просто история, без всякого подтекста

Mar 16, 2017 17:00



Когда-то давно, в 1996 году в наш город внезапно пришла мода на ведическую кухню. Кто не знает - это индийская кухня без использования мяса. Мода пришла не одна, а с какой-то фирмой, которая за достаточно большие по тем временам деньги продавала комплект из книги по ведической кухне и специй индийского производства. Штук десять 50-100 граммовых пакетиков образовывали вполне себе солидный запас для тех, кто решил окунуться в мир ведической кулинарии.
Мой отец - человек, который всегда интересовался всяческой экзотикой - наслушался на работе

восторженных рассказов коллег об этой новинке и решил подарить маме такой набор. Надо сказать, что на дворе были лихие 90-е - ещё не было в магазинах нынешнего ассортимента специй и пряностей, а на кухнях властвовала советская кулинарная традиция, не знавшая никаких специй, кроме соли и перца. Мама моя так и вообще была человеком консервативным, потому в эти детали никогда не углублялась. И тут на какое-то восьмое марта довольный собой отец притаранил ей большой пакет с индийскими специями. Причём в целях экономии он решил книжку с рецептами не покупать, а купить только сами специи. Интернета тогда не было, надписи на пакетиках были сделаны на английском, что делать с этим всем - никто не знал. Сначала долго перебирали и читали, нюхали, искали знакомые слова - у мамы было инязовское образование, обычный английский она понимала. В итоге решились открыть только пару пакетиков с очевидным черным и красным перцем, по-моему. Их и использовали. Всё остальное сложили куда-то и спрятали до лучших времён. Так они и канули куда-то в недрах родительской квартиры, набитой всякой всячиной.

С тех пор прошло 16 лет. Мамы уже 3 года как нет с нами, отец живёт один. В этом году мы решили провести у него дома генеральную уборку силами нанятых специально обученных людей. И вот, убираясь в дальних закоулках квартиры, среди кучи всякого барахла, уборщицы нашли и пакет с пресловутыми индийскими специями. Так я встретился с ними снова. Сегодня ездил к отцу и, случайно наткнувшись, рассматривал эти цветастые пакетики. Накатили воспоминания. Конечно, сами специи давно потеряли вкус и запах, но вид у них вполне себе неплохой. Но больше всего потрясло, что по английским названиям я знаю абсолютно все специи из набора, и знаю, в каких блюдах их можно применять. Кто мог 16 лет назад предположить, что это станет моей страстью… Забавно и странно.

источник
фото

любопытно...мама у меня тоже была консерватором в вопросе специй...время что ли было такое...

*травы и приправы

Previous post Next post
Up