля, вышибают из Украины и Белоруссии еще одного ставленника Антанты - Пилсудского и, таким образом, отбивают иностранную военную интервенцию, изгоняют вон ее войска из пределов Советской страны. Таким образом, первое военное нападение международного капитала на страну социализма окончилось полным его крахом. Разбитые революцией партии эсеров, меньшевиков, анархистов, националистов поддерживают в период интервенции белогвардейских генералов и интервентов, устраивают контрреволюционные заговоры против Советской республики, организуют террор против советских деятелей. Эти партии, имевшие до Октябрьской революции некоторое влияние в рабочем классе, в период гражданской войны полностью разоблачают себя в глазах народных масс, как контрреволюционные партии. Период гражданской войны и интервенции явился периодом политической гибели этих партий и окончательного торжества коммунистической партии в Советской стране.
Надо же! Кто бы мог подумать? В «истории партии» нет выдумок генби, а есть «иностранная интервенция», «отечественная война против иностранных захватчиков», «террор против советских деятелей». Гражданская война белогвардейских генералов против советской власти явным образом отделена от событий, случившихся до Октябрьской революции.
Итог. Пропагандист генби произвольно соединил словосочетание «гражданская война» из Краткого курса истории ВКП(б) с собственной периодизацией и смысловым наполнением «гражданской войны, унесшей 20 миллионов». Очередная нехитрая манипуляция и ложь, рассчитанная на неподготовленного читателя, который не перепроверит информацию по первоисточнику.