Вчера случилось посмотреть «Новости недели с Дмитрием Киселёвым»
Сразу скажу, что если изредка и смотрю какие-то новости, то на «России - 1», исходя из предположения, что если на канале выходит такая программа как «Агитпроп» К.Семина, значит канал небезнадёжен.
В это воскресенье начало передачи было посвящено недавнему обращению Президента Федеральному собранию. Дмитрий Киселёв отметил, что обращение совпало с пиком международной напряжённости вокруг России, что вызовы, с которыми столкнулась наша страна - самые трудные с момента развала СССР, что впереди время сложное и тяжёлое, а «выступать с посланием в такие моменты задача непростая для лидера любой из великих держав». Ведущий также отметил, что «история помнит речь лидеров в критические моменты для своих стран, когда, с одной стороны, нужно признать реальные трудности, с другой - вдохновить нацию на победу».
Далее зрителям были предложены три примера таких речей:
Речь Ф. Рузвельта 1933 года во время великой депрессии: «Наша страна требует действий, действий сейчас, немедленных действий... Наша великая нация выстоит в этих испытаниях, как она выстояла во все прежние, она оживёт и будет процветающей... Единственное, чего мы должны бояться, это самого страха, безымянного, бессмысленного, безотчётного страха, который парализует усилия, необходимые для превращения отхода в наступления».
Речь У. Черчилля в 1940 году, после начала Второй мировой войны: "Я не могу предложить вам ничего, кроме крови, тяжелого труда, слёз и пота. Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий. (...) Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа - победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы: победа, независимо от того, насколько долог и тернист к ней путь; без победы мы не выживем. (...) Сейчас я чувствую себя вправе потребовать помощи от каждого, и я говорю: "Пойдёмте же вперёд вместе, объединив наши силы".
Речь Шарля де Голля в 1944 году, в период послевоенной разрухи: «Нация понимает, как ещё велико расстояние между той точкой, в которой она находится сейчас и той, которой она хочет и может достигнуть. (...) Французский народ, так много испытавший на протяжении двух тысячелетий своей истории, инстинктом и разумом постигает два условия, без которых невозможно создавать что-либо достойное его страны. Условия эти - порядок и воля. Республиканский порядок при наличии единственно законной власти, власти государства; концентрированная воля, позволяющая в условиях законности, в братском единении воздвигать здание новой Франции».
Далее Д. Киселёв признаётся, что эти три речи он приводит не потому, что Россия встретилась с такими же вызовами как США в 33-м, Великобритания в 40-м, а Франция в 44-м годах, ведь ситуация у России намного лучше, чем тогда была в тех странах*, а потому что именно эти речи пришли на ум ассоциативно, так как в послании Президента и всех приведённых речах присутствуют «общие знаменатели: вера в свой народ, энергия действовать и готовность к личной ответственности».
Есть такая детская игра - в ассоциации. Тебе говорят слово, допустим, «снег», ты быстро отвечаешь, например, «доктор», так как снег ассоциируется у тебя с белым цветом, а белый цвет - с белым халатом, или «война», если в этот момент тебе вспомнился фильм «Горячий снег».
Давайте поиграем в ассоциации, имеются вводные: критический момент, внешние вызовы, признание трудностей и вдохновение нации на победу с верой в свой народ, энергией действовать и готовностью к личной ответственности. Какая речь приходит вам в голову?
Молотовская «Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами!»
от 22 июня 1941 года ?
«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомёжке со своих самолётов наши города …
Не первый раз нашему народу приходиться иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны, Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.
Правительство Советского Союза выражает твёрдую уверенность в том, что всё население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. (…)
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Сталинская «Братья и сестры!»
от 3 июля 1941 года ?
Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. (…)
Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?
Прежде всего, необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. (…) Дело идёт … о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу. (…)
Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага.
Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь Советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и смётку, свойственные нашему народу».
Чем эти речи хуже?
Три речи, которые привел Дмитрий Киселёв, в качестве примера, речи, безусловно, известные, и принадлежат выдающимся ораторам. Но почему ведущему телеканала «Россия» в такой сложный для страны момент, и при таких-то вводных приходят в голову только заграничные ассоциации? Уж в качестве одного из трёх примеров можно было поместить любую из тех речей, которые сразу же, ассоциативно, приходят в голову, наверное, всей стране?
А может быть наши, ближайшие, родные ассоциации Дмитрию Киселёву в голову всё же приходили, но он их отмёл? Почему? Что, народы США, Великобритании и Франции, вдохновлённые речами своих лидеров, лучше мобилизовались и сделали больше, чем наш народ (т.е. все народы Советского союза)?
В своё время, когда над страной начали сгущаться тучи, у той элиты хватило ума перейти от идеи «мировой революции» и «безотечественного» пролетариата к защите социалистического отечества и Родине-матери, которая зовёт. Хватит ли у этой элиты ума понять, что если она сейчас же, немедленно, не возьмёт антисоветские рамки, внутри которых она в последние 25 лет безбедно существовала, и не засунет выбросит, то эти рамки превратятся в тиски, которые не дадут ни ей, ни стране ответить ни на один поставленный историей вызов.
_________
*Утверждение, надо сказать, более чем спорное и показывает, что ни ведущий, ни другие руководители канала серьёзности стоящих перед Россией вызовов еще не осознали.