Со времен появления на моих полках первой кулинарной книги, в моей ленте первого фудфотографа я начала все чаще замечать, что на фотографиях еды все задерживается и задерживается взгляд, а в
вишлист добавляется все больше всяких посудинок, формочек и приспособлений (кстати воспользуюсь случаем передать привет - мой блендер - самая классная вещь на свете на кухне). А тяга скупать кулинарные книги пресекается только самовнушением "Ира, хватит покупать книжки ради красивых картинок!".
Я с трепетом листаю новые посты в соответствующих разделах на etoday.ru и lookatme. И периодически захаживаю на gastronom.ru - пока что единственный известный мне ресурс, на который и посмотреть приятно, и фотографий качественных достаточно, и рецептов не на уровне "куриные ножки в майонезе" много.
Завидев там же на gastronom.ru конкурс фотографии, я с энтузиазмом восприняла это как "пора", и несколько вечером на прошлой неделе посвятила поездкам по всему Киеву в поисках тарелочек, салфеточек и формочек и процессу перелопачивания интернета на предмет подходящих рецептов и скупанию всевозможных зеленых продуктов (тема фотоконкурса была зеленым, а я, простаивая полчаса в очереди в "Метро" гордилась зеленым-полезным содержимим своей корзины :).
В двух словах, все мои предвкушения, закупка яиц десятками, расписывание продуктов поштучно, планирование очередности приготовления блюд...
Короче весь этот процесс закончился тем, что к семи часам вечера у меня был приготовлен и не лучшим образом и (с пицотой попытки достижения нужного вида продукта и консистенции гороха) отфотографирован суп, в духовке стояло 2 формы с неподнявшимся дрожжевым тестом, спина ныла, оборудования не хватало...
Короче к этому моменту я созрела послать конкурс куда подальше :))
Самая ирония состоит в том, что на следующий день, где-то на фоне полусонного царства дома, к приходу небольшого количества гостя, без каких-либо проблем с консистенцией, неподнятием теста, затянувшейся готовкой... короче быстро легко и непринужденно испекся пирог с красивой румяной аппетитной корочкой. Я удивилась тому, насколько гемморно это делать для цели, и насколько просто для удовольствия, подумала что это просто "не мои выходные были" и слишком глобальные планы и решила что фотографировать в следующий раз буду менее жадно и более продуманно.
P.S. Одну фотографию я все же на конкурс послала, но вообщем такого уровня что даже здесь показывать ее не к месту :)
P.P.S. Сделала для себя вывод, что следующая попытка сделать дрожжевое тесто думаю будет лет через 20 :))
P.P.P.S.
Все задаюсь вопросом о наличии специализированных ресурсов в интернете по фудфотографингу. В идеале на русском, но английский тоже вполне удобоворим. Статьи, фотографии, авторы.
И очень была бы рада, если вы поделитесь ссылками, в первую очередь на статьи и сайты, но пусть даже просто на журналы с красивыми картинками еды.
В свою очередь могу поделиться еще парочкой неупоминаемых выше - это
sarsmis (приятные фотографии к рецептам) и
tanusha - Татьяна Шкондина, по-моему самый известный фотограф еды в ru-пространстве, самые красивые кулинарные книжки - "Гастронома" - частично ее рук дело, да и как человека читать очень приятно.
И в догонку просто приятная картинка в тему еды и фото, вам понравится :)