история Аптекарского острова на фото и в рисунках

Jan 05, 2023 20:00



А.Б. Карпова-Лебединская «Новый Петропавловский мост», 1970-е. Автолитография. Фото: Олег Золото / MR7

Историю Аптекарского острова на фото и в рисунках представляют в доме Матюшина.
Как менялась эта часть Петроградской стороны - от еловой чащи до дачной окраины и центра города.



Фото: Олег Золото / MR7

СПРАВКА:
Аптекарский остров на картах XIV-XVII веков назывался Корписаари. Финское слово «корпи» в переводе на русский обозначает и «глушь», и «дремучий лес», и «ворон». Отсюда различные названия острова на русском языке - Дикий, Вороний, Лесной. Также его называли Еловым из-за преобладания на территории густого елового леса, который первые жители Петербурга рубили на дрова для окрестных пороховых заводов.

Открытки, фотографии, живописные и графические работы из фондов Музея истории Петербурга, изображающие различные места Аптекарского острова - от Ботанического сада до башни телецентра, расскажут об этом уголке Петербурга.

По Указу Петра I от 1714 года на острове разрешалось селиться только аптекарским служителям, и предназначен он был для возделывания «аптекарского огорода». От «аптекарского огорода» он и получил свое название и был единственным в северной части дельты Невы, не находящимся во владении частных лиц. От большого и обживаемого Петроградского острова Аптекарский отделяет речка Карповка.

До конца XVIII века застраивалась и обживалась только юго-восточная часть острова, остальное пространство долгие годы занимал еловый лес.

XIX век принес острову славу модной дачной местности. В том числе на берегу Невы (современный адрес: Аптекарская набережная, 6Б) имел дом и премьер-министр Российской империи Пётр Столыпин. 12 августа 1906 года там прогремел взрыв - это эсеры-максималисты попытались убить Столыпина. Но сам он почти не пострадал, однако погибли 30 человек и ещё около 70 были серьёзно ранены, в том числе дочь чиновника, оставшаяся инвалидом на всю жизнь.



Следствие на месте взрыва дачи Столыпина, 1906 г. Фото: Олег Золото / MR7

Активное освоение территории началось только на рубеже XIX-XX веков. В эти годы облик острова стремительно преображался: прокладывались новые улицы, строились мосты, каменные дома приходили на смену деревянным постройкам.



Кировский (Каменноостровский) проспект до снятия трамвайных путей (июнь 1951 г.) Фото: Олег Золото / MR7


Кировский (сейчас Каменноостровский) проспект после реконструкции (август 1951 г.) Фото: Олег Золото / MR7

Пять разделов экспозиции расскажут об основных транспортных артериях острова с прилегающими улицами: набережной реки Карповки, Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова, Аптекарской набережной и улицей Профессора Попова.



Владимир Геллерман. Трансляция концерта из студии Ленинградского телецентра на ул. Академика Павлова, 13. Фото: Олег Золото / MR7


Электротехнический институт. 1910-е гг. Фото: Олег Золото / MR7


Иоанновский монастырь на Карповке. Начало XX века. Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7
















источник

аптекарский квартал, питер, музей

Previous post Next post
Up