У нас издается различная литература. В том числе научная. Одна из таких книг сборник научных статей «Комплексные гуманитарные исследования в бассейне Белого моря» посвящена истории и культуре Беломорья, главным
образом территории Карельского и Поморского берегов.
В сущности, это первая публикация подобного рода. Основной акцент в книге сделан на древнюю историю. Интерес к территории Белого моря был не случаен. До начала ХХI века многие районы, особенно в прибрежной
зоне, оставались «белыми пятнами» на археологической карте Карелии. Между тем, упомянутый район на протяжении тысячелетий являлся важной зоной контактов и культурного взаимодействия с западными и восточными территориями.
Археолого-исторический раздел представлен 4 статьями. Первая, посвященная древностям приморской зоны южного и западного Беломорья от эпохи мезолита до позднего Средневековья, написана М. Г. Косменко. Автором отражено современное состояние археологической изученности региона, затронуты многие ключевые вопросы - такие, как происхождение культурных типов, влияние природной среды на облик материальной культуры, контакты и межкультурные связи древнего населения. Намечены также перспективы дальнейших научных исследований в Беломорье.
А. Ю. Тарасовым изложены результаты недавних раскопок мезолитического поселения Кереть XIX, представляющего большой научный интерес в связи со слабой изученностью подобных комплексов на севере Карелии. При раскопках найден многочисленный и оригинальный кварцевый инвентарь эпохи позднего мезолита, который удалось датировать с помощью радиоуглеродного метода.
Статья Н. В. Лобановой посвящена жилым сооружениям эпохи неолита и позднего энеолита, выявленным и раскопанным в 2003-2005 гг. неподалеку от бывшей карело-поморской деревни Соностров. В ней приводятся детальные сведения о характере построек, выявленных в них сооружениях и инвентаре. Данные памятники представляют собой уникальное явление Беломорья и нуждаются в дальнейшем, более углубленном полевом изучении.
Т. П. Амелина рассматривает небогатые средневековые материалы Поморского берега Белого моря на широком фоне данных письменных источников по истории заселения региона, становления поселений, адаптации к природным условиям. Особое внимание она обращает на первичное упоминание, размеры и топографию поселений, связь с промыслами и этнический состав жителей.
Первый раздел завершает каталог археологических памятников приморской зоны южного и западного Беломорья, составленный М. Г. Косменко. Он включает 420 объектов, расположенных в низовье рек и на нижних озерах в озерно-речных системах от устья р.Онеги до оконечности Кандалакшского залива, а также на морском побережье и ближних островах (кроме Соловецкого архипелага). В каталоге содержатся краткие сведения о топографии, видах, площади и изученности памятников, основных категориях находок,количественном и культурно-типологическом составе коллекций, месте их хранения, авторах и времени полевых работ, публикациях и сводках.
Этнографический раздел книги представлен статьями В. П. Кузнецовой и Ю. И. Ковыршиной. Первая из них затрагивает важную тему старообрядчества в Поморье, которая до сих пор специально не освещалась в научной литературе.
Вторая статья обобщает обширные экспедиционные материалы по календарной обрядности сел Карельского берега Белого моря, собранные Ю. И. Ковыршиной в 2004-2005 гг. от местных жителей. Данные публикации, безусловно, будут востребованы специалистами, они представляют интерес и для самого широкого круга читателей, интересующихся культурой Поморья.
Архитектуру карельского Поморья отражает статья, написанная коллективом исследователей из Петрозаводского государственного университета: В. П. Орфинским, И. Е. Гришиной, А. Ю. Борисовым, А. Ю. Косенковым, Н. А. Патрашковой, - «Зодчество карельского Поморья: незабытое наследие». Авторы полагают, что сохранившиеся до наших дней архитектурные ценности Поморья удивительно многообразны, информативны и во многом еще не до конца поняты. Они могут быть интересны и неискушенным туристам, и профессиональным исследователям деревянного зодчества Русского Севера.Однако главной задачей сегодняшнего дня являются не только дальнейшее изучение и популяризация поморской архитектуры, но и сохранение памятников для будущих поколений.
В разделе «Топонимия» помещены статьи Д. В. Кузьмина и И. И. Муллонен. Д. В. Кузьмин, основываясь на собственных многолетних полевых исследованиях, делает попытку, анализируя топонимию Карельского побережья Белого моря, рассмотреть историю заселения и историю взаимоотношений народов, которые приняли участие в формировании населения этого региона. Небольшое по объему исследование И. И. Муллонен посвящено происхождению названия одной из крупнейших рек Карелии - Выг, возникшего, по мнению автора, в глубокой древности в речи населявших беломорское побережье предков саамов.
В заключительной части книги находится отчет о работе исследователей в 2003-2007 гг., составленный координатором проекта Н. В. Лобановой. Таким образом, в сборнике отражен довольно широкий диапазон гуманитарных тем, связанных с территорией Беломорья. Многие из них изложены впервые, рассмотрены с учетом самых новых материалов,полученных за последние годы.