Будет ли исполнена последняя просьба Людмилы Михайловны Алексеевой?

Dec 10, 2019 00:14


Известная правозащитница просила президента о помиловании, главный свидетель признался в оговоре - но дело не сдвинулось с мертвой точки, отмечают СМИ.

Прошло больше двух лет с того момента, как известная российская правозащитница, Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева принимала в своей квартире на Старом Арбате Президента России Владимира Путина. Людмила Михайловна обратилась к главе государства с единственной просьбой: помиловать Игоря Изместьева. «Когда милуют, не думают, виноват ли, - процитировали тогда Алексееву РИА «Новости». - Просто милуют, от чистоты сердечной. Владимир Владимирович, только не забудьте про Изместьева. - «Не забуду» - ответил президент. - «Будьте добры. Сделайте это доброе дело. Это нам обоим на том свете зачтется, потому что это будет христианский поступок».

Вчера, 8 декабря 2019 г., исполнился ровно год, как Людмилы Алексеевой больше нет с нами, но экс-сенатор пока находится в колонии. 27 ноября 2019 года окончательно вступило в силу решение Европейского Суда по правам человека, согласно которому в отношении Изместьева были установлены фундаментальные нарушения статей Конвенции по защите прав и основных свобод граждан. Российские СМИ из этого решения увидели только одну новость, на их взгляд, достойную внимания: о том, что Европейский Суд  обязал Россию выплатить Изместьеву компенсацию в размере 12 тыс. евро за непредоставление свиданий с родными и другие нарушения условий содержания под стражей. Надо ли говорить, что 12 тысяч евро - наверно, последнее, что может интересовать человека, неправомерно осужденного на пожизненный срок?



А ведь главное совсем другое - признание нарушения п. 1 ст. 6 Конвенции, т. е. нарушения права на справедливое судебное разбирательство российским судом. Изместьев в 2010 году был приговорен к пожизненному заключению якобы за организацию убийств, однако столь громкое дело рассматривалось Мосгорсудом почему-то в закрытом режиме. А дело было и вовсе засекречено. Но Мосгорсуд не сумел представить Европейскому Суду ни единого доказательства присутствия гостайны, что могло бы стать весомым поводом для сокрытия процесса от общественности и СМИ. Но этого повода и не было, а была, скажем так, «производственная необходимость». Вот как её характеризует адвокат Елена Афанасьева: «Это известный прием, который часто используется в практике, когда внезапно в дело вбрасываются второстепенные рапорты оперативных сотрудников, не имеющие никакой доказательственной ценности и значения. Суд даже не исследует их, но зато это является юридическим основанием для комфортного закрытого слушания, без контроля общественности и внимания СМИ».

Если выражаться более простым языком, Мосгорсуд в деле Изместьева оперировал такими доказательствами его вины, которые вызвали бы изумление у любого, даже далекого от юриспруденции, стороннего наблюдателя. Именно поэтому процесс пришлось сделать закрытым, лишив обвиняемого права на справедливое публичное судебное разбирательство. А главное, о чем не сказали многие СМИ, комментируя новость из Страсбурга, - это то, что решение ЕСПЧ, по российскому законодательству, является безусловным основанием для отмены приговора Изместьеву.

Обвинение Игоря Изместьева базировалось, по сути, на показаниях одного свидетеля - Сергея Финагина, лидера кингисеппской преступной группировки. Однако не прошло и года с момента вынесения приговора Изместьеву, как Финагин сенсационно отказался от своих показаний: он заявил, что оговорил сенатора под давлением со стороны сотрудников следствия.

Вот выдержка из протокола этого признания, который вел 5 сентября 2012 года адвокат Изместьева Александр Гусак, и подписал собственноручно Финагин.

«В момент дачи мною показаний на следствии на меня оказывалось психологическое давление со стороны сотрудников, в то время под стражей находился мой брат Финагин Михаил. Сотрудники поставили передо мной дилемму: или Изместьев, или брат. Так же со стороны сотрудников были угрозы, что посадят моего племянника… Не выдержав напора и угроз со стороны сотрудников, я дал лживые показания в отношении Изместьева о том, что он являлся организатором и руководителем преступлений. В этой ситуации я защищал себя и своих родных. Поручений на убийство Булатова, Бушева, Сперанского, Перепелкиной, Хитаришвили, Урала Рахимова, на «террористический» акт, на поджог типографии в г. Златоусте мне от Изместьева не поступало».

