Чревовещатель

Dec 14, 2016 00:07



Вчера вышел спецвыпуск передачи Владимира Соловьева, часть из которой была посвящена годовщине Беловежских соглашений и распаду СССР. Тему ведущий сформулировал так: «Куда ушла страна Советов, если большинство хотели сохранить СССР, то почему этого не получилось?», то есть почему Беловежские соглашения пересилили волю народов?

Как наступает годовщина Беловежских соглашений, ГКЧП, расстрела Белого дома, на политических шоу появляются одни и те же люди, которые годами рассказывают одни и те же истории. Кто попроще говоит о колбасе, кто посложнее - о неполноценности нашей истории и культуры.  О тех, кто посложнее,  напишу завтра, а сейчас о том,  чьи истории выносить уже невозможно.

Борис Надеждин так часто выступает с одним и тем же рассказом о том, как голодно ему жилось в конце 80-х, когда он был скромным научным сотрудником , что захотелось, наконец, с этим разобраться.

Высказывая свои предположения о том, почему развалился СССР, Борис Надеждин рассказал следующее:

«Когда я учился в школе, в вузе, все было вот так (большой палец вверх), Советская страна замечательно себя чувствовала, я начал ощущать проблемы,  когда закончил институт и начал работать… (Выделение моё Iz.)
- (Соловьев): То есть, во времена Горбачева…
- (Жириновский): Год, год называйте, как будто вся страна знает [вашу] биографию!
- (Надеждин)  Год 80-й, 81-й…
- (Жириновский): И что было в 81-м было? Великолепно было!
- (Надеждин): Наивно думать, что это все Горбачев пришел и устроил…Кстати, Горбачев в 85-м пришел…Они раньше начались, проблемы...
- (Соловьев): Разве?
- (Надеждин) :Раньше, раньше…И проблемы начались с того, что страна вдруг (!) начала говорить про разрядку напряженности, про повышение уровня жизни, а реально машина была Сталиным для другого построена и она стала давать сбои…
- (Жириновский): По поводу фразы, которая там прозвучала, чтобы все знали, 25 лет назад никакого голода не было, все рынки были завалены любыми продуктами, в магазинах государственных иногда была очередь, но всегда что-то давали, на всех учреждениях, предприятиях давали заказы, там был весь дефицит: и балычок, и сервелат и кофе.
- (Надеждин) Где вы работали, расскажите мне?
- (Жириновский) Везде это было, по всей стране! Не надо лгать, Надеждин, ни одного голодного не было, ни одного бомжа не было, все холодильники были заполнены...
- (Надеждин): Вам рассказать, что давали мне, научному сотруднику к Новому году? Рассказываю, к Новому году, я - научный сотрудник советского института получал, внимание: банку растворимого кофе, килограмм мандаринов, бутылку советского шампанского. Это можно было только в советском институте к новому году получить.
- (Жириновский): На рынок вы ходили? На рынок вы пошли в этот день?
- Я не мог с зарплатой 135 рублей покупать мясо по 4,5 рублей...»

На этом я монолог чревовещателя (или диалог чревовещателей) прерываю, чтобы полюбоваться на фотографию Бориса Надеждина в те голодные годы:



Итак, на программе Борис Надеждин завил, что, когда он учился в школе и в вузе, в Советском Союзе (и у него) все было прекрасно, однако проблемы начались в 80-м, 81-м году, еще ДО Горбачева.

Но дело в том, что учился в школе и в институте (МФТИ) вплоть до 1985 года, в котором как раз и пришел к власти Горбачев. С 1985 по 1990 гг. - Надеждин является научным сотрудником Всесоюзного Научно-исследовательского Центра, изучающим свойства поверхности и вакуума. При этом, с 1988-1990 гг. Надеждин - председатель кооператива «Интеграл». (см. биографию).

А вот что Борис Надеждин рассказывал об этом периоде газете Коммерсант-власть (где нужно не пудрить телезрителям мозги, а хвастаться своими коммереческими достижениями):

«В 1985 году я окончил физтех, а когда вышел закон о кооперативах, с товарищами создал кооператив "Интеграл". Мы занимались репетиторством в Москве и области, потом более чем в 100 городах России. Мы не только готовили школьников в вузы, но и выпускали учебную литературу. Мы быстро схватывали пожелания рынка, и прибыль была колоссальная. В конце 80-х я чувствовал себя богатейшим человеком. Тогда еще нельзя было покупать заводы, газеты и пароходы, поэтому я приобрел всего лишь машину и квартиру и был счастлив - до безумия». (Выделение моё Iz) (Источник)

(В постсоветское время подготовка школьников в вузы перестала его занимать, он переключился на Фонд имущества Московской области).

И вот это мурло, которому и до 90-х, а уж тем более после, всегда хватало всего, будет - на пару с Жириновским - устраивать балаган, чтобы не дай бог не дать обсудить, как же это произшло и зачем переродившаяся элита грохнула страну, невзирая на мнение большинства.

Продолжение следует.

Надеждин, СССР, Соловьев

Previous post Next post
Up