Едем к Актру. Наслаждаемся видами - горы, перед которыми степь и лес у подножья…
Ленка с детьми вышла прогуляться-размяться
Дорогу пришлось поискать - примерно направление было понятно, но по степи разбегается куча дорожек. Какие-то сходятся, какие-то нет…
По пути пересекаем небольшой брод, весьма живописный. Там же пополняем запасы воды
Click to view
Перед Перевалкой есть довольно крутой подъем (и спуск). Перед которым оставлена парочка легковушек - не въехали. Переползаем, вот она, Перевалка. Вроде гостевой домик, на территории большое количество авто - в основном паркетники/внедорожники, но есть и парочка легковушек. Молодая пара - владельцы одной из них - подошли к нам с вопросом, как бы им лучше отсюда выехать. А то доехать-то они доехали, слегка сцепление пожгли, а как теперь обратно? :)
Проехали Перевалку и уперлись в брод. Т.е. не в брод, а в реку. И в мост через реку, который разрушен. Сначала и не поняли, что вот это, рядом с мостом, и есть брод. Нифига себе бродик… Раздеваюсь, проверяю глубину. Вроде ничего такого, не шибко он глубокий (не глубже, чем по пояс), можно бы и без шноркеля…
Но вот камни… прошел пешком брод (хоть ноги сводит, вода холодная) - валуны на дне здоровые, как их объехать - непонятно. Где я иду - и есть брод :)
Изначально надеялись, что легко проедем до альплагеря на машине, но раз уж так…
Решили, что раз уж у нас сплошная езда и пешей активности не хватает, то оставляем машину и идем гулять пешком.
Вокруг перевалки красивейшие места, и подъезды для машин есть (были). Везде, где можно, поставили забор или вырыли канаву. Прошлись по этим полянам пешком. Жаль, что их огородили - такое было бы место для ночевки! Но ежели туристы все загаживают на полянках, но могу понять тех, кто стремится перекрыть туда подъезд.
Собираем с собой перекус, рюкзачок, и выдвигаемся пешком. До альплагеря Актру порядка 9 км, перепад высот 600м. Но это не постепенный подъем, а постоянное ныряние дороги вверх-вниз.
Переходим реку по мосту.
Когда-то мост был цел и проезжабелен для машин, но по слухам местные его разобрали, чтобы не терять бизнес заброски до альплагеря.
Пока мы собирались, приехала тойота лэнд крузер (забыл, которая… вроде 80ка), лифтованная, расклеенная "Алтай трофи" и все такое. Парень и две девушки. Высадил он их перед бродом, сам переехал и встречал на той стороне. Встречал он не очень удачно - одна девушка с бревна кувырнулась в речку, поймал ее уже в воде.
Стоимость заброски от Перевалки на УАЗике порядка 5 тыс, обратно - 3 тыс. Встреченные нами ребята из Кузбасса приехали на Ниве, машину пожалели и поехали туда на УАЗике, обратно пешком. А мы решили и туда, и обратно прогуляться :)
Дорога местами то вполне приличная, то глиняные лужи с камнями. Проехать можно везде, но местами это будет долго. Периодически нас то обгоняют, то попадаются навстречу УАЗики, буханки, шишиги и Уралы. В одном месте УРАЛ стоял, а водила под ним ползал прикручивал отвалившийся кардан.
Мало того, что дорога постоянно петляет вверх-вниз, так еще и постепенно набирает высоту. Понимаем, что с перекусом слегка просчитались - надо было полноценный обед брать :) Едим по пути жимолость, в основном она еще чуток не дозрела.
Мелкая топает довольно шустро, но чтобы она не выбилась из сил, частенько даем ей отдохнуть. Вот так
Все время дорога шла по верху, а река текла где-то внизу. Но вот их уровни сравнялись, выходим в долину реки. Дорога тоже теперь идет прямо по руслу, издалека видно и слышно машины, рассекающие по воде, поднимая фонтаны брызг. Тут хоть есть где разогнаться :) Видим вдалеке тойоту, которая пересекла реку перед нами в самом начале.
Вон там ледник Актру, с которого и берет начало река Актру.
И тут погода начинает резко портиться - солнце, и до того пытавшееся спрятаться за тучами, пропадает окончательно, задувает холодный ветер, начинает моросить дождь. Одеваем всю теплую одежду, что была с собой. Делаем привал, перекусываем с видом на ледник и решаем до альплагеря и на ледник не идти - дети устали, а еще обратно нам тащить детей, в дождь видимости нет и удовольствия тоже немного. Надо было, конечно, в первой половине дня приезжать, а не после обеда. Но из Курайской степи быстро было не уехать - помните, какой толпой нас там провожали… :))
Проходим обратно где-то с километр и снова становится тепло, раздеваемся :)
Спускаемся, форсируем мост обратно
Вдоль моста - это тоже брод :) вариантов переезда реки тут несколько.
Усталые и довольные бросаемся на еду :)
По плану у нас теперь посещение красных скал под Чаган-Узуном, на жаргоне "Марс" :)
Доезжаем до Чаган-Узуна и уходим с Чуйского тракта в поисках места для ночевки - времени уже много.
Едем по грунтовке, слева крутой холм, справа канава. Навстречу едет ЗИЛ. Я принимаю вправо, давая ему проехать, он делает то же самое. Стоим, машем друг другу руками. Ладно, раз пропускают, трогаюсь, и тут же вижу, как дергается он. Встаем опять. Он машет уже двумя руками, еду, поравнялись - поприветствовали и смеемся друг другу. :)
Вот там внизу на полянке и присмотрели себе место, на берегу реки Чаганузун
Почти смеркнулось, только последние лучи солнца подсвечивают облака
Уже по темноте, подойдя к реке умыться, нашел интересный (по форме) камень.
