Что почитать за стилистику текста?

Sep 12, 2016 10:07

Джентельмены!

Не единожды я сталкивался со странным: некоторые художественные тексты (часто с очень неплохим сюжетом) мне было тяжело читать. Через эти текстсты приходилось натурально прорываться с боем, а глаза начинали болеть уже через пару страниц. Бывало и наоборот: многие тексты (часто с сюжетом наипопсовейшим) читались сравнительно легко. А ( Read more... )

вопрос всем участникам, литературный процесс

Leave a comment

vb10 September 12 2016, 19:26:28 UTC
Могу объяснить, что делает любую книгу вкусной. Это те чувства, которые пробуждает чтение, а именно превалирующие гормоны голового мозга.

Прежде всего, литература делится на женскую и мужскую. Это связано не с авторством и не с аудиторией, на которую рассчитана книга, а с преобладающими составляющими гормонального развития мозга, которые включаются при прочтении книги.

Для 75% мужчин это тестостерон, для 75% женщин - эстроген, окситосин. Для всех (100% и мужчин и женщин) важно иметь допаминовую составляющую, тогда проявляется зависимость от книг, как в Гарри Поттере.

Примером чисто "женской" книги является творчество Джейн Остин, например "Гордость и предубеждение". Так как исторически европейское искусство и литература до сих пор имеет внушительную патриархальную направленность развития, большинство женских книг считаются несерьезными, хотя у них огромное количество поклонниц.

Примером чисто "мужской" книги является что-нибудь про битвы, войны, главного героя, который всех побеждает и становится вожаком. Эти книги обычно не востребованы читательницами, но "заводят" мужскую половину.

Когда книга отвечает потребностям и тестостерона (битвы, война) и эстрогена с окситосином (любовь, семейные драмы, человеческие отношения) она становится хитом среди читающих масс.

Большинство известных писателей (Толстой, Диккенс, Шекспир) удачно сочетали в своем мозгу количество тестостерона и эстрогена. Это можно проверить огромным количеством написанных работ (то есть вербальным аутпутом), присущим людям с эстрогенной направленностью мозга.

Допаминовая составляющая включается тогда, когда глава заканчивается на самом интересном месте (убьет он его или нет?) как в Гарри Поттере. Другим примером являются Код Да Винчи или Шерлок Холмс (а также многие детективные романы), когда непредсказуемость сюжета определяет выработку допамина.

Еще одной составляющей успеха книги у широких масс населения является интеллектуальная насыщенность словарного состава. 90% большинства людей в западных странах имеют IQ приблизительно 100. Что означает, что текст, черезмерно загруженный непонятным вокабуляром, не найдет признания в толпе. Попробуйте спросить, сколько людей читали Феноменологию духа Гегеля или даже Умберто Эко "Маятник Фуко" и будете встречены полным молчанием. Но если словарный состав либо специфичен, либо исключительно беден, такие произведения будут пользоваться только у определенной категории читающей публики (например, эротические романы).

Таким образом, чтобы книга стала "вкусной" для широких масс, ее нужно наполнить имиджами и развитием сюжета, отвечающими на тестостероновые, эстрогеновые и допаминовые запросы мозга и в то же время иметь словарный состав, интересный для большинства образованного населения.

Reply

kpt_flint September 12 2016, 21:08:37 UTC
Не-не-не, за тематику -- это особая статья.

А я именно за стилистику...

Reply

vb10 September 12 2016, 21:12:34 UTC
Не успела изменить дополнение к ответу:

Вы находите книгу "вкусной" тогда, когда она отвечает потребностям преобладающим гормонам вашего мозга. Поэтому вам больше по вкусу лирические, эмоционально насыщенные отступления, чем красочные описания битв. Гормональный фон не остается неизменным на протяжении всей жизни человека, поэтому с возрастом вкусы и предпочтения часто меняются.

Reply

vb10 September 12 2016, 21:13:55 UTC
Тематика, стилистика, развитие сюжета и т.д. - все это, опять таки, упирается в биологию и связано с выработкой определенных гормонов.

Reply


Leave a comment

Up