Рискуй!

Apr 18, 2018 10:15


Здравсвуйте, читатели!

Сначала я хотела подвести итоги 2017 года, но потом решила написать про свои страхи.

Я находилась в раздевалке спортшколы и, по традиции, залипала в телефон, когда услышала пожарную тревогу. Как только включились противные звуки сирены, я схватила пальто, начала быстро его надевать, посмотрела на Алену, которая уже зашнуровала коньки и подумала, что в коньках бежать будет неудобно, если что, я вынесу ее на себе. Очень быстро вспомнилось расположение ближайшего пожарного выхода. Все происходило быстро, но тревога была учебная, нам сказали оставаться на своих местах. Удивило, что никто кроме меня вообще не шелохнулся, дети - ладно, малы еще, но даже, находящиеся в раздевалке взрослые продолжали сидеть.



Я работала в известной серьезной организации, где очень трепетно относились к пожарной безопасности, поэтому учебные эвакуации у нас проводились регулярно и со всей ответственностью. Я была натренирована эвакуироваться, поэтому, наверно, оказалась единственной в раздевалке, кто начал что-то предпринимать, чтобы спастись, сработали рефлексы. Честно сказать, наши сотрудники очень не любили все эти пожарные тревоги, потому что они тормозили рабочий процесс, отнимали время и вообще всех бесили. Согласно правилам, никто не знает, когда начнется учебная тревога. Обычно просто указывают период длиной в неделю, чтобы работники были все время в состоянии готовности. Но иногда информация просачивалась и мы часа за три знали, во сколько сегодня надо быть готовыми спасаться. Быть готовыми означало, как минимум, приготовить спасательный капюшон "Феникс", он был у каждого сотрудника и должен быть находиться в доступном месте (у меня хрнился под столом в коробке из-под офисной бумаги). Моя готовность заключалось еще и в том, что я не переодевала сменную обувь, бежать по скользким полам на шпильках то еще удовольствие. В наши задачи при проведении пожарной эвакуации входило:

1. Оперативно покинуть помещения (не закрывая двери на ключ!).

2. Выстроиться перед зданием, рассотртировавшись по отделам (И это было самое непряитное, потому что стоять было холодно. В это время начальник каждого отдела отчитывался о количестве эвакуированных сотруников, при чем каждый начальник должен был иметь при себе список пристутствующих на работе его подчиненных, чтобы легче было устанавливать пропавших без вести).

3. Послушать лекцию, как работает огнетушитель (прямо на улице).

Наша организация состоит из двух отдельно стоящих зданий, поэтому если вы по рабочим делам пришли в дургое здание, а там пожарная тревога, то у вас должен быть "Феникс". Понятно, что никто их с собой не носил туда-сюда, потому что это дикость идти по улице с капюшоном.

Но наша пожарная тренированность только эвакуациями не заканчивалась. Нам читали лекции и показывали фильмы о пожарах, а также во время рабочего процесса к нам могла прийти пожарная комиссия и начать задавать вопросы, отвелкая от всего вообще.

- Вот вы, Марина Борисовна, представьте, что у вас горит компьютер, что вы будете делать?

- Сообщу начальнику и будем тушить.

- Чем будете тушить?

- Огнетушителем.

- Где огнетушитель?

- Там по коридору.

- Если потушить не получилось, что будете делать?

- Спасаться, выбегать.

- Хоите всех спасти? Знаете, что надо сделать?

- Хочу.

- Пойдемте со мной.

Выводит меня из кабинета, показывает кнопку:

- Надо будет нажать!

Теперь я всегда обращаю внимание на такие кнопки, раньше проходила мимо, я даже не знала, что она у нас есть.

Когда я была беременной и лежала в больнице, случилась трагедия в "Хромой лошади",  интернета тогда в телефонах еще не было, зато в телефонах было радио. Проснувшись, послушав новости, я была потрясена. Потрясена настолько, что потом начала внимательно изучать схемы эвакуации и расположение пожарных выходов. А в больницах вообще не коридоры, а лабиринт Минотавра, я долбила медсестер, спрашивала, куда надо бежать. И после этого, в какую бы больницу я ни ложилась, я всегда запоминала расположение пожарных выходов. Полагаю, что в обязанности персонала входит ознакомление пациентов с этой информацией, в некоторых больницах - даже под роспись.

Я до сих пор продолжаю запоминать расположение пожарных выходов в новых местах, иногда проверяю - открыты ли они.

А вот, кстати, чтО я писала о пожбезопасности в 2005 году, сохранияя модную тогда пунктуацию. По-моему, я стала умнее

https://izergil.livejournal.com/7523.html

Previous post Next post
Up