Блинчики с блинчиками

Sep 27, 2016 00:47



автор фото


Блинчики всегда были любимой едой. Даже когда не умела готовить. Периодически перепадали магазинные. Но самые вкусные делала бабушка. И со свойственной старшему поколению щедростью никогда не подавала их пустыми. Всегда с начинкой - с творогом или с мясом. Блинные полотна бабушка скручивала в аккуратные маленькие рулетики и складывала в кастрюлю. Дно посудины оголялось уже через пару часов.

У меня никогда не получалось повторить такие же. Ни по вкусу, ни по форме. Может, плохо старалась. А, может, бабушек, и правда не переплюнешь - как не лезь из кожи вон. Мои блинчики тоже вкусные, но другие. Наверное, дело в рецепте. В продуктах тоже. Но главное ингредиенты, пропорции.

Отлично помню тот день, когда первый блин, как и положено, получился комом. Это было в Монако. В разгар путешествия кто-то из компании задумался, а что мешает на Лазурном берегу чувствовать себя как дома. Ничего, решили мы, и договорились, что следующим утром на завтрак вместо набившей оскомину овсянки будут блинчики. Сказано - сделано. Купили самую дешёвую сковородку - всё равно на один раз. Нашли у местных молоко, масло, яйца, даже нечто отдалённо напоминавшее муку. И начали кашеварить.

Две девушки, пять парней. Все голодные. И никто… не умеет готовить блинчики. Интернет тогда в горах не водился. Звонить домой - дорого. Спрашивать у хозяйки кемпинга - стыдно. Положились на интуицию. Ингредиенты в котелок сбрасывали в произвольном порядке и в пропорциях «на глаз». Подвёл и глаз, и логика. Тесто сбежалось в сплошной ком и вполне сошло бы за клейстер или того хуже - застывший раствор для цементной кладки. Тазик передавали по кругу, комочки размешивали всем миром. Главное испытание ждало впереди - успеть пожарить пока в походной горелке не закончился газ...

Газа, на наше счастье, хватило. И блинчики в то утро мы всё же поели. С мёдом и вареньем. Как хотели. Получилось вкусно. Нажарили с избытком, и на радостях угостили соседей - пару из Германии. Те опешили от широты русской души, но отказываться не стали. Блинчики - они и на Юге Франции блинчики. Особенно утром. И особенно без повода.

Блинный дебют врезался в память надолго. По возвращении нашла удачный рецепт, и с тех пор блинчики готовлю часто. Если времени много, делаю фирменные - с курицей и зеленью. Но чаще простые. Их можно скатать трубочкой и трескать со сметаной. Сейчас, когда до блинной в доме напротив рукой подать, велик соблазн разлениться и довериться промышленным кулинарам. Но нет… домашние ни на что не променяю. Они у меня теперь на завтрак, обед и ужин… Допалась. И если кто спросит, как оно там, на блинной диете, я отвечу: вкусно!

Очень скоро расскажу, как ела блинчики на Ибице. Это отдельная история…

начало-начал, flickr, story-life

Previous post Next post
Up