(no subject)

Oct 05, 2012 05:42

Катя, наш художник, всё меня спрашивала:
-- Ты Томина читала? Ой! Ну как же ты не читала?1 Это мои любимые книги были в детстве.
Я много чего в детстве не читала из детского. потому что сложно было достать. но я читала взрослое))). Ну вот а теперь многое можно купить -- классики завались, и я купила книги Томина шикарно изданные. И вот читаю сыну. И я могу сказать, что кроме таких известных всем детских классиков-классиков за эти два года Томин и Голявкин меня поразили.
Я вообще как слышу детская фантастика -- у меня сразу такая мина, но ещё раз убедилась: жанр -- это всё ерунда. автор-- вот это да!
Ну "Шёл по городу волшебник" переиздаётся. раскупается. Мы даже не хотящему читать девятилетнему мальчику подарили эту книгу, и ещё подарим кое-кому.
А вот сейчас читаем "Карусели над городом". Это. ребята. что-то. Ну просто супер. Но в лабиринте конечно один отзыв: книга на один раз, да и всего-то шесть отзывов. А книга-то замечательная и иллюстрации суперские. Вот она, ещё заказала всем на подарки.http://www.labirint.ru/books/163317/

Что интересно. Собрана разговорная лексика моего детства. И вообще такая атмосферность, такие герои. Нелинейное повествование в начале. Сын даже не понял -- он же привык к линейному. Интересно как описываются ссоры в семье. даже не ссоры, а такая нервная обстановка. Как герой ненавидит временами свою взрослую дочь. Любя конечно ненавидит.))) Разные двусмысленные подозрения падают на героя от лица жены. Сплетни в маленьком городишке...В общем смешно. Интересно как описывается в детской литературе похмелье пожарного инспектора: пожарный съел вечером много селёдки и с утра единственное, что ему хотелось -- это затушить пожар, но пока он ещё не затушил и был с утра злой. Ну приблизительно так. Есть такие иронические отступления о природе, о жизни леса. Ну мы ещё не дочитали, дочитываем. Ну понятно жестокие драки описаны между братьями, и советы папы: бей сразу в морду если чё.)))

Но я ещё в том году купила и букинистику. там ещё продолжение "каруселей над городом".
Я. читая детскую классику, всегда задумываюсь: а отметили бы такое произведение на каком-нить самом даже задрипезном совр. к-се. Вот совсем не уверена. Похоже советская цензура современной и в подмётки не годится. В советской цензуре хоть профессионалы были, а теперь -- те. кто возомнил себя профессионалами. Ну и главный цензор -- теперь пиар-менеджер без вопросов. Вчера в френд-ленте другого своего жж прочитала о подр. лит-ре. Написано чёрным по белому: вложения гос-ва в совр. молодых подр. писателей не окупились, не оправдались, да и из западного немногое окупилось, будем издавать раскрученные западные. бестсселеры. правильно пиарить и обязательно с играми и другими аксессуарами.

язвы общества, ностальгия по прошлому, классика, книги для детей, шедевры советской литературы, школьный возраст, наши рекомендации

Previous post Next post
Up