Дочь у меня хорошо устроилась. Не читает некоторые произведения по программе.
Но хорошо, что она мне об этом сообщает. Ну вот Платонова не прочитала, а пять получила. Ну я беру учебник и вслух дома читаю. И вот говорит "Васюткино озеро" Астафьева не прочитала, а чёт там отвечала, тоже не сказала учителю, что не читала. Я ругаюсь сильно. Я летом как раз книгу Астафьева купила в указке. Там полки, и на них, на полках, книги стоят -- кто не выкупил или кто просто не приехал за заказом. Смотрю в аннотации: хрестоматия школьника, детские рассказы, купила. Ну и взяла я эту книгу несколько дней назад, стала читать вслух "Васюткино озеро". Ну и половину прочитала, а потом сын заснул. И так ещё два вечера, читаю ему, а он засыпает. А дочь просит дальше читать. В общем пока не дочитали, хоть 37 страниц всего.
Но я там полистала другие рассказы. Прочитала один полностью под названием "Не хватает сердца". Ну и так меня озадачил этот рассказ на предмет того: а для какого это возраста? В смысле там такая ситуация, мягко говоря не совсем детская. Но мне понравился герой. вообще ситуация в рассказе, вообще интонация. Хотя я вот эту интонацию атмосферной русской советской прозы неособо люблю. (Но "Васюткино озеро" оч хорошо, хоть и с такой интонацией.) Ну в общем в рассказе "Не хватает сердца" у героя брат умирает от рака, но ещё не умер и мучается от страшных болей. И нужны препараты. А в сельской больнице их нет. И герой, член союза пис., едет на корабле за этим лекарством. А на корабле мест тоже нет. И героя подселяют в каюту с одним дядькой, который выкупил оба места, чтоб водить в каюту тёлок. Ну дядьке деньги за второе место вернули. И герой едет с этим дядькой. И герой просто до омерзения ненавидит своего соседа. И когда тот утром делает зарядку в белых обтягивающих трусах, герой еле удерживается, чтоб не заехать своему соседу по яйцам, обтянутым белым исподним трикотажем. Сосед по каюте значит приседания делает, наклоны, а герой всё это действо с ненавистью наблюдает. В пассажире каюты описан вот этот тип потребителя, этот тип, который безусловно сейчас оч распространён больше, чем тогда даже, сейчас просто этот тип выродился вообще в какое-то человекоподобное аморфное о двух извилинах.Одна извилина -- турчатник, вторая -- джип или форд-фокус. Ну и в общем, герой вспоминает своё детство, жизнь, лагеря, добычу руды для военпрома заключенными по сфабрикованным делам, предвоенные стройки Норильска на тысячах трупах осуждённых и т.д.
также бесчинства настоящих зеков, беспредел вохры, и вообще все эти сталинские репрессии.
Я прочитала рассказ, и к своему стыду я ж вообще не знаю, что это за писатель такой Астафьев, то есть фамилию слышала и название "Васюткино озеро" слышала, ну и всё. И полезла я сейчас в интеренет, почитала. Оказывается вот именно этот рассказ "Не хватает сердца" цензура вырезала в изданиях 70-х гг. И Астафьев переживал сильно -- так написано. А потом вот эа эту книгу, что я купила летом, автор получил госпремию. Но инфа разная. Где написано в 78 гг, где написано в 89 гг. В общем Астафьев столько премий получал и званий, особенно начиная с 90-х гг -- я запуталась вообще. Надо посмотреть мои конспекты лекций по курсам "лит-ра Севера" и проф. Леонова -- называли ли лекторы лита, эту фамилию. Наверное называли, просто я не запомнила.
Астафьев воевал солдатом, из семьи раскулаченных, писать стал с 30 лет, работал корреспондентом,закончил влк в 39 лет. Написал уйму просто произведений. Две его пьесы шли по всей стране. В 89 году стал депутатом. В 93 гг подписал письмо в поддержку расстрела БД, в 94 году получил какую-то премию, создал фонд имени себя. (Уж не тогда ли его рассказ включили в шк. программу?) Сам отбирал лауреатов своей премии. В общем есть псс 15-томное. Много книг на озоне, есть и букинистическая роман-газета 89 года с такой вот аннотацией:
"Произведения Виктора Астафьева наполнены тревогой за судьбу родной страны, переживающей период "всяческих преобразований и великих строек, исказивших лик святой Руси, превративших ее в угрюмую морду, покрытую паршой всяческих отходов, блевотиной грязной плесени и ядовитыми лишаями"; человека, утрачивающего человеческое лицо, совесть, достоинство.
Автор призывает остановиться, вглядеться в свое лицо: куда уведет этот путь? Не от самого ли себя? А ведь счастье - в честности и верности своим принципам, в простых человеческих радостях, умении любить."
Мне тяжело судить об этом писателе, я прочитала пока только два его рассказа. (Надо мне посмотреть что там советовали нам из его произведений на лекциях и советовали ли вообще.) Но что заставило человека, активно печатающегося в ссср, ставшего депутатом в 89 гг, что заставило писателя, описывающего ужасы 30-х гг, пишущего я так понимаю проблемную острую прозу, что заставило этого человека одобрить антизаконный указ о разгоне парламента, что заставило этого человека (у которого было всё, не смотря на тяжёлое детство и военную юность, дальше его в общем-то обласкали, во всяком случае печатали) подписать письмо об одобрении расстрела парламента, как мог этот писатель согласится с оскорбительными формуливками в этом письме по поводу защитников конституции???
У меня нет ответа.
И ещё вопрос, который часто я себе задаю: почему об ужасах 30-х писать было можно всё, начиная с 80-хгг. Почему столько до сих пор пишется произведений о ВОВ, до сих пор, какие-то подчас уже фантастические небылицы. И почему о гражданской войне 93 года в центре Москвы так мало написано. Хотя два романа есть. Но всего ж два. (Доккниги периода 93-95 я здесь не рассматриваю). И вообще об ужасах 90-х так мало написано почему???