Списки и коллекции

Mar 21, 2012 23:59

- Несколько раз в своем ЖЖ я писала о детских воспоминаниях, и мне самой они кажутся интересными и достойными увековечивания. Так что я решила время от времени возвращаться к этой теме, благо у меня вагон и маленькая тележка такого рода историй. Вот сегодня расскажу про одно из любимых занятий моего детства.



- У меня с детства есть такой пунктик: я обожаю составлять списки. Причем, например, список важных дел я составляю исключительно ради самого процесса: я замечательно умею держать в голове десятки важных вещей и никогда не забываю. В свете этой странной наклонности я, будучи маленькой, истязала бабушку игрой "в библиотеку" (нумерация всех книг в квартире, составление карточек с непременным  заказом и выдачей книг), а также изводила горы тетрадей, чтобы запротоколировать все номера имеющихся в доме журналов (с указанием, какая знаменитость изображена на обложке), записать по пунктам, кто и с какой песней выступал в концерте "Песня года - 1999", тщательно расписывать, какая температура на улице и все в таком духе. Если вдруг покупали новую телефонную книжку, я с поистине фанатическим удовольствием переносила туда все записи из старой - естественно, наилучшим почерком. Каждый год я производила инвентаризацию собственных рисунков, которых тогда было несколько толстых папок, причем из года в год категории, по которым делились мои шедевры, все усложнялись: если в 2000 году можно было наблюдать категории "Жив-1" или "Спорт-1", то в 2001 "Жив-1" разделялся уже на "Кот-1", "Соб-1", "Проч-1", а "Спорт-1" делился на "Зимн-1", "Летн-1", "Олимп-1" и т.д.

- Поскольку рано или поздно запротоколированным оказывается уже абсолютно все, приходится придумывать какое-то развитие этой темы. На мое счастье, в то время - класса с третьего - абсолютно все мои друзья и ровесники были заражены страстью к коллекционированию. Поскольку финансовое и социальное положение большинства жителей Саратова во второй половине 90х годов не позволяло стать обладателем роскошной коллекции, скажем, минералов или моделей спортивных автомобилей, то объектом коллекционирования становились практически любые вещи, тут же менявшие свой статус с "ненужного хламья" на "коллекционный экземпляр".

- Понятное дело, что и мне не хотелось остаться без собственной коллекции, тем более что любая коллекция подразумевала излюбленное мной раскладывание по стопочкам, инвентаризацию и всякое такое! Поэтому я, как человек обстоятельный и серьезный, сразу же принялась коллекционировать много всего. Я хотела было попробовать стать нумизматом, поскольку очень кстати мой папа в то время съездил в Китай и Польшу и привез оттуда несколько монеток, но - увы и ах, вся моя небогатая коллекция, кроме редчайших злотых, юаня и подаренного подругой франка, состояла из советских и ранних российских рублей и копеек и легко умещалась в коробочке из-под драже "Тик-так". Филателистом мне также не удалось стать, поскольку в один прекрасный день из киоска Союзпечати пропали наборы марок со всякими красивыми картинками, не успела я собрать и 12-листовой тетрадки. Но не беда, - решила я, -  почему бы не коллекционировать менее банальные вещи? Так я стала обладателем богатейших коллекций, в которых были представлены редчайшие (и не очень) образцы следующих предметов: фантики от конфет, карманные календари (которые я коллекционировала с таким рвением, что точка с канцелярскими принадлежностями, которая находилась  в школе, имела половину своей выручки исключительно благодаря моей персоне), вырезки из газет, пульки от игрушечных пистолетов, картинки с шоколадных оберток, фишки (они же кэпсы, они же сотки) и многое другое драгоценное барахло. Причем стоит отметить, что я упоенно предавалась этому занятию не только в 6-7 лет, но и в 11-12. Среди бесценных артефактов, заботливо разложенных мной по разным пакетикам и коробочкам, были и пробки от пивных бутылок (а поскольку мои родители не являлись фанатами этого напитка, мне приходилось прибегать к охоте за новыми экспонатами прямо на улице, благо около дома был стол, вокруг которого дедульки и мужички из подъезда играли в домино), и проездные билеты на трамвай, и еще бог знает какие вещи. Я остановлюсь подробнее на двух своих детских коллекциях.

