майская медуница.

May 19, 2015 14:00



всем известная весенняя красавица.
любопытная тем, что цветки ее имеют сразу две окраски.
только рожденные - розовые, со временем глубоко чернильные.

удобная заправка для салатов, супов и мясных блюд.
траву можно солить на зиму.

но...
вот заготавливать самому проблематично.
весной когда в заготовку идут листья и цветы - сушить в хорошо проветриваемом месте,
что бы трава не почернела.
а по осени - найти корни не так просто.
так что, проще купить сухое сырье в аптеке.

по ее широкому применению в народной медицине для лечения простудных легочных заболеваний.
есть опыт даже в лечении туберкулеза.
внимание курильщиков!
хорошо известный вам кашель куриоьщика легко снимается чаем с медуницей.

но особенно она интересна как источник многих витаминов и железа.
так что не теряйте майские дни, используйте силу природы, спрятанную в таких красивых соцветиях.

противопоказания.
везде пишут, что кроме индивидуальной непереносимости - противопоказаний нет.
но, не стоит забывать, что это растение, как и все яркие медоносы, способно вызывать головную боль.

много про медуницу здесь http://nmedic.info/story/medunica-lekarstvennaya

*травы и приправы

Previous post Next post
Up