За последние два года мне довелось побывать во многих городах России. Но в основном это были достаточно отдаленные регионы страны, а вот в городах Московской и окрестных областей я практически ни в каких не был. Обратил на это внимание я только несколько недель назад, прикидывая, что было бы неплохо посетить в этом году. А ведь тут столько интереснейших городов - Звенигород, Коломна, Серпухов, Тула, Владимир и многие-многие другие! В эти выходные я, наконец, занялся этим досадным упущением своей биографии и побывал в Калуге.
Вокзал станции Калуга-1 Московской железной дороги.
Калуга основана в 1371 году на берегах Оки. Сегодняшняя Калуга - достаточно современный провинциальный город, не растерявший при этом своей самобытности. На фото - центральная улица города - улица Кирова.
Церковь Жен-Мироносиц была построена в 1804 году по плану архитектора Ясныгина. Освящена была епископом Евгением 15 апреля 1815 года. Несколькими годами позже была возведена колокольня, высота которой составляет почти 75 метров. В ее основание, из-за слабости грунта, было вбито около 700 свай и положено 50 сажень камня.
Торгово-развлекательный комплекс "XXI век" ничем не уступает Московским ТРЦ - те же бутики разнообразных марок, кинотеатр и несколько точек общественного питания.
Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому - основоположнику современной космонавтики.
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского - первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Королева и Гагарина. Открыт в 1967 году. Уникальные экспозиции музея космонавтики раскрывают историю воздухоплавания, авиации и ракетно-космической техники.
Наружная экспозиция музея космонавтики - трёхступенчатая ракета-носитель "Восток". Первый запуск ракеты данного типа состоялся 21 августа 1957 года.
Свято-Георгиевский собор, называемый также собор в честь великомученика Георгия "за верхом" построен в 1701 году. Храм, построенный в стиле "московского барокко", отличается стройностью пропорций и богатством архитектурных деталей. Наружная отделка сохранилась почти полностью. Здание храма каменное, двухэтажное. Кровля четырехскатная, увенчана пятью главами. По бокам верхнего этажа находятся галереи, опирающиеся на четыре романские арки, через которые свет проходит в окна нижнего этажа. Колокольня собора построена в 1712 году. С 1926-го по 1999-й год, на время закрытия Троицкого собора, собор являлся кафедральным.
Каменный виадук через Березуевский овраг - один из наиболее интересных архитектурных объектов Калуги. Построен по образцу римских виадуков. Длина моста около 160 метров, высота - более 20; опирается на 15 каменных арок.
Троллейбус - основной внутригородской вид транспорта. По городу проложено 17 троллейбусных маршрутов. На фото - встреча двух троллейбусов ЗиУ-682 на каменном виадуке.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы "на рву" - одно из старейших зданий Калуги. Существующая каменная церковь построена в 1687 году. Сам храм пятиглавый, одноэтажный. Особенностью церкви является то, что по северной и южной стороне расположены по три оконца, а не по два, как это обычно делалось. Рядом с церковью находится красивая восьмиугольная колокольня.
Здание областной администрации.
Городские контрасты…