Aug 28, 2012 15:30
Пока гостья наслаждалась "Лесным ручьем" на кушетке, я сходила на обед. Поела. Глаза заблестели. На блеск моментально отреагировали проходящие мимо мужчины: грузчик, местный алкаш и двое малолеток. Ошеломительный успех!
Многие мои знакомые считают, что я питаюсь исключительно в ресторанах и пафосных кафешках. Не буду спорить иногда я в таких местах ужинаю, в выходные периодически я там напиваюсь. Но питаюсь я несколько иначе.
Бытует мнение, что я не сумею даже и картошку поджарить. Всегда хочется призвать народ рассуждать логически!
Я целый год была замужем! Самый типичный разговор с моим экс-супругом звучал примерно так:
- Ты где шлюхаешься? Почему муж до сих пор голодный?
- Эмммм, Кость, открой холодильник там есть "Мясной" салат, запеченный с сыром картофель и мясо по-французски, кстати, есть твое любимое пиво. Достань, разогрей, попей пива, в чем проблема?
- Я для того, по-твоему, женился, чтобы еду сам из холодильника доставать?! Давай быстрее!
Без комментариев...
Но и женился Ворновский на мне не просто так.
Я рано усвоила, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок", и умело прикармливала всех своих мужиков, до Ворновского, естественно. На нем споткнулась и теперь у меня не забалуешь, пирожки - только по праздникам! А кулинарный талант - как последний козырь в моем рукаве, берегу до последнего.
Вообще же готовить на целую семью я стала еще в 17 лет. Мы тогда переехали из Ставрополя в Тюмень. Мама после многолетнего перерыва вышла на работу и периодически задерживалась допоздна. С непривычки к активному труду уставала она сильно, и тяги к кулинарии обнаруживала в себе все меньше и меньше. Мама, если быть до конца честной, всегда терпеть не могла любого рода стряпню. Только чувство долга было способно направить ее к плите. Я же в институте не сильно уставала, учеба давалось мне до скуки легко, поэтому после занятий я с огромным удовольствием шла на "Солнечный" рынок за продуктами. Возле дома был "Тюменский", а до "Солнечного" 20 минут ходьбы. Но мне больше нравились название, выбор продуктов и расположение рядов именно на "Солнечном". А еще я обожала обратный путь, груженая сумками, я придумывала, чем бы сегодня удивить "едоков". "Едоков" всегда было много: папа, мама, родственники, одногруппники... Мы любили гостей. А гости любили к нам приходить, всегда сытно, всегда пьяно. В баре всегда большой выбор напитков, а в холодильнике - блюд. Именно тогда я, наверное, и научилась готовить тазами, на большую кампанию. И не смогла избавиться от этой привычки даже когда жила совершенно одна...
С годами многое изменилось, папа уехала зарабатывать деньги в Орск, мои двоюродные братья и сестры переженились, с одногруппниками судьба развела. Гости заходят редко.Да и мы с мамой все реже бываем дома, и готовить тазами уже некому, а если случается приготовить, то половину обязательно выбросим... Остались у меня только мои кулинарные пятницы. Для меня это такие "творческие" вечера, когда можно забыть обо всем окружающем мире. Мне нравится бросать себе гастро-вызов! Сможешь или нет? И я пробую приготовить то, что никогда не пробовала. Варю "бабушкино" варенье, или пробую сделать чизкейк. Как-то раз замахнулась на манты. Попробовала сварить суп "Сяки дзуки". Не все и всегда получается (как например было с лопнувшей банкой варенья), но как правило еда отвечает мне взаимностью. Любовью на любовь!
Когда началось мое увлечение кулинарией? Это было очень давно - я училась в 1ом классе, сколько получается мне было - 7 лет? Да, 7 лет. Мы жили в Тынде, Амурская область, Дальний Восток. Да,да, в каких дырах мы только не жили. В Париже, Берлине, Сочи - мы точно не жили) Зима всегда стояла очень холодная, до -50, первая худосочная зелень появлялась в конце мая, когда мы тряслись от нетерпения перед вожделенными каникулами. Лето стояло прохладное и удивительно быстро заканчивалось, и снова наступала зима. Всегда складывалось ощущение, что лето ты либо проспал, либо просмотрел. Городишка наш был очень маленький. Заниматься было особенно нечем. На коньках я покаталась помнится один раз, и то скорее на заднице, чем на коньках. Лыжи тоже не привлекали. Физически плохо переносила холод, вплоть до аллергии (хлодовой, есть и такая), которой я страдала каждые полгода. Много лежала в больницах, там мне нравилось, я со всеми дружила и по ночам в туалете писала первые рассказы. По-первости медсестры думали, что у меня запоры, а потом, что просто дурь. Поэтому они меня все время ругали.
