Я - гликофил

Sep 30, 2015 11:20


Получила от akerran вопрос, на который не знаю ответ:

«Ещё интересно было бы узнать историю возникновения твоей коллекции. Было ли это спонтанным решением или тому послужили какие-то предпосылки? И сохранился ли у тебя самый первый сахарок из коллекции?»

Какой пакетик был первым, не помню. Давно это было. Но он есть и занимает свои почётные пару сантиметров пространства. Начала собирать коллекцию лет шесть назад и с тех пор столько сахара накопилось, что даже сесть посчитать и то проблема. Знаю лишь, что пару лет назад их было больше тысячи. Сахар не со всех стран мира, но я и мои друзья, которые привозят подарки отовсюду, мы над этим работаем.


Почему начала собирать - тоже не скажу. Все шутят, мол, про чёрный день. Может быть, но нет. Скорее всего, накопилась критическая масса из нескольких красивых пакетиков, их стало жалко использовать и пошло-поехало. В потом появился интерес самой посмотреть и остальным показать, каким разным может быть один и тот же сахар.

Друзья ласково кличут глЮкофилом, но официально я глИкофил - человек, который коллекционирует сахарные пакетики. Нас таких много по миру. Мы меняемся сахаром, по-хорошему завидуем, когда у кого-то появяется редкий экземпляр. Мы продаём и покупаем сахар - да, не без этого. Свято место пусто не бывает и на сахаре тоже можно сделать бизнес.

Своих «коллег» в Латвии знаю только заочно. Двое гликофилов работает в Даугавпилсском университете: продекан Факультета образования и управления Илона Мичуле и ассистент кафедры экономики Факультета социальных наук Людмила Панина. Они сделали выставку сахарных закромов пару лет назад, когда по случаю 90-летнего юбилея ДУ работники вуза хвастались своими коллекциями. Тогда - четыре года назад - на двоих у них было около 1000 пакетиков.

Порционному сахару, как пишут, уже около 100-та лет. Расфасовку придумали в начале прошлого века. Вокруг изобретателей сложилось множество легенд, так что как и когда точно появился сахар в пакетиках неизвестно. Главное, что он есть и его можно есть, чего я, кстати, не делаю. Сахар кладу только в капучино, в пироги или туда, куда он идёт по рецепту.

Ещё одна порция сахара на днях прилетела из тёплых стран - летние, яркие пакетики. Света, спасибо! +4 экземпляра в коллекцию. Надеюсь, когда-нибудь я тоже сделаю выставку, покажу, что накопилось за эти годы. И каждый, кто приложил руку к моему сладкому собранию, обязательно найдёт в общей массе своё. Так что… путешествуйте много и с удовольствием, пейте чай-кофе и помните про меня, человека, который собирает сахар… я жду вас из поездок больше, чем кто бы то ни был.













сахар, начало-начал, вопрос-ответ, photo-life, just to know

Previous post Next post
Up