Мы же договаривались, что здесь не только про мёд. Одним из моих увлечений не так давно стало пивоварение. Ну и по этому поводу писал отзыв для поставщиков пивоварной продукции. Оригинал здесь:
http://www.pivovarnya.ru/article-295-Dyavolski_ohmelennoe_MrBeer_Diablo_IPA.htmlНачну с того, что варил новое пиво я под аккомпанемент сваренного три недели назад Inpinto Bohemian Pilsner. Вкус у него получился хороший глубокий, но уж очень бражный. На дображивание я его ставил с мёдом, наверное, ошибка в этом, хотя эксперименты продолжать буду, как ни как мёд свой, чистый, качественный.
Итак, от Пивоварня. ру приехал мой любимый ИПА, а именно:
Mr. Beer Diablo IPA. Картинка на банке вдохновила меня на эксперимент с дополнительным охмелением даже этого экстракта. Дело в том, что в качестве экзотики, я вполне люблю излишне горьковатое пиво, с явным хмелевым привкусом и ароматом. Как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные, но надеюсь, найдется и тот, кто с удовольствием разделит фломастер со мной.
Сначала, в водяной бане нагревался экстракт, емкость для брожения стерилизовалась, дрожжи разбраживались, а я пока охмелял воду, в которую потом и залью экстракт. В кастрюлю воды влил заранее размоченный хмель.
Хмеля взял грамм 15 ассорти из того, что было, но все сорта чешские. Поварил до появления сильного хмелевого запаха, довел до сильного кипения и влил подогретое сусло.
Покипятил на слабых пузырьках меньше минуты постоянно, миксероподобно помешивая, и влил в бочонок, в котором тусовалось 4 литра подготовленной воды комнатной температуры, долил до 9 литров. Вынес все это хозяйство на веранду и сел наблюдать за процессом охлаждения с трубкой и бокалом пива.
Через две трубки температура в бочонке достигла желаемых 27 градусов. В мензурку всунул ареометр, получил 12,5%.
Занес в дом, добавил активно пенящиеся дрожжи, взболтнул и поставил бродить.
Бродило хорошо, активно, крышка емкости для брожения от Inpinto всю неделю выдавала звуки один в один похожие на шарканье баскетболистов кроссовками по паркету, чем сначала напугала и озадачила. Когда понял, откуда идет звук - долго ржал.
Через неделю брожение закончилось. Ареометр показывал 3,5%.
Вкус показался с достаточной горчинкой, с явным хмелевым оттенком, что для моего эксперимента - гут. Простерилизовав бутылки, начал розлив на карбонизацию и дображивание, в этот раз не заморачивался приготовлением праймера.
Сильно боялся, что при такой схеме охмеления, как выбрал я, осадок в виде хмеля попадет в бутылки. Ради эксперимента наливал в мензурку и смотрел на предмет осадка - хмеля получалось совсем ничего - пара тройка пылинок на 250 мл. Успокоившись, начал разливать прямо из краника. В одну бутылку наливал две трети через марлевый фильтр, отсутствие хмелевой пыли в самом пиве подтвердилось, хмель весь осел.
Карбонизацию проводил на тростниковом сахаре, на этот раз решил без мёда, а декстрозы, тупо не было, хотя в следующий раз вместе с экстрактами закажу ее. Разлил по бутылкам, взболтал и поставил дображивать в шкаф.
На эти выходные вскрыл одну бутылочку. Горечь достаточна резкая, можно было хмеля класть чуть-чуть меньше, однако, она первичная и почти не остается в послевкусии.
Пена на пиве устойчивая, пузырьки выходят очень долго, почти как у хорошо выдержанного шампанского.
Тростниковый сахар при карбонизации не дал даже слабых ноток бражности, ни во вкусе, ни в аромате, хотя сладковатый привкус присутствует в послевкусии, сразу после ухода хмелевой резкости.
Самое главное, что при таком, как мой, нестандартном способе доохмеления полностью отсутствует именно хмелевой осадок и частички хмеля в пиве. При этом в цвете пива есть очень слабый, но все же зеленоватый оттенок.
Как вывод: буду продолжать эксперимент с доохмелением данного экстракта, уполовитнив количество хмеля. И карбонизировать буду на кукурузном сахаре.
Ну назвал это пиво "Горький Ленин", так как "пивоварня" моя находится близ поселка Горки Ленинские.
Продолжаем эксперимент.