Наринэ Абгарян. Книги, которые теперь со мной

Jan 19, 2016 14:34



автор фото


За полторы недели прочитала три книги Наринэ Абгарян. На одном дыхании. Осталась довольна каждой. В последний раз такое случалось с произведениями Анн Гавальда. Хорошая литература имеет обыкновение быстро читаться и быстро заканчиваться.


Первой книгой стала «Понаехавшая». Лёгкая. С юмором. Временами с матом, но очень к месту. О том, как приезжая девушка устраивает свою жизнь в большом городе. У юного иногороднего существа нет ни имени, ни фамилии. Предполагается, что образ собирательный, и в Москве таких пруд пруди. Какое имя не подставляй - всё одно и то же. Дело происходит в лихие 90-ые, и спустя годы недавнее прошлое видится ничуть не иначе, чем тогда.

«Манюня» - история со вкусом детства, с запахом солнца и сушёных абрикос. Для тех, кто каждое лето проводил у бабушки в деревне или в небольшом провинциальном городке. Дружил с соседскими детьми. Вместе шкодничал и познавал мир. Сам текст - шедевр! Когда взрослый берётся описывать мир глазами ребёнка, это всегда хождение по тонкому льду. Нужно либо очень умело манипулировать общими для всех воспоминаниями и нещадно жать на эмоциональные точки, либо сбросить груз собственных лет и вернуться в 10-летний возраст. Детскому мировоззрению не припишешь взрослую логику.

В «Манюне» подкупает юмор и простота. Нет сюжета, но много нанизанных один на другой курьёзов. Следишь за ними как за обычным течением чьей-то чужой, но очень знакомой жизни. У каждого из нас наберётся с десяток - а то и больше - подобных историй. Мы что-то скрывали от бабушек, старались «помочь» родителям, выгораживали друг друга, хотели как лучше, а получалось…

«Люди, которые всегда со мной» - тоже хорошая вещь, но читалось нелегко. Война с Азербайджаном - в корне не моя тематика. Сложно читать о том, что тебе непонятно. Чтобы правильно воспринимать страницы истории, нужно обрасти информацией из разных источников, а на это нет времени. У меня никак не получалось сопереживать героям, или народу в целом. Не прочувствовала.

В «Людях…» мешает нагромождение тонкостей армянского быта. Герои теряют родство, принадлежность к конкретной семье и превращаются в одну сплошную людскую массу. В какой-то момент ловишь себя на том, что читаешь не трогательную историю о корнях, какой она должна была бы быть, а складываешь пазл генеалогического дерева. Эту книгу однозначно нужно читать одной их последних - после того, как прочитаны три части «Манюни». Тогда больше понятен уклад жизни, контекст, люди, образы.

Начала читать четвёртую книгу Наринэ Абгарян. Закончу быстро. По итогам опять поделюсь впечатлениями. Уже знаю: хорошими. Писательская карьера Абгарян началась с блога. Она не профессионал, но человек, который закончил лингвистический институт им. Брюсова, плохо не напишет - ни для интернет сообщества, ни для книги.

начало-начал, flickr, kino-книги, just to know

Previous post Next post
Up