Татьяна Воеводина
Олимпийские начальники закусили удила: теперь уж и мировые соревнования не рекомендуют проводить в России. Совершенно очевидно, что не в допинге тут сила, просто надо было лишний раз пнуть Россию, которая, по мнению хозяев мира, зарывается. И их можно понять: совсем недавно им казалось, что России уже нет, и вдруг оказалось - есть. В этом наша главная вина. А допинг - это мелочь, предлог. Надо понимать, что никакое исправление поведения - не поможет. «Исправиться» Россия может одним способом: перестать быть. Вон в 90-е годы резво шли в этом направлении - небытия, срывая аплодисменты Запада, а потом - остановились. Продолжали б линию 90-х - и никакого б допинга не возникло. Это настолько прозрачно и очевидно, что и писать бы не стоило. Да я, собственно, не о том.
Уверена: допинг-скандал даёт нашей стране чудесный, уникальный, счастливейший шанс и открывает превосходное окно возможностей, как выражаются наши англосаксонские друзья. Кстати, один из них верную вещь сказал когда-то: оптимист в каждой трудности видит возможность. Прав, трижды прав сэр Уинни. Именно так нам и следует поступить: воспользоваться возможностью.
Какой возможностью? А вот какой: упразднить наконец профессиональный спорт.
Это давно назрело - и вот блестящая возможность. Нас подталкивает к этому сам ход вещей. А мы счастья своего не видим, всё скулим побитым щенком под чужой дверью, цепляемся за эту громоздкую, страшно дорогую и никому не нужную, выродившуюся, давно протухшую тушу - профессиональный спорт. Профессиональный спорт с его продажей спортсменов и тренеров, спектакль для забавы праздной толпы, потребляющей зрелище под пиво с чипсами - это полный аналог древнеримских гладиаторских ристалищ эпохи упадка. Это те самые зрелища, которыми совокупно с раздачей дармового хлеба древнеримским социальщикам, составляли важную часть политики. Это было нужно, чтобы праздный плебс развлекался, отвлекался и не думал бунтовать. Ровно для этого существует профессиональный спорт и сегодня.
Профессиональный спорт, уклончиво названный «спортом высших достижений» - это явление упадочническое. В упадке находится общество, которое испытывает в нём потребность и полагает чем-то важным и ценным.
Как упразднить профессиональный спорт? Да просто. Объявить, что у нас в стране профессионального спорта нет.
Профессионалы - все по домам. Чиновники, организаторы, все эти капеллы или как их там звать, ценою в миллионы баксов, сами профессиональные бегуны-прыгуны - все по домам. Очевидно: мы не участвуем во всех этих олимпиадах, чемпионатах и прочих подобных спектаклях. Что у нас есть? Есть физкультура. Массовая. Бесплатная. Подлинно для всех: на деле, а не на словах.
Колоссальные средства, которые сегодня вбухиваются в профессиональный спорт, должны пойти на массовую физкультуру. Пусть в каждом дворе будет свой маленький стадион и свой физрук, который будет по утрам выкликать народ на зарядку. Может, даже два физрука: для взрослых и для детей. Девчонки должны поголовно заниматься танцами. В древней Греции очень правильно понимали: девушки должны танцевать. Все. Сегодня у молодёжи поголовно плохая осанка - вот и нужно приобщать всех без исключения к танцам.
Физрук должен иметь знания и по физкультуре, и по диетологии, чтобы мог дать совет, как правильно питаться, чтобы не набирать вес. Сегодня все сидят у телевизора и болеют за профессиональных спортсменов. Автомобиль и компьютер порождает всё больше дряблых и жирных. Стать самым здоровым народом мира - вот по-настоящему высокая и уважаемая цель. А глядеть по телевизору, как какой-то дядька, пыхтя, поднимет штангу в несколько центнеров? Где тут достижение? Для человека - это чересчур, а для крана - всё равно мало.
Вот и надо вложить средства в то, чтобы каждый россиянин стал красивым, бодрым, подтянутым.
Будут ли физкультурники проводить соревнования? Может быть. Но это будут состязания не покупных «легионеров», а простых людей. У нас в станице иногда устраивают такие соревнования.
На заре советской власти большевики отвергали профессиональный спорт как буржуазное изобретение. Потом - сломались, приняли. От того давнего отвержения профессионального спорта сохранилось дожившее до самого конца советской власти ханжеское утверждение, что якобы профессионального спорта у нас нет. Профессиональные спортсмены изображали из себя рабочих, инженеров, военных.
А как же зрелища и высшие достижения? На то есть цирк, балет на льду, можно ещё что-нибудь придумать. Только не надо это связывать с «честью страны» и иными выспренне-сентиментальными материями.
Вполне сознаю: сегодня такие идеи приняты быть не могут. Сегодня мы всеми силами стараемся быть «не хуже людей». Но мир стремительно меняется: и фактически, и идейно. Мне кажется, русская мысль вполне может прийти к осознанию того, что не сходством и подражанием, а, напротив, самобытностью и особостью можно выделиться из ряда и превзойти соперников. И тогда, уверена, будет обращено внимание и на профессиональный спорт - в смысле его отмены.
Источник