Aug 14, 2011 00:38
Была ли возможность "одуматься", отступить, вернуться, подобрать костыли? Скорее всего была но была, но до того как был пройден некий рубикон, точка невозврата. Переход через эту невидимую границу был не так уж примечателен и только спустя несколько месяцев, "задним умом" начинаешь домысливать и соображать. Попробую кратенько обрисовать свою версию-догадку.
Для человека начиная с детства очень важна принадлежность к группе людей. Ребенок у которого нет друзей-знакомых ни в детском садике ни во дворе во времена моего босоногого детства смотрелся бы натуральным дикарем. Дети с непростыми повадками в поведении фактически "ломали" себя, чтобы войти в доверие, попасть в состав группы(причем необязательно сверстников, были малыши которым подолгу удавалось путаться под ногами у более старших ребят но при этом со сверстниками отношения не складывались) и закрепиться в ней.
Для меня очень долгое время было важно держать как аксиому не нуждающуюся в обсуждении: я принадлежу к человечеству. Звучит на первый взгляд наверное пафосно и формулировка этой аксиомы хромоногая, но всё-таки именно так спустя три десятка лет хоть приблизительно можно на словах выразить, то что сидело во мне. То есть если в голове размышления порождали некие философские вопросы, то этот незыблемый постулат частенько помогал при поиске ответов. Ведь благодаря ему очень много теорий можно наделать. Например что-то вроде: я человек, принадлежу человеческому роду, этот род всё время развивается и значит я тоже участник этого процесса развития, я хоть и малюсенький винтик, но всё равно в общей обойме. И так далее и тому подобное.
Мое вынужденное многомесячное отшельничество конечно же сыграло свою роль, но были моменты когда я вновь возвращался на несколько месяцев в привычную среду где приходилось быть в большом коллективе, общаться с коллегами и многочисленными клиентами и т. д. Поэтому полностью списывать причину пересмотра постулата на отшельничество нельзя. Примерно весной этого года большие коллективы людей начал воспринимать как серую массу. Я уже как-то писал про ощущение инопланетянина на чужой планете. Это всё из той же оперы. Я вижу группы людей но принадлежность к этим группам полностью ТЕРЯЕТСЯ. Простой пример наверное очереди в супермаркете возле касс. Раньше очень раздражался наравне со всеми, просил позвать ещё дополнительного кассира и т.д. Сейчас я готов стоять в этих очередях хоть целый день. Эмоций ноль. Более того я перестал замечать соседей-знакомых-одноклассников в этих очередях. Люди стали всего лишь элементом окружающего мира., что-то вроде деревьев мимо которых идешь и вроде смотришь на них но интереса никакого они не вызывают, когда их вырубают и увозят ты спустя несколько дней идешь той же дорогой и не вспоминаешь что они там когда-то стояли.
Другой пример. Встречаешь знакомую, она рассказывает про свои успехи-неудачи и т.п. Раньше я это очень хорошо раскладывал по полочкам, выяснял много подробностей, она могла через несколько лет разбудить телефонным звонком хоть среди ночи и спросить: а помнишь что у меня было важного в том году? Я эти истории восстанавливал из памяти с полубрыка. Теперь я могу слушать и кивать и через несколько дней не могу вспомнить ничего из того, что она мне поведала:-\
Как я догадываюсь происходит некий невидимый щелчок и что-то "перегорает", ты ещё в человеческом обличие и казалось бы внешне ничем не отличим от остальных хомо сапиенс, но вернуться в группы этих самых человеков и задержаться в них надолго уже не сможешь никогда.