Пыталась я и рисовать, год ходила в художку. Я любила рисовать, хотя делала это плохо. У нас была очень добрая преподавательница, когда она куда-то уехала, мы все плакали. Пришла другая, на первом же занятии накричала из-за того что краска у меня потекла по мольберту. Я встала и ушла со словами: "Не смейте обижать детей!" Было заплачено за месяц, я не пошла рисовать больше ни разу. Спортом, кроме лыжной трассы и катка, заниматься было негде. Народные танцы - раздражали, отказалась ходить. Мама помню сильно плакала, думала, что я вырасту тупая и совсем бесталанная. Утешало ее только то, что я очень сильно любила читать. Читала просто запоем. Очень любила книгу про Муми-тролля, "Алису" Кира Булычева до дыр, Антуана де Сент Экзюпери - до слез, а еще почитывала глянец - а-то! - "Клепу! "
Это потом уже я сама записалась на английский язык. 7летний ребенок вернулся домой со внушительным счетом в руках: "Родители, вы должны заплатить за мой английский!". Директор школы много лет жила в Англии, преподаватели приезжали из Лондона и Манчестера, в кабинетах был "роскошный" ремонт, а на праздники мы устраивали благотворительные концерты, разыгрывали сценки и пели песни на английском. "Come with me to Passadena. Today at 10 we will arrive" - запомнилось навсегда. Языковое увлечение обходилось не дешево. Но мне так сильно нравилось, что даже в 50градусный мороз, когда отменялись занятия в школе, я бежала на английский, и скоро возвращалась обратно, так как занятия отменяли и там.
Потом еще была школа "Маленьких моделей". Где я научилась мастерить бумажные шляпы, шить юбки-солнце, ходить от бедра, выступать на сцене и, конечно же задирать нос!
Мамины страхи улетучились совсем, когда Лена стала носить домой сначала бумажные красные, похожие на пузатых перевернутых лебедей, а потом уже и записанные в дневнике ровным красивым почерком Елены Александровны, пятерки.
Возвращаясь к пристрастию к кулинарии, отмечу, что именно мой 1ый глянец всему виной! На последней страницы "Клепы" всегда печатали рецепты, и я заразилась идеей приготовить кисель и печенье по-венски. Категорически запретила маме мне помогать. С самого раннего детства я любила повторять, хмуря брови: "Я сама!" Сама, так сама, лучше значит дать ребенку свободу действий. И я действовала, вставала на стульчик, чтоб дотянуться до муки и сахара, так как стояли они на самой верхней полке. Получилось! Первый успех очень вдохновил, родители так хвалили меня. А похвала для меня, что сахар для моржа! Готова на все!
Папу положили в больницу. Я испекла целый противень "Венского" и прибежала к нему. Больница стояла на другом конце города относительного нашего дома, в 25минутах ходьбы, через 10 светофоров и дорог. Папа ел печенье и чуть не плакал. Этот момент мы оба запомнили навсегда...
Когда я стала уже ну очень взрослой - 9летней барышней, в наш городишко переехала с Украины Алина. Она была огонь, выросла без отца, гоняла пацанов, выменивала у алкашей все что ей надо на бутылку водки. Где брала водку я не спрашивала никогда. Просто помогала ее обменять. Все, кроме меня и моей мамы, считали, что мы очень разные. Она - оторва, "безотцовщина", я - милашка и отличница. Но были очень похожи. Еще неизвестно, кто из нас был более милой! Она была единственным человеком, которого я впустила на свою кухню (да и в душу). Мы стали готовить вместе - вафельный торт, блины с мясом, которыми накормили всю бухгалтерию, в которой работала моя мама, любили жарить курицу. А однажды вообще поджарили огурцы, пробовали тушить бананы. Нас привлекали эксперименты. Найти бы ее сейчас, узнать, как она, где... Нам было по 13, когда она вернулась на Украину, а когда исполнилось 14 я переехала в Ставрополь. И я, и она бесконечно слонялись по разным квартирам и меняли адреса, так и потерялись окончательно...Жаль.
Итак, если я готовлю дома только по пятницам, а в ресторанах только бухаю по выходным, где же я питаюсь?
Я питаюсь на рынке на Минской, там очень вкусно и дешево. На 90 рублей сегодня я взяла суп-лапшу, блины и морс. У меня вообще очень простые, как я всегда смеюсь, рабоче-крестьянские пищевые пристрастия: борщ, блины и салат оливье! Вот так!