1 декабря Владимир Путин в 13-й раз обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Выступление длилось 69 минут и не менее десяти раз прерывалось аплодисментами. Речь главы государства в подавляющей своей части касалась внутренней политики и экономики. Среди поднятых президентом тем были:
- необходимость поправок в Налоговый кодекс - для того, чтобы он стимулировал деловую активность, способствовал росту экономики и инвестиций, создавал конкурентные условия для развития предприятий;
- важность того, чтобы четко определить правовой статус самозанятых граждан в течение 2017 года, исключив трактовку их работы как незаконную предпринимательскую деятельность. Путин отметил, что «каждый, кто честно трудится в бизнесе, или как наемный работник, должен чувствовать, что государство и общество на его стороне»: "Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы и в создании условий для труда, которые приносят уважение, достаток и успех" (цитата по ТАСС);
- президент отметил снижение инфляции и поручил правительству к маю разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы Россия нарастила позиции в глобальной экономике: "Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки. Изначально нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие, и такого мы себе позволить не можем";
- к маю будущего года правительству поручено разработать план, который мог бы вывести экономику страны к 2020 году на темпы роста, превышающие мировые. Основную задачу - укрепление позиций в глобальной экономике - президент рекомендует решать чрез устранение внутренних проблем: дефицита инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров;
- борьба с коррупцией - "неприкасаемых нет", напомнил президент чиновникам. Вместе с тем, по его словам, "борьбу с коррупцией нельзя превращать в шоу";
- призыв чиновников к открытости: рекомендовано "не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми" и не принимать решения кулуарно;
- курс на развитие политической системы институтов прямой демократии будет продолжен. Проявления свободы не должны нарушать российских национальных традиций, но и агрессивно подавлять их тоже нельзя;
- Россия готова к развитию отношений с новой администрацией США. Путин отметил, что Россия не хочет противостояния ни с кем, но не допустит пренебрежения своими интересами "Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели. <...> Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить".
Со стенограммой выступления можно ознакомиться
здесь.
Комментарии экспертов Изборского клуба
Александр Проханов:
Моё главное впечатление от послания президента Владимира Путина Федеральному собранию заключается в том, что он хочет быть президентом и дальше. Разговоры о том, что он уйдёт из президентства - это всё липа. Он интеллектуальный и политический хозяин гигантской страны, огромной экономики, колоссальных незавершённых процессов. И Путин об этом говорил не просто со знанием дела, а как инициатор многих этих процессов. Он абсолютно компетентен, он является человеком-вектором и он будет дальше занимать пост президента. Это первое.
Второе, что было для меня очень важно. Путин как будто внял нашим патриотическим заклинаниям - и ключевым словом его выступления было слово «справедливость». Он дал понять, что существует дефицит справедливости, что несправедливость наблюдается на многих уровнях, и он сказал, что для сбережения страны необходима справедливость. Это базисный моральный, философско-религиозный аспект его выступления.
Затем Путин сказал не очень отчётливо, но всё-таки достаточно внятно, что необходимо сильное государство. Ослабление государства, передача его функций каким-то общественным организациям - такой путь неправомочен. Россия - это страна, которая нуждается в главном арбитре - государстве.
Далее президент сказал в связи с приближающимся столетием Революции, что идея мира - мира поколений, мира исторических периодов, - это драгоценная идея, на которой основывается российское государство, и всякие попытки эксплуатировать трагедии и конфликты прошлого являются неугодными и деструктивными.
Наконец, часть речи, которая была посвящена экономике - это была область, где Путин констатировал затруднения. Причём великие затруднения. Он говорил о том, что промышленный рост фактически нулевой, и что есть опасность задержаться на этом уровне. То есть он, не произнося слова «застой», сформулировал нынешний уровень экономики именно так. Далее он сказал, что инвестиции в нашу экономику ничтожны. То есть банковская система не в состоянии питать деньгами развивающуюся экономику. Это тоже драма. Но по существу Путин не предложил форм альтернативного экономического проекта. Он повторил многие мантры предшествующих периодов: развитие малого бизнеса, инвестиционный климат, освобождение от бремени проверок. Но это не было оригинально, и ясно, что крупномасштабной экономической модели будущего либо нет, либо она ещё не готова к озвучиванию и принятию.
Александр Нагорный:
Выступление Владимира Владимировича Путина перед Федеральным собранием в целом было выдержано в предельно оптимистичных тонах. Критики существующего положения дел внутри страны не было практически никакой, за исключением очень незначительного раздела, связанного с мягкой критикой банков за снижение кредитования реального производства. Всё остальное - это отчёт об успехах. И в связи с этим возникает вопрос: верная ли это позиция?
Есть два крылатых выражения. Одно - «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Может быть, как раз в период трудного реального положения нашего общества, трудной жизни простого народа такие успокаивающие рапорты об успехах выполняют некую терапевтическую функцию и способствуют миру, стабильности в обществе?
Но есть и другое крылатое выражение «Всё хорошо, прекрасная маркиза». И допустимо ли в период очень серьёзных кризисных явлений в России говорить в таком благостном тоне о происходящем? Не является ли это путём в катастрофу, поскольку получается, что президент не видит реальных серьёзнейших антагонистических противоречий современной жизни?
Я думаю, что напрасно в этом послании не была зафиксирована сложность и внутренней, и международной обстановки. Это было техническое выступление, которое в принципе не говорило о том, к чему должны готовиться народ и общество. И в этом смысле, конечно, это выступление было гораздо слабее тех, что мы раньше слышали у президента Путина. Это первое.
Второй момент: наша газета всё время говорит о необходимости мобилизационного варианта развития страны. В послании же была зафиксирована абсолютно нормальная ситуация в России, и будущее видится в рамках той модели, которая сейчас осуществляется. Фиксация успехов выглядит достаточно странной. Например, когда рассказывается об успехах в медицине, то я (связанный сейчас с этой проблематикой очень тесно, поскольку наблюдаюсь в медицинском центре) знаю, что любой шаг, который делает человек в клинике, он должен оплачивать огромным объёмом денежных ресурсов. Видимо, эта ситуация характерна не только для меня, но и для всего общества. Одновременно не стоит большого труда узнать, что по стране уничтожено до 30% больниц. И так по всем направлениям российской жизни, о которых было сказано в послании: за успехами - частью айсберга, которую хочет видеть президент - кроется огромная подводная часть проблем, о которых не было произнесено ни слова.
Источник