Минск, июль 2009

Sep 14, 2009 03:16

Город Минск - столица Беларуси, крупнейший транспортный узел и культурный, научный, экономический и политический центр страны. Население города составляет около двух с половиной миллионов человек. Именно его и решено было посетить в один из жарких июльских уик-эндов.





Первая достопримечательность, которую видят гости белорусской столицы, приезжающие по железной дороге - «Ворота города». Эти две многоэтажные башни расположены на привокзальной площади, аккурат напротив центрального входа в вокзал. Построенные после Второй мировой войны, здания стилизованы под оборонительные башни древнего замка. На одной из башен находятся самые большие в Беларуси часы.


После Москвы Минск кажется довольно компактным городом. По крайней мере, его основные достопримечательности можно осмотреть в довольно сжатые сроки. Для начала было решено прогуляться по главной магистрали города - от площади Независимости (которая, к слову, находится в двух шагах от железнодорожного вокзала) до площади Якуба Коласа.


Костёл Святого Симона и Святой Елены на площади Независимости



С площади Независимости берет начало проспект Независимости - главная магистраль города.



Проспект Независимости. Вид от Площади Победы.



Площадь Победы



Минский ЦУМ

Второе место, которое заслуживает пристального внимания - район Немига, исторический центр Минска. Тут на довольно компактном участке земли в излучине реки Свислочи располагаются Троицкое предместье, Минская ратуша, кафедральный собор.


Минская ратуша была разрушена по указу императора Николая I в 1857 году, и восстановлена лишь полтора столетия спустя - в 2003 году.



Свято-Духов Кафедральный собор на Немиге.



Троицкое предместье.

Ну и обязательно нужно посетить район Восток на окраине города, где располагается Национальная библиотека - самое высокое здание Минска. Его форма, по замыслу архитектора, напоминает гигантский ограненный алмаз. На верхнем этаже библиотеки оборудована смотровая площадка. С нее открывается прекрасный обзор на окрестные районы Минска.






Минский автовокзал







Минск, в отличие от Москвы, пропитан советским духом, в нем совершенно нет московского пафоса. В некоторых магазинах сохранилось обслуживание «через кассу», на улицах полно советских вывесок…




Гастраном, вакзал, Масква… Привыкнуть к белорусскому языку я так и не смог, и такие вывески мне очень бросались в глаза…


Замечательные массажные сиденья в парке имени Янки Купалы )))


Мне очень понравилась обстановка на дорогах Минска: хорошее покрытие, четкая разметка, водители всегда пропускают пешеходов, переходы оборудованы табло, на которых показывается продолжительность разрешающего или запрещающего сигнала.


PS: За день до отъезда в Минск мною был приобретен поляризационный фильтр, который активно использовался в поездке. Опыта работы с ним не было, поэтому некоторые фотографии получились не очень…

PPS: При написании текста использована информация из «Википедии» и путеводителя по городу.

Путевые заметки, Беларусь, ПУТЕШЕСТВИЯ, Минск, 2009, ФОТО

Previous post Next post
Up