Что общего у "Явления Христа медведю", "Космической одиссей 2001 года" и Бахом?
Сегодня
love_christ показал мне вот этот прекрасный ролик из телеверсии журнала "Большой Город"
Click to view
Фильм Кубрика "Космическая одиссея 2001 года" был показан на фокус-группе с преамбулой "новый фильм амбициозного корейского режиссера. Что в нем вы бы исправили?" Результаты шокируют, ну и веселят, конечно.
Я тут же вспомнил о еще двух похожих событиях. Марат Гельман в середине 90-х реализовал блестящий проект "идеальная картина россиян":
"в начале 90-х мы делали проект с Комаром и Меламидом. Назывался "Выбор народа". Через социологическую службу опросили население страны пытаясь выяснить - какое искусство ему нравится. Вопросов было 200. Выясняли все размер жанр техника что изображено и.т.д. В конце концов получилось полотно размером с телевизор. Лето, лес, Христос, медведь, работающие дети."
Вот эта картина.
И еще одно.
Январским утром 2007 года на станции вашингтонского метро появился скрипач. Он играл классическую музыку 45 минут, в течение которых заработал 32$. За все время его выступления замедлили движение только несколько прохожих, среди которых были дети. Только 6 человек при этом остановились, чтобы послушать. «Это был один из самых известных скрипачей Джошуа Белл, - проясняет блогер суть происходящего, - Он сыграл одно из самых сложных произведений Баха, на скрипке Антонио Страдивари 1713 года ценой в 3,5 млн.$. За два дня до этого Белл давал концерт в Бостоне, где билеты стоили в среднем 100$».
Click to view
Делая абсолютно коммерческий продукт (если кто не в курсе - дизайн), я волей-неволей вынужден "пробивать" свои идеи через фокус-группы бухгалтеров и мнение 15 менеджеров. С одной стороны - я четко понимаю, что мои идеи, образы будут работать, с другой стороны - все же прислушиваться иногда, возможно и стоит. Вот и балансируем на этой идиотской грани.