Третий день собираюсь написать об этом.
Click to view
Когда этот фильм вышел на экраны, я была в шестом классе. Все мальчишки нашего класса срзу разделились на мушкетеров и гвардейцев, все драки теперь проводились "в рамках сюжета". Меня с моей подругой нарекли "Констанцией" и "Миледи" (не по типажу, а скорее по тому кто был влюблен :)). В меня был влюблен "Д"артаньян" и "Арамис", в нее же "Атос" и "Портос". Вся эта четверка нашего класса (кстати тоже неразлучные друзья тогда) пошли на фехтование. Фехтование стал самым главным видом спорта у всех моих ровесников. Я не знаю представляете ли вы себе, те, кто старше или те, кто младше, чем был для нас этот фильм! Мы его знали наизусть, мы его проигрывали. Нашему поколению разонравилось играть в немцев и русских, мы играли в Дюма. А как мы его читали! Читали все, даже двоечники! Это же не фильм, это эпоха!
И вот.
Click to view
Перед фильмом я видела интервью с Макарским, который сыграл сына Арамиса. Он рассказывал, что когда легендарная четверка вошла в павильен, наряженая в голубые плащи мушкетеров, плакали все. Я бы тоже плакала! Такая встреча с юностью.
Мне очень хотелось испытать это дежа вю. И мы пошли смотреть.
Ну, я не обманулась. Я глотала слезы весь фильм. А когда фильм закончился, все вышли, кроме одной девушки, которая стояла и смотрела перед самым экраном. И Валера остановился там же, досмотреть до самого последнего титра. А я не могла. Мне было неудобно своих слез, но ком в горле прорывался ливнем из глаз. Конечно не из-за трогательного сюжета, лиричности драмы :)! Неееет!!! Скорее от разочарования. И я не знаю кто в нем виноват!
Очевидно, что продюссеры хотели сорвать "бабла" на постаревших "именах". Так подробно камера рассматривала постаревших героев! Как специально выискивая ракурсы, где они будут выглядеть еще хуже. И ничего нет ужасного ни в старости, ни в артистах, конечно! Но так было больно, что прошло уже 30 лет! И это МОИ 30 лет! Да уж... 30 лет спустя...
Это первое. Второе - сам сюжет. Я понимаю, что наши сценаристы не Дюма, но такое! Откуда у монахов-иезуитов времен короля-Солнце ниндзя??? Я была шокирована этой "фантазией". Никто не требует достоверности, но зачем тиснуть везде этих ниндзя?
А само то, что мушкетеры попадают на тот свет и ведут "оттуда" беседы и комменты происходящему? А их "воскрешение"? Нет, ну я понимаю, что они герои, легенда и все такое... Но воскресение!!! Я всегда готова верить в сказку, в чудеса, в наше подобие (знаете кому)... только недоумение все равно осталось почему-то.
Третье. Дети. Ну фильмом создатели основательно закрепили у нас штамп о том, что на детях природа отдыхает. Дети героев в первом бою были связаны, отнесены в подвал... и при виде догорающего бикфордова шнура на бочке пороха не нашли ничего лучшего, как петь песни :). Да я понимаю, что это музыкальный фильм. Но хоть как-то, делать видимость... Атос! Мы были все в него влюблены! Здесь же сам Смехов слегка передвигался в кадре, а сын его вообще недоразумение - огромного роста детина, который почти ничего не произнес и сразу погиб! Это авторы спохватились и решили его "убить", чтоб отца не позорил? Один Боярский все так же скакал, вроде и нет у него возраста, кроме мешков под глазами. Ну еще Смирнитский ему подражал изо всех сил...
Анна Австрийская! Как жеж я люблю Фрейндлих! Но тут - опять недоумение! Зачем ей сделали такое декольте и так близко показывали? Ну да, понимаю, жизнь быстротечна, все меняется... Зачем только это так показывать, я вас спрашиваю? Да и игра ее, мягко говоря, не очень. Мне казалось, что я пересматриваю "Служебный роман" - те же выражения, слова, ужимки.
Арамис, по-моему, пострел больше всех. Когда увядает женская красота - это печально. А мужская? Не могу подобрать слов. Это тоже печально невероятно, оказывается. Постаревший красавчег, да еще склонный к нарциссизму. Жаль. Он когда-то радовал глаз.
Но что больше всего меня удивило. Я ПОЛУЧИЛА УДОВОЛЬСТВИЕ от фильма! Я мазохист? Не знаю. Ощущение было такое, что посмотрела давно первую серию, а со второй задержалась во времени. И все, что связано с первой серией было как вчера. Встреча с детством!
А еще, в последних кадрах было понятно, что они прощаются. С экрана на тебя смотрят такие знакомые-незнакомые лица, но как будто предупреждают - это конец! Они все живы, но вроде как вышли к зрителю в поседний раз. Это жутковато как-то.
В общем, смотрите - не пожалеете!
Click to view