- Первая история - трагическая, насколько может быть трагической история о коллекционере после прискорбной истории Хемуля*. В общем, как уже говорилось выше, я собирала фантики от конфет. И у меня, надо сказать, подобралась довольно внушительная коллекция. Каждое лето мы с родителями ездили на турбазу, и в пик своей коллекционерской мании я предвкушала эту поездку как никогда: ведь там будут толпы людей, которые беспечно поедают на пляже конфетки в редчайших обертках. Причем большинство курортников даже не подозревало, что они, выкидывая фантик, не просто засоряли волжские пляжи, но и буквально бросали на ветер великолепнейшие экземпляры. Что и говорить, улов был богатый: моя немаленькая коллекция возрастала на глазах, и ликованию моему не было предела, чего нельзя сказать о маме, не понимавшей, зачем я подбираю какие-то грязные бумажки. В гости к нам на турбазу приехали папины друзья - семейная пара с маленьким мальчиком Владиком - которым я с гордостью демонстрировала свою коллекцию. Однажды я перегрелась на солнце и легла в домике отдохнуть (о, роковой вечер!), а проснувшись, не обнаружила на веранде своей прекрасной коллекции. В зобу дыханье сперло, сердце заколотилось, и я отправилась на поиски своих драгоценных фантиков. Искать долго мне не пришлось. Выйдя на пляж, я обнаружила, что маленький засранец Владик сидит на корточках возле веселого костерка, подпитываемого моими любовно собранными по всей турбазе фантиками. О, страшный миг!  Не знаю, какими словами описать мое отчаяние! Нет, не так прекрасны были подаренные мне потом взрослыми другие фантики, они уж не могли затмить той, великолепной коллекции.

- Вторая история - с отсылкой к настоящему. Давным-давно я жила в Саратове и не мечтала когда-нибудь увидеть хоть какой-нибудь другой город. Первая моя поездка состоялась в 6 классе, когда мы с ребятами из школы ездили в Москву, вторая - после седьмого, когда мы с подругой и ее мамой поехали в Волгоград. Все остальные поездки (кстати, очень приличное количество) состоялись в прошлые два года моей жизни. Так вот, тогда я даже не воспринимала всерьез вероятность своими глазами увидеть другие страны и города и относилась к фотографиям в журналах как к сказкам и недосягаемо-фантастическому, что, однако, очень удобно и приятно коллекционировать. Поэтому я исправно вырезала из журналов "Отдохни", которые покупала моя мама ради сканвордов, фотографии из рубрики "Путешествие" и наклеивала их в специальный блокнот. Когда я переезжала в Москву, машинально положила его в коробку с самыми важными и милыми сердцу вещами, чтобы увезти с собой кусочек саратовской жизни. Он долго лежал в этой самой коробке на шкафу, пока однажды я, разыскивая сборник упражнений по английскому языку, не достала его на свет божий. И что же оказалось! Чудо чудное, диво дивное! Да я почти везде была, это фантастика какая-то! Так что теперь этот блокнотик занимает почетное место в одной из моих нынешних коллекций (а вы думали, я отказалась от этого хобби?) - открытки, путеводители и карты городов, купленные во время путешествий. Сейчас я вам покажу этот блокнотик.




Ну, раз такое дело, покажу и коробку, в которой хранится эта коллекция, и ее содержимое. Зеленый блокнотик в левом верхнем углу - он самый.






- С городами еще не все, у меня еще магнитов коллекция, правда, не очень большая. Люблю, когда дарят, но предпочитаю сама покупать во время путешествий.




- Ну, в завершение могу добавить только, что тяга к составлению списков у меня так и не пропала, и я по сей день их составляю. Кстати, два из них по итогам года планирую выложить в ЖЖ: один посвящен прочитанным за 2012 книгам, второй - самому красивому, что я видела за год.

* Печальная история Хемуля заключается в том, что однажды он выяснил, что собрал все возможные экземпляры для своей коллекции. - Примечание для тех, кто не читал Муми-троллей.

списки, мемуары

Previous post Next post
Up