Про мексиканские приоритеты, или как мексиканцы "не любят жить красиво"

Mar 02, 2011 02:42


Если общество по уровню финансовой обеспеченности условно разделить на 3 слоя - средний класс, низы и верхи, то можно сказать, что в России я имела возможность наблюдать за жизнью тех, что в середине и ниже её (совсем чуть-чуть - за верхами, в основном, со слов мамы-швеи, которая работает с ооочень богатой клиентурой), в Мексике - от середины и выше (наличие светлой  кожи и мужа-инженера обнажают во всей красе как классовый, так и социальный расизм мексиканцев), в то же время и с низами у нас самые тесные связи. Звучит как-то грубовато, но это так.

Насчет верхов много говорить не буду - с ними всё понятно, денег куры не клюют, так что финансов хватает на всё, что нужно и не очень. Хотя и на них это прямо-таки национальное явление не могло не сказаться (тут, скорее, речь идет больше об отсутствии внимания к деталям, у kon_ka есть по этому поводу замечательный пост о том, как в кабинете супер-специалиста с миллионным оборудованием стоит старый страшный диван).

А вот про середину и низы - расскажу взахлеб, ибо эмоций на этот счет у меня достаточно много. Т.е. речь пойдет в основном о тех людях, которым так или иначе надо планировать свои финансовые расходы.

В среднестатистической российской семье иерархия приоритетов примерно такова:

1. Жилье

2. Образование

3. Одежда

4. Еда

5. Праздники

В среднестатистической мексиканской семье, по моим наболюдениям, дело обстоит всё с точностью до наоборот:

1. Праздники

2. Еда

3. Одежда

4.Жилье

Место строки "образование" обычно тем более приоритетнее, чем выше уровень финансового благосостояния семьи, хотя я нередко наблюдаю за тем, что и в достаточно небогатых семьях образованию придают большую значимость. И сразу оговорюсь, что строка "жилье" тоже бывает вполне приоритетной.

Лично мне сложно однозначно объяснить любовь мексиканцев к трате безумных денег на многочисленные тусовки. Скорее всего, корни этого упираются в местные традиции, помноженные на многочисленность семей (у моего мужа около 100 кузенов, например, и людей вводит в шок то, что я в своей семье - единственная дочка и единственная внучка). Удивительно, но похоже, что это так - бюджет многих семей строится исходя из трат на крестины, 15-летие дочки (очень большое празднество в Мексике), помолвку и пр., не говоря уже о свадьбах и университетских выпускных. Практически всегда это - не менее 100-200 приглашенных, еда (правда, не в российском понимании столов, ломящихся от- явств; делается обычно 1 вид еды, если кому-то не нравится эта еда, то это его проблемы) выпивка, украшения, платья-костюмы, пошитые на заказ. В общем, с размахом обычно всё. Хотя бы с самым минимальным. Есть деньги - снимаешь зал, нет денег - перекрываешь улицу и проводишь празднество прямо посередине улицы.

Дело доходит до абсурда, по-моему - я видела фото с детсадовского выпускного старшего брата моего крестника (довольно скромный семейный доход) - большое фото в рамке - черная мантия, золотая шапка с кисточкой. Ноу комментс. Много-много лет закончить какое-либо учебное заведение было сродни факту полёта в космос, посему до сих пор слово "выпускной" произносится с придыханием и как минимум достойно того, чтобы зарезать поросенка и накормить пол-деревни. Причем зачастую к праздникам готовятся сильно заранее, продумывают не только украшения, но и конкурсы, призы и т.п.

Иногда, увидев размах действа, можно подумать, что это вечеринка не самых бедных людей. НО это только по незнанию можно так подумать. Вполне возможно, что семья именинника в качестве дверей имеет тряпочные шторки, а полом служит утоптанная земля (благо, климат позволяет).

Человек, впервые посещающий Мексику, проезжая мимо железных и деревянных халуп, наверняка ужаснется от уровня нищеты страны. А зря. Если заглянуть внутрь этих домов, то нередко можно увидеть плазмы и стерео-системы таких масштабов, о которых наш семейный бюджет, например, пока может только мечтать.

После переезда в Мексику, когда мы здесь начинали с нуля, мы примерно только через год купили телевизор, и еще через год установили спутниковое ТВ. По мексиканским меркам, неслыханная странность - ведь сначала в дом покупаются телевизор с тарелкой, и только потом всё остальное.

Еще одна "замечательная" (от слова "замечать" в значении "бросаться в глаза") особенность - это любовь к чистым полам и абсолютно невероятный пофигизм в отношении того, что творится у тебя во дворе (как внутреннем, так и внешнем). Мексиканские хозяйки могут по несколько раз в день намывать полы (мексиканцы дома не разуваются, ходят в уличной обуви), при этом уборка мусора во дворе дома, где играют ее же дети, может производиться раз в пятилетку. Просто поразительно. Также не может не поражать тот факт, что, сидя во дворе своего дома и жуя что-то, обертки выбрасываются тут же, не отходя от кассы! В своем дворе! Даже той же хозяйкой, которой раз в пятилетку потом придется это всё убирать!

Я местные халупы сравниваю с домами деревенских учителей в России (асоциальные семьи в моем эссе не в счёт). В России, даже если семья совсем бедная, то ее всегда заботит не только внутренняя чистота дома, но и внешняя тоже - заборчик, ухоженный палисадничек, шторки обязательны. В Мексике совсем всё не так. Меня часто поражают мелочи, которые жутко портят общий вид жилища , ведь на многие из них совсем не надо тратить много денег - отсутствие карниза или абажура (голые лампочки висят в очень многих домах), страшные шторы, и т.п.

Думать о том, как лучше и правильнее - в России или Мексике - конечно, не стоит, ибо вопрос риторический, и мне кажется, что в России - одна крайность (слишком много сил, времени и денег тратится на ремонт и обстановку жилища), в Мексике - другая (полный пофигизм в этом вопросе).

Россия, Мексика

Previous post Next post
Up