Редко из какой поездки мы не притащим себе трофеем… с этого места два камня (и Марьянкин кусок коры из Курайской степи). Один из камней около 20 кг, второй - под 30 :)
Эх, хотели же припрятать камни здесь, и забрать на обратном пути. Но - забыли, и при пересечении границы с Монголией они еще дадут о себе знать :)
А пока с утра завтракаем, глядя на тающие облака, которые в ночи спускались почти до земли
Еще один вид на нашу стоянку
Прогулялись вдоль реки - тут тоже есть небольшой Марс :)
От обилия красок и величия рельефа захватывает дух!
Собираемся, нам надо проехать около 3 км до местного Марса. Там уже вовсю цветет коммерция - этот участок земли взяли в аренду, заезд и парковка на стоянке платная (200р, что ли). Можно вернуться и оставить машину до начала арендованной территории, это около 500м, и ничего не платить, но ничем на территории нельзя пользоваться. Имеются ввиду удобства типа сортир :)
Решили встать на "платную" стоянку. Вот он, Марс!
Если присмотреться, то на этой платной парковке видно разметку - линии, выложенные камнями :)
При желании можно снять домик, попариться в баньке с выходом к речушке. Многие речки вокруг пересохли, либо бурные с мутной водой, как Чуя или Чаганузун. Но эта, у баньки, еще течет и вода прозрачная! Также предложили сфоткаться (платно) с верблюдом, но он какой-то заезженный и чахлый - желания не возникло :)
Смотрим на первые красные скалы, Марс-1
И идем по тропинке в каньон за видами Марса, до следующих красных скал - порядка 3-4 км
Пошли по тропинке к условному "Марс-2", оглядываясь и снимая оставшийся позади "Марс-1"
и ждущий впереди, собственно, второй
С левого края такой крутой сыпучий склон - прямо по нему и идет тропинка.
Вот она как выглядит:
Все эти мелкие камешки выкатываются из-под ног, твердой опоры никакой нет. Сама тропинка, куда ноги ставишь, тоже под углом, и ощущение, что вот-вот можно поехать вниз. Перед проходом провели инструктаж детям - как падать в таких случаях, как хвататься. И, крепко взяв за руку, пошли.
На месте сделали перерыв-перекус, посидели на фоне разноцветных склонов
Поначалу думали было спуститься к реке - было довольно жарко и журчание прохладной воды манило. Но доносившиеся спереди голоса одной семьи, обогнавшей нас по пути, а также топот ног множества туристов, идущих за нами по пятам (минут через 20 догонят) склонили нас к тому, что, пока есть возможность, лучше пофоткать окружающее без людей. А купнуться как-нибудь в другой раз.
Идем, значит, обратно. Навстречу группами люди - по два, три, пять человек. И все спрашивают - далеко еще? И стоит ли идти? Если первым ответить было просто - да вон, за поворотом, почти пришли! То последним, которых встречали уже недалеко от стоянки машин, даже не знали, что сказать :)) Во-первых, сами подустали на обратном пути, во-вторых, надоело говорить одно и то же :)
Возвращаемся к машине и решаем, что теперь самое время посетить… Монголию! Правда, хоть мы и думали насчет этого заранее, но в напряжении последних рабочих дней и суете сборов карт никаких не качали (только парочку треков взяли). Ибо это не было решено на 100% и не до того. Но подумаешь! У первооткрывателей вообще карт не было, а мы по дорогам рассекаем!
Теперь думаем, что приедем в Кош-Агач (опять), перекусим в кафе и скачаем там несколько карт.
Проезжаем Чаган-Узун, и попадаем… точнее, не попадаем на Чуйский тракт. Мост через Чую перекрыт!
Местная свадьба. Натянута лента, жених несет невесту на руках через мост и разрывает финишную ленту :)
Мы стоим, за нами машина встала. Потом сзади подъезжает пара местных, сигналят нам, объезжают, разбибикивают-раздвигают толпу и машины свадебного кортежа (на фото видно, что они перекрыли выезд с моста) и уносятся. Воспользовавшись окном, навстречу также проезжает одна машина. Мы же досмотрели мероприятие до конца - не больше 10 минут :)
Перекусываем в Кош-Агаче и выясняем, что погранпереход работает с 9 до 18, и перерыв на обед с 13-14. И если заложить на переход границы час, то успеем, но велик шанс, что этого часа нам не хватит… Тем более, что в этот день у Ленки ДР, и хоть это крайне заманчиво - встретить его в Монголии, но надо хоть как встретить, а не свалиться спать от усталости :)
Решаем встать под Кош-Агачем, на треке Ильи nub1an видно, что они тоже здесь искали место для ночевки и вроде как успешно.
Пока едем, вспугнули какую-то местную цаплю.
Переехав пару засохших русел рек и пройдя пару неглубоких бродов, находим место.
Чистая речка Чаганбургазы, мы никуда сейчас не торопимся и дети оторвались по полной - ехать не надо, пляж, купание, песок - красота!
Ну где еще так посидишь на пляже на фоне снежных вершин? :)
Заодно хорошо бы помыть машину, чтобы не распугать пограничников своим видом :)
С утра встаем, собираемся, купаемся, и выдвигаемся к погранпереходу!
За границей мы можно сказать что не бывали. Но знаем, какие очереди бывают, и сколько времени можно потерять на переходе. Но то Европа, или еще где, а тут - дикие безлюдные места, поэтому надеемся на быстрое прохождение. Нельзя сказать, что оно было долгим, но не все прошло совсем гладко…
Об этом - в продолжении, а пока лишь скажу, что граница надежно охраняется с обеих сторон:
Кстати, со стороны России яки были крайне редки, после пересечения границы редки стали коровы :)