А несколько лет спустя после вынесения приговора адвокаты Елена Афанасьева и Олег Бессонов добились очной ставки между Изместьевым и Финагиным. То, что произошло во время этого следственного действия, поразило не только видавших виды адвокатов, но и следователей: свидетель чуть ли не упал на колени перед осужденным! «В комнату вошёл мужчина большого роста с руками, которыми, кажется, легко согнёт подкову, - вспоминает Елена Афанасьева. - Первое, что он произнёс, увидев Изместьева: «Игорь Владимирович, простите меня! Я очень виноват перед вами!» В протоколе очной ставки черным по белому записаны слова Финагина: «Да, я признаю, что оговорил Изместьева».

После этого, уже второго по счету, отказа основного свидетеля от прежних показаний, адвокаты и следователи были уверены, что дело будет возобновлено иным новым обстоятельствам. Но к удивлению, Генпрокуратура РФ производство по делу так и не возобновила, у них свой «закон» по делу Изместьева. Что делать, когда высший орган государства, надзирающий за соблюдением законности,сам не желает исполнять закон? Куда стучаться? Кому жаловаться?

А вот еще интересный эпизод в этом деле - показания полковника Дмитрия Артёмова, бывшего эксперта-консультанта организационно-инспекторского департамента МВД РФ, которые он дал адвокату Изместьева. «С 2002 г., - свидетельствовал Артёмов, - я неоднократно выезжал в Башкортостан с целью проверки организации деятельности республиканского министерства внутренних дел, в том числе по обращению граждан и депутатов Государственной Думы. В процессе проверки <…> ко мне стала поступать информация о лицах, совершавших террористические акты и другие преступления в г. Уфе… Так как в материалах оперативного дела ничто не указывало на причастность Изместьева к преступлениям, у меня сложилось твёрдое убеждение, что Изместьев И.В. был искусственно введён в расследование уголовного дела как подозреваемый, а впоследствии и как обвиняемый по теракту и другим преступлениям».

Все эти подробности публично обсуждались на прошедшей в сентябре этого года в Центральном доме журналиста в Москве пресс-конференции, приуроченной к принятию решения Европейским Судом по жалобе Изместьева. На пресс-конференции присутствовали юристы, правоведы, общественные деятели, адвокаты. Помимо них в дискуссии приняли участие журналисты, посвятившие немало времени и сил журналистским расследованиям этого непростого дела.

По версии следствия, установка заминированных машин для дальнейшего совершения террористических актов в отношении Урала Рахимова в г. Уфе производилась в месте, где его кортеж никогда не проезжал. Против кого тогда была установлена машина и на кого охотились бандиты?» - указывает на нестыковки по делу журналист Игорь Корольков.

По итогам пресс-конференции было составлено и отправлено обращение от участников пресс-конференции президенту РФ В.В. Путину.

А просьба Людмилы Алексеевой, ее исполнение, похоже, окончательно запуталось в тенётах российской верховной власти, превратившись в очередной низкопробный детектив.

Ровно год назад, 8 декабря 2018 г., на 92-м году жизни Людмила Михайловна Алексеева ушла от нас. Каковы шансы, что ее просьба в отношении Игоря Изместьева сбудется?

«Очень важно то, что у России в настоящее время появился шанс исправить страшнейшую ошибку, совершенную в отношении конкретного человека. Восстановить справедливость в отношении невиновного - одна из главнейших задач правосудия в развитом демократическом государстве», - подчеркнула адвокат Каринна Москаленко. - «Учитывая тот факт, что времени для исправления этой ошибки осталось совсем немного, разумнее и эффективнее восстановить справедливость в отношении Игоря Изместьева путем помилования и освобождения из-под стражи с учетом отсиженных 13 лет в строгих условиях особого режима».

Надеемся, что глава государства и его помощники все же проявят внимание к делу Изместьева, и исполнят данное  Людмиле Михайловне Алексеевой обещание.
Источник: Росбалт, 09.12.2019, https://www.rosbalt.ru/moscow/2019/12/09/1817478.html

Генпрокуратура, коррупция, правозащитники, урал рахимов, ЕСПЧ, прокуратура, правосудие, ТЭК, Следственный комитет, муртаза рахимов, хищения ТЭК Башкирии, тюрьма, izmestiev igor, приговор, Мосгорсуд, Башкортостан, преступность, Игорь Изместьев, уголовное дело

Previous post Next post
Up