Обращаю внимание на надпись на футболке стоящего справа.
Вчера в информационном агентстве Regnum прошел круглый стол о митингах 26 марта - первый серьезная реакция на то, что же это произошло 26 марта в стране, которая - как еще недавно считалось - получила «прививку» от Майдана. Центральные каналы почему-то обсуждают прошедшие митинги «о коррупции» очень неохотно, но я заметила, что те украинские эксперты, которые находятся в оппозиции к действующему режиму в Киеве, при каждом удобном случае стремятся предупредить об опасности таких антикоррупционных «прогулок», рассказывая, что именно произошло с коррупцией после майдана.
Вот запись пресс-конференции:
Click to view
Выступающие отмечали, во-первых, тревожащее поведение власти. Модест Колеров (главред Regnum) счел, что в Санкт-Петербурге власть перед уличной активностью капитулировала. При этом все ключевые выступающие подчеркивали, что их не волнует судьба партии «Единая Россия», их волнует сохранение государства и страны. Очень радует, что какие-то государственнические силы держат руку на пульсе и готовы реагировать быстро и автономно от власти.
Практически все выступающие обсуждали причины заметного участия в митингах Навального несовершеннолетних, справедливо отмечая, что
- у государства нет молодежной политики;
- у государства нет не только молодежной, но и более-менее справедливой и неханжеской социальной политики;
- взрослые не предлагают молодежи образа будущего;
- из образования, вследствие реформы, пропала какая бы то ни было системность, из дети отучились критически мыслить, поэтому ими легко манипулировать;
- В социальных сетях несовершеннолетних зазывали на митинг используя психотехники, характерные для так называемых «групп смерти», даже высказывалось предположение, что их, возможно, ведут одни и те же психологи.
Очень любопытным было выступление адвоката из Санкт-Петербурга, который сообщил очень тревожную деталь: последние несколько лет в школах города патриотическую работу полностью сменили беседы про коррупцию, рисунки о коррупции и т.д. На сайтах школ появились разделы о борьбе с коррупцией, а классных руководителей обязали проводить с родителями беседы о коррупции. Родителям и учителям смысл этой замены патриотического на антикоррупционную тему был совершенно не ясен, ведь только Людмила Нарусова не знает, что детей воспитывают на положительных примерах, впрочем, как справедливо заметил один из участников круглого стола - всем очевидно, какой она воспитатель. Теперь, после шествий и митингов 26 марта, смысл этой замены начал вырисовываться, но появился тревожный вопрос: кто воспитывает наших детей, фактически, для Навального? (Советский Союз «сносили», используя энергию технической интеллигенции, Украину - студентов, «онижедетей», в России зачинщиками майдана решили сделать «совсемужедетей»?)
Чтобы завершить с детской темой, обращу внимание на выступление
председателя РВС Марии Мамиконян, которая считает, что общество расплачивается за «безразличие к тому, как растут его дети». При родителях, которые либо вынуждены заниматься выживанием, либо заняты повышением уровня благополучия, статуса и т.д., дети оказались предоставлены интернету и телевизору. В советское время родители тоже были заняты на работе, но у детей была воспитательная функция школы (которая сейчас у школы отнята), кружки и секции, а также невиртуальные друзья и улица (которая тогда тоже была другой). Сейчас, в итоге проведенного в соцветях детства, во взрослую жизнь выходит уже второе поколение детей, которые не сформированы как личность.
Однако дело все-таки не столько в участии детей в митингах, сколько в самих митингах. А они вызывают очень, очень много вопросов. Сергей Кургинян, выступивший в самом конце, напомнил, что распад СССР начался борьбой с коррупцией. Обществу это представлялось, как борьба следователей Гдляна и Иванова с ужасным коррупционным Лигачевым, тогда как это одна властная группа использовала воров в законе для борьбы против «цеховиков». Гдлян и Иванов сами, как Навальный, коррупционерами не были, но они действовали по политическому заказу и в итоге страна была разрушена (и до сих пор (!) льется кровь). Он также напомнил, что борцом с коррупцией был и Ельцин, ходил, как бы сейчас сказали, в бюджетных кроссовках фирмы «Скороход», ездил в общественном транспорте. Однако когда к власти пришел он и его семья, то «ужасная» коррупция и привилегии лигачевых и членов политбюро показалась детской шалостью.
Click to view
(стенограмма выступления
здесь)
С.Кургинян также обратил внимание на странное промежуточное поведение власти: фильм Навального необходимо широко обсуждать, на первых каналах телевидения, с привлечением экспертов, которые в стране есть. (Я специально посмотрела
фильм Навального, он, действительно сделан для детей среднего школьного возраста. В этом фильме есть саморазоблачительная фраза: «Но даже самый хитрый и изощренный коррупционер может попасться на какой-то мелочи.» Эта фраза справедлива и для самого Навального, и для его старшего товарища Никиты Белых и для очень многих псевдолиберальных деятелей.)
Все эти митинги надо было либо разрешать, но если уж их запретили, то несовершеннолетних нужно было аккуратно передавать родителям, а всех остальных забирать.(Я лично - за то, чтобы разрешать, пусть ходят, чтобы «дурость каждого видна была»). Но главное, что, мне кажется, хотел сказать Сергей Кургинян - есть признаки того, что часть власти работает на распад страны, используя для этого и платных деятелей типа Навального и реально существующий протест молодых людей против окружающей социальной несправедливости и ханжества:
«... если речь идет о том, что это всё волочет в распад России и в катастрофу (а у нас как-то не умеют отдирать одного от другого, у нас не умеют так работать в пространстве власти, чтобы заодно не задеть государство), ― то тогда извините, государство это моё. Оно не Путина, не Медведева, не Навального и не кого-то, оно моё лично, как гражданина, и таких же людей, как я. Второй раз разрушить его я не дам. Потому что прекрасно понимаю, что живут фигово, совсем фигово. Но если эта страна распадется, ту будут жить не фигово, а ужасно.
Я прекрасно понимаю, что воруют, но если оно распадется ― воровать будут в каждой отдельной точке еще в десять раз больше. И вообще, ничего нельзя исправить в системе, если распадается государство. Нельзя проводить модернизацию в условиях распада государства. Ты сначала укрепи государство, потом проводи что угодно.
Вопрос заключается в следующем. Если это, как было сказано, корабль плывет просто и кто-то выясняет отношения: "Кто будет рулить?" и такой или чуть-чуть другой будет курс ― мне это неинтересно. Но если речь идет о том, что на корабль идет торпеда, то ее надо контрторпедой взорвать. И даже если корабль идет на скалу какую-нибудь, и он уткнется в неё через пару-тройку лет ― все равно. Сначала взорвать торпеду, а потом поворачивать это. В любом случае, мы не можем еще раз, так, как это было в 1917 году, работать на любые трансформации путем распада государства. Потому что, если распад государства начнется, американские вертолеты и всё прочее будут висеть над нашей территорией и не будет никакой конницы Будёного. Будет совсем всё иначе. Вот эта задача безумно ответственная».