На встрече правозащитников с Президентом РФ В.В.Путиным 10 декабря 2013 года в резиденции в Ново-Огарево были затронуты конкретные случаи нарушений прав граждан.
http://www.svoboda.org/content/article/25196178.html Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева, в частности, выступила по поводу пересмотра приговора бывшему сенатору Игорю Изместьеву и передала лично в руки Президенту РФ В.В.Путину письмо-обращение от матери И.В. Изместьева, который в свою очередь пообещал лично разобраться в этом вопросе.
Текст письма матери И.В.Изместьева опубликован ниже.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обратиться к Вам - гаранту прав и свобод человека и гражданина в нашей стране меня побудило большое материнское горе.
Мой сын, Изместьев Игорь Владимирович, 1966 года рождения, бывший член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Башкортостан, приговором Московского городского суда от 28 декабря 2010 года осужден к пожизненному лишению свободы.
Указанный приговор вступил в законную силу 13 октября 2011 года - после вынесения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ кассационного определения. Которым в приговор были внесены некоторые изменения, не повлиявшие, однако, на наказание, назначенное И.В. Изместьеву судом первой инстанции в виде пожизненного лишения свободы.
Обжалование состоявшихся судебных решений в надзорной инстанции Верховного Суда РФ юридической ситуации не изменило.
26 ноября 2013 года адвокатом моего сына подана надзорная жалоба на имя высшего должностного лица Верховного Суда РФ - В.М.Лебедева. Реакции на нее пока нет.
Мое материнское сердце (а оно меня никогда не обманывало) постоянно говорит мне о том, что ни при каких обстоятельствах мой сын не мог совершить вмененные ему преступления. Как мать и бывшая школьная учительница с большим педагогическим стажем, а также в прошлом замдиректора школы, я очень хорошо знаю своего сына и абсолютно не сомневаюсь в его невиновности и соответственно - в неправосудности состоявшегося в отношении него приговора.
Здесь можно было бы усомниться в моей материнской объективности и беспристрастности. Однако это мое мнение разделяют все знакомые с делом специалисты в области права (и не только адвокаты И.В.Изместьева), которые считают, что приговор Московского городского суда по делу моего сына и других лиц был постановлен с грубыми нарушениями положений Конституции РФ, уголовно-процессуального закона РФ, норм международного права, а также сложившейся практики Европейского Суда по правам человека.
В качестве наиболее существенных они называют такие нарушения прав И.В. Изместьева и других осужденных, допущенные в ходе рассмотрения уголовного дела, как:
1) право на открытое (публичное) судебное разбирательство дела;
2) право на суд, созданный в соответствии с законом.
Даже без учета других многочисленных нарушений, которые имели место в ходе слушания дела и на которые подробно указано в соответствующих жалобах адвокатов И.В.Изместьева в Верховный Суд РФ, уже взятые сами по себе названные нарушения исключали возможность вынесения по делу правосудного приговора.
У меня и адвокатов моего сына, как и у многих других авторитетных юристов и правозащитников, нет сомнений в том, что публичное (гласное) судебное разбирательство сделало бы очевидной для широкого круга лиц несостоятельность предъявленного И.В.Изместьеву обвинения. Кроме того оно высветило бы и сделало достоянием широкой общественности ту преступную роль, которую сыгралво вмененных И.В.Изместьеву деяниях Урал Рахимов - сын экс-президента Республики Башкортостан, сумевший в итоге избежать уголовной ответственности.
Именно с целью оградить подлинного организатора и заказчика преступлений от справедливого уголовно-правового возмездия была незаконно распущена коллегия присяжных заседателей, которая первоначально рассматривала дела и , практически завершив его (оставалось только провести судебные прения), склонялась к вынесению оправдательного вердикта в отношении И.В.Изместьева, о чем, вне всяких сомнений, знали лица, осуществлявшие интенсивное оперативное сопровождение дела.
В судах первой и второй инстанции мой сын неоднократно заявлял, что располагает объективными данными о преступлениях, совершенных руководством Республики Башкортостан и связанными с ним лицами в ходе приватизации топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан, и готов дать соответствующие показания. Но эти заявления И.В.Изместьева остались без должного внимания.
Между тем проверка показаний моего сына о хищениях государственной собственности, совершенных при приватизации топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан, позволила бы установить отсутствие у И.В.Изместьева мотивов для совершения вмененных ему преступлений и наличие таковых у иных лиц.
Мой сын честно, добросовестно и плодотворно трудился на благо своей страны, много занимался благотворительностью. И об этом свидетельствуют многочисленные награды, почетные грамоты и благодарности (их перечисление в приговоре суда занимает целую страницу), в частности подаренные ему Президентом РФ золотые часы-хронометр. Думается, если бы суд объективно учел многоаспектные по своему содержанию положительные данные о личности И.В.Изместьева, он бы, безусловно, понял, что человек с такой биографией не может быть преступником.
Уже после вступления приговора в законную силу адвокатам моего сына удалось получить новую информацию, свидетельствующую о том, что главные фигуранты по уголовному делу Сергей Финагин и Александр Иванов, на чьих показаниях и были основаны выводы суда о виновности И.В.Изместьева, оговорили (как они сами добровольно сообщили в ходе адвокатских опросов) последнего под давлением оперативных сотрудников, посуливших им взамен ложных показаний содействие в назначении судом максимально мягкого наказания. И, действительно, за 20 убийств Сергей Финагин был приговорен к 22 годам лишения свободы, а Александр Иванов за 12 убийств - к 11 годам лишения свободы.
По поводу оговора И.В.Изместьева Сергеем Финагиным и Александром Ивановым, подтвержденного соответствующими протоколами адвокатских опросов, адвокаты моего сына неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру РФ, которая вместо проведения необходимой в подобных случаях проверки, ограничивалась формальными отписками.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Игорь Изместьев - мой единственный сын. Больше у меня никого нет. Я нахожусь уде в преклонном возрасте и страдаю многочисленными хроническими заболеваниями, в том числе очень серьезными. И мне не хочется уходить из жизни, так и не дождавшись исполнения своих надежд на то, что в отношении моего невиновного сына восторжествует высшая Справедливость. Вы - единственный Человек, который может эффективно содействовать этому. Пожалуйста, помогите!
09 декабря 2013 года Тамара Федоровна Изместьева,
заслуженный учитель и отличник народного
образования Республики Башкортостан.