Hackintosh (как это было)

Dec 03, 2010 20:29

1. Intro

Итак, я установил MacOS X 10.6.5 (retail + update) на свой домашний тауэр. Конфиг следующий:
  1. Mobo Asus P6T SE
  2. CPU Intel i7 920 @4Mhz (разгон: множитель 20, частота шины 200, частота памяти автоматом поднялась до 1200Mhz)
  3. Кулер Zalman Performa 10x.
  4. Память Kingston DDR-3 1066Mhz (6X2Gb)
  5. Asus GTX 470 (частоты штатные)

Специально для эксперимента был куплен близнец системного (Win7) винчестера (WD 640Gb Black - по тестам самый проворный из “черных”), чтобы потом сделать RAID0 (Win7 или MacOS X по результатам вскрытия). Винчестер аккуратно занял 6-й (последний) SATA-разъем (точнее, 1-й: рекомендация всех хакинтошных установщиков).

На эксперимент сподвигло несколько факторов.
  • наличие MacBook Pro 13”. После 9 месяцев активного использования берусь утверждать, что на сегодня это самое лучшее мобильное решение для фотографа.
  • наличие стабильно работающего Хакинтошного сервера.
  • набор претензий к Win 7 64-bit (стабильность редко, но прихрамывает; предыдущая Виста просидела 2 года без clean install, несмотря на общее мнение)
  • почти детское любопытство “what if...”

2. Установка.

Принципиально важным было установить именно ритейловую макось, безо всяких патчей, левых ядер и прочего хирургического вмешательства.

При установке вдохновился следующим:

Установка заняла больше суток, ибо все решения и гайды (за исключением “potapych”) постоянно приводили к разного рода фейлам на этапе загрузки (паника ядра - то ли кехты не подходят, то ли загрузчик не тот). Судя по этому треду, дело именно в капризах бюджетированного P6T SE. Автор треда в конце концов умыл руки и сдулся. Я тоже несколько раз хотел плюнуть на все, ибо процесс отнимает время с той же скоростью, с какой “однорукий бандит” поглощает деньги клиента: процедура засасывает. Но ведь нас хрен возьмешь...

В итоге макось сообщила, что я имею часть работать на богатой 8-ядерной машине по имени Mac Pro 4,1 (4 ядра при HT имеют свойство размножаться :-).

3. Скорость работы (графика).

“Синтетика” (MacOS X/Win7):
  • Geekbench: 13 400/11 275 (18% разницы!)
  • Cinebench (CPU): 6,94pt/6,76pt
  • Cinebench (OpenGL): 31,71fps/50,27fps. Да-да, в плане игровой графики винда рвет макось как тузик грелку. С оговоркой: на нынешних топовых картах nVidia при полуофициальной поддержке fermi 100. Вдохновение можно найти здесь.
  • Xbench: 272,63/-.

Реальный тест: основной рабочий инструмент Adobe Lightroom 3.2, генерация 1:1 превью 900 файлов RAW, снятых на 1D Mark III при ISO 800-3200: 22:25 sec (Mac) и 22:50 (Win). Разница на самом деле копеечная и при проявке Win иногда опережает MacOS, но: лайтрум не лагает при переходах с одной фотографии на другую и ползунки двигаются... как это по-русски... smoothly. Меня всегда царапало ощущение, что в лайтруме под Win7 по-прежнему (после тотального железного апгрейда на 4-ядерный i7) есть лаг, которого я в упор не наблюдаю на Макбуке Core 2 Duo.

Тест работы action в Photoshop CS5 64-bit: результаты не сохранил, но Win7 оказался проворнее.

4. Miscellaneous.

Разное, то бишь:
  • настройка сети и интернета. Макось давит винду легкостью и простотой настройки и шаринга (попробуйте на “семерке” беспроблемно расшарить папку другим виндовым компам, гы-гы).

    Однако, на “хаке” не смог поднять pci-”вафлю” D-link DWA-510, чтобы через нее сделать Airport и воздушно раздать интернет макбуку. На Win7 все работает исправно.

    По рекомендации HCL 10.6.5 купил 100% работающий усб-стик D-Link DWA-125, который заработал на подхват, но категорически не работает на раздачу.
  • в свойствах дисплеев нет галки Rotation Display, чтобы сделать один из мониторов вертикальным (портретным). Видимо, не поддерживается драйверами.
  • Попутно сделал коммерческий заказ (слайдшоу в Encore CS5). По каким-то причинам слайдшоу (имидж DVD-Video на выходе) не работало корректно ни в хаке, ни в макбуке, но заработало в винде.

5. Промежуточные итоги.

“2bio работает” (с). По поводу установки и пользования Хакинтоша могу уверенно советовать следующее:
  1. ничего не узнаешь, пока сам не попробуешь. Если есть желание, возможности и время, пробуйте на здоровье. С учетом п. 2.
  2. всегда надо делать бэкап. Лучше всего бэкап цельного раздела, причем родной для раздела утилитой (в моем случае Acronis True Image Home 2010 для NTFS и Time Machine для HFS+).
  3. железо работает одинаково быстро. Разница в косметических мелочах. Но не вся косметика одинакова полезна.

Наверняка кто-то спросит: зачем так париться, если можно просто взять Mac Pro? Судя по результирующей таблице Geekbench, мой системный блок по грубой цене 50000 руб. и объективной математической оценке производительности находится между Mac Pro (Mid 2010) Intel Xeon E5620 2.4 GHz (8 cores) и Mac Pro (Mid 2010) Intel Xeon W3680 3.33 GHz (6 cores). Самый дешевый из них стоит $3,949.00 (с 12 гигами памяти) по данным Applestore. Прибавляем % за доставку в Россию... Ну вы поняли.

Впереди упражнения с Win7 в макосной виртуальной машине на Parallels Desktop и RAID0. Stay tuned.

apple, hackintosh, software, hardware

Previous post Next post
Up