Дьявольски охмеленное

Apr 03, 2014 12:24

Мы же договаривались, что здесь не только про мёд. Одним из моих увлечений не так давно стало пивоварение. Ну и по этому поводу писал отзыв для поставщиков пивоварной продукции. Оригинал здесь: http://www.pivovarnya.ru/article-295-Dyavolski_ohmelennoe_MrBeer_Diablo_IPA.html
Начну с того, что варил новое пиво я под аккомпанемент сваренного три недели назад Inpinto Bohemian Pilsner. Вкус у него получился хороший глубокий, но уж очень бражный. На дображивание я его ставил с мёдом, наверное, ошибка в этом, хотя эксперименты продолжать буду, как ни как мёд свой, чистый, качественный.


Итак, от Пивоварня. ру приехал мой любимый ИПА, а именно: Mr. Beer Diablo IPA. Картинка на банке вдохновила меня на эксперимент с дополнительным охмелением даже этого экстракта. Дело в том, что в качестве экзотики, я вполне люблю излишне горьковатое пиво, с явным хмелевым привкусом и ароматом. Как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные, но надеюсь, найдется и тот, кто с удовольствием разделит фломастер со мной.
Сначала, в водяной бане нагревался экстракт, емкость для брожения стерилизовалась, дрожжи разбраживались, а я пока охмелял воду, в которую потом и залью экстракт. В кастрюлю воды влил заранее размоченный хмель.
Хмеля взял грамм 15 ассорти из того, что было, но все сорта чешские. Поварил до появления сильного хмелевого запаха, довел до сильного кипения и влил подогретое сусло.


Покипятил на слабых пузырьках меньше минуты постоянно, миксероподобно помешивая, и влил в бочонок, в котором тусовалось 4 литра подготовленной воды комнатной температуры, долил до 9 литров. Вынес все это хозяйство на веранду и сел наблюдать за процессом охлаждения с трубкой и бокалом пива.
Через две трубки температура в бочонке достигла желаемых 27 градусов. В мензурку всунул ареометр, получил 12,5%.


Занес в дом, добавил активно пенящиеся дрожжи, взболтнул и поставил бродить.
Бродило хорошо, активно, крышка емкости для брожения от Inpinto всю неделю выдавала звуки один в один похожие на шарканье баскетболистов кроссовками по паркету, чем сначала напугала и озадачила. Когда понял, откуда идет звук - долго ржал.
Через неделю брожение закончилось. Ареометр показывал 3,5%.


Вкус показался с достаточной горчинкой, с явным хмелевым оттенком, что для моего эксперимента - гут. Простерилизовав бутылки, начал розлив на карбонизацию и дображивание, в этот раз не заморачивался приготовлением праймера.


Сильно боялся, что при такой схеме охмеления, как выбрал я, осадок в виде хмеля попадет в бутылки. Ради эксперимента наливал в мензурку и смотрел на предмет осадка - хмеля получалось совсем ничего - пара тройка пылинок на 250 мл. Успокоившись, начал разливать прямо из краника. В одну бутылку наливал две трети через марлевый фильтр, отсутствие хмелевой пыли в самом пиве подтвердилось, хмель весь осел.


Карбонизацию проводил на тростниковом сахаре, на этот раз решил без мёда, а декстрозы, тупо не было, хотя в следующий раз вместе с экстрактами закажу ее. Разлил по бутылкам, взболтал и поставил дображивать в шкаф.
На эти выходные вскрыл одну бутылочку. Горечь достаточна резкая, можно было хмеля класть чуть-чуть меньше, однако, она первичная и почти не остается в послевкусии.
Пена на пиве устойчивая, пузырьки выходят очень долго, почти как у хорошо выдержанного шампанского.
Тростниковый сахар при карбонизации не дал даже слабых ноток бражности, ни во вкусе, ни в аромате, хотя сладковатый привкус присутствует в послевкусии, сразу после ухода хмелевой резкости.
Самое главное, что при таком, как мой, нестандартном способе доохмеления полностью отсутствует именно хмелевой осадок и частички хмеля в пиве. При этом в цвете пива есть очень слабый, но все же зеленоватый оттенок.
Как вывод: буду продолжать эксперимент с доохмелением данного экстракта, уполовитнив количество хмеля. И карбонизировать буду на кукурузном сахаре.

Ну назвал это пиво "Горький Ленин", так как "пивоварня" моя находится близ поселка Горки Ленинские.


Продолжаем эксперимент.

пивоварение, хобби, пиво, Горки Ленинские, пивоварня

Previous post Next post
Up