«Плавающий остров» с клубничным кули

Jan 29, 2011 18:58


Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/eda/braun/id/276

Ile Flottante, Coulis de Fraise
Десерт «Плавающий остров» - это холодное суфле, перевёрнутое в глубокую тарелку с соусом. Массу из взбитых с сахаром белков готовят в духовке на водяной бане при низкой температуре, затем вынимают из формы.
Традиционно «остров» плавает в ванильном соусе, приготовленном на желтках. Однако если ванильный соус заменить ягодным, десерт станет ещё легче во всех отношениях.



Нам понадобится:
• 2 яичных белка
• ¼ стакана (около 25 г) мелкого сахара + для обсыпки формы
• 1 ст.л. крупно нарубленных фисташек + немного для украшения
• ½ ч.л. лимонного экстракта
• Масло для смазывания форм
Для клубничного соуса-кули:
• 240 г свежей клубники или 300 г замороженной
• 3 ст.л. сахарной пудры
• 2 ч.л. лимонного сока



Форму или несколько индивидуальных формочек смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахаром.
Яичные белки комнатной температуры взбейте миксером , пока не образуется пышный шар белой пены. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, увеличив скорость работы миксера, пока белки не станут глянцевыми и не будут образовывать на венчике крепкие пики.



Аккуратно, лопаткой, вмешайте нарубленные фисташки и лимонный экстракт. Переложите массу в подготовленные формочки, заполняя их до самого верха. Разгладьте поверхность белков и закройте бумагой для выпечки.



На дно жаропрочной формы постелите тканевую салфетку, на неё установите заполненные формочки. Влейте в форму тёплую воду, чтобы она доходила до половины или до ¾ высоты форм с белковой массой.



Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 160 С, на 15 минут. Достаньте и остудите до комнатной температуры. Содержимое формочек лишь немного поднимется, но опадёт при остывании. Переверните на тарелку, промакните лишнюю жидкость.



Для приготовления соуса-кули положите клубнику в миску и с помощью беспроводного блендера Braun MR740cc приготовьте пюре. Если используется замороженная клубника, лучше сначала разморозить её в дуршлаге.



Добавьте в клубничное пюре сахарную пудру и немного лимонного сока. Налейте соус вокруг белкового суфле, украсьте фисташками.


кухонно-кулинарное

Previous post Next post
Up