Русский язык и приоритеты государственной политики России в языковой сфере

Oct 03, 2016 18:00



Мурат Зязиков

Следует отметить, что проблематика, связанная с русским языком и так или иначе затрагивающая сферу государственной языковой политики, была впервые обозначена в самом первом Послании Президента РФ Федеральному Собранию в 1994 г. При этом данная проблематика была тесно увязана главой государства с проблемами этнических русских, проживающих как на территории России, так и за ее пределами, т.е. с «русским вопросом». Как было отмечено в Послании, «Сохранение и укрепление федеративного государства напрямую зависят от национального самочувствия русских. В России русские составляют абсолютное большинство населения - 83%. Им не угрожают ассимиляция, забвение родного языка, утрата национальной самобытности.

В то же время нельзя отрицать наличия ряда проблем, с которыми сталкиваются русские, особенно в некоторых республиках Федерации и в районах, граничащих с зонами межнациональных конфликтов. По отношению к ним применимы те же основные принципы демократической национальной политики: национальный паритет с другими народами на территории всех субъектов Федерации, в частности равенство в использовании родного языка в официальных отношениях, общественной и культурной жизни».

И далее: «Интересы россиян в государствах СНГ и Балтии будут обеспечены только в том случае, если на всем пространстве бывшего СССР станут соблюдаться международно признанные стандарты в области прав человека и национальных меньшинств. Начало этому положено. По инициативе России в СНГ принята Декларация о международных обязательствах в области прав человека и основных свобод, учреждена Комиссия по правам человека. Следующий шаг - добиться подписания государствами Содружества Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным или этническим, языковым, культурным и религиозным меньшинствам… Близится к завершению разработка Программы защиты интересов и поддержки этнических россиян, проживающих за пределами Российской Федерации».

В Послании 1996 г. проблемы русского языка были вновь увязаны с крайне непростой ситуацией вокруг этнических русских в ряде регионов страны.

В посланиях Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию проблематика, связанная с определением основных приоритетов и принципов государственной языковой политики, получила дальнейшее развитие, заняв одно из центральных мест в этих важнейших общенациональных политико-правовых документах. Так, в Послании 2003 г. Президент обратил внимание на то, что стране «нужна эффективная иммиграционная политика. Выгодная для страны и удобная для людей. Особенно для жителей Содружества Независимых Государств. Для тех, кто близок нам и с кем мы хорошо понимаем друг друга. С кем говорим на одном языке. Это люди нашей с вами общей российской культуры».

В Послании 2005 г., оглашенном накануне 60-летия Великой Победы, глава государства, подчеркивая огромное значение этого величайшего события ХХ столетия для судеб страны, отметил, что «Наш народ сражался против рабства, сражался за право жить на своей земле, за право говорить на родном языке, иметь свою государственность, культуру и традиции. Он сражался за справедливость и свободу. Он отстоял свое право на самостоятельное развитие. Он дал тогда нашей Родине будущее»7. При этом Президент России обратил внимание на то, что «Победа была достигнута не только силой оружия, но и силой духа всех народов, объединенных в то время в союзном государстве. Их сплоченностью против бесчеловечности, геноцида и претензий одной нации помыкать другими… И Россия, связанная с бывшими республиками СССР, а ныне независимыми государствами, единством исторической судьбы, русским языком и великой культурой, не может оставаться в стороне от общего стремления к свободе».

В Послании 2007 г. - года, объявленного Годом русского языка, - проблемы формирования и реализации отвечающей внутренним социополитическим реалиям и внешним вызовам государственной языковой политики в целом и защиты русского языка в частности вполне закономерно получили довольно подробное освещение, будучи рассмотренными в контексте смежных направлений государственной политики и сфер общественной жизни. Как отметил В.В. Путин, «духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Убежден, общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.

Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

Признавая, что «пережитый страной длительный экономический кризис тяжело сказался на положении российской интеллигенции, на состоянии искусства и литературы, народного творчества», и что «отсутствие собственной культурной ориентации, слепое следование зарубежным штампам неизбежно ведет к потере нацией своего лица», глава государства особо отметил, что «культурная и духовная самобытность еще никому не мешали строить открытую миру страну. Россия сама внесла огромный вклад в становление общеевропейской и мировой культуры. Наша страна исторически формировалась как союз многих народов и культур. И основу духовности самого российского народа испокон веков составляла идея общего мира - общего для людей различных национальностей и конфессий».

И в этой связи Президент РФ особо остановился на задачах сохранения и укрепления пространства русского языка. «В этом году, объявленном Годом русского языка, есть повод еще раз вспомнить, что русский - это язык исторического братства народов, язык действительно международного общения.

Он является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного русского мира, который, конечно, значительно шире, чем сама Россия. Поэтому, как общее достояние многих народов, русский язык никогда не станет языком ненависти или вражды, ксенофобии или национализма.

Считаю необходимым поддержать инициативу российских лингвистов о создании национального фонда русского языка, главными критериями которого должны стать развитие русского языка в стране, поддержка программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье и в целом - популяризация русского языка и литературы в мире.

Повторю, забота о русском языке и рост влияния российской культуры - это важнейший социальный и политический вопрос.

Источник

Мурат Зязиков, общество, культура

Previous post Next post
Up