В чем суть и каковы задачи Изборского клуба, зачем сообщество открывает филиалы в регионах, возможна ли конфронтация с губернаторами и когда Россию ждут великие испытания - об этом рассказал первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов.
Изборский клуб уже несколько лет приковывает к себе внимание региональных экспертов и патриотично настроенных активистов. Сообщество объединило знаменитых интеллектуалов - от консерваторов, наподобие Александра Проханова, Сергея Глазьева, Николая Старикова, до либералов - например, Максима Шевченко.
В конце мая федеральные руководители клуба посетили Кубань, где открыли региональное отделение. ИА «Ясно» уже в Сочи на территории санатория «Знание», куда представительная делегация направилась на международную конференцию, поговорило со вторым человеком в клубе и первым по работе с регионами.
О смысле региональных отделений
- Олег Васильевич, как я понимаю, Ваш приезд в Краснодарский край связан, прежде всего, с открытием филиала клуба, правильно?
- В первую очередь это, действительно, открытие регионального отделения в Краснодаре. А поездка в Сочи - это уже дань уважения принимающей стороне, которая пригласила нас на «Адлерские чтения».
- Какой смысл вообще в представительствах клуба в городах?
- Наша страна стоит перед важным историческим выбором. Будет определяться путь, по которому Россия должна будет идти в XXI веке. Нужны новые русские стратеги, которые бы отражали всю сложность ситуации и определяли целеполагание государства в будущем.
Изборский клуб основан в 2012 году, он является интеллектуальным сообществом, которое объединяет самых ярких патриотически мыслящих экспертов. Власть, прежде всего президентская, поставила перед нами задачу сформировать привлекательный проект будущего России. Этим мы, собственно, и занимаемся. Но без опоры на глубинную Россию, на регионы нашей страны, выработать такой универсальный проект мы не можем. Только советуясь с регионами, выезжая в них, соработничая с нашими региональными отделениями, мы сможем найти и сформулировать тот проект, который устроит сложное противоречивое сообщество современной России. Необходимо, чтобы причастность к нему чувствовал каждый гражданин.
Поэтому мы хотим разделить ответственность за этот проект с регионами, чтобы не получился продукт исключительно московских «высоколобых» экспертов.
При этом данный проект должен быть привлекателен не только непосредственно для россиян, но и для граждан других стран, симпатизирующих нашей стране и ищущих опору в сложной геополитической игре, которая сейчас происходит в мире. Нарастающий хаос заставляет многих людей сейчас обращаться к России как к единственному консолидирующему центру.
- Как практически выглядит взаимодействие региональных отделений с Москвой? Клубы в регионах делают какие-то мониторинги, разрабатывают концепции и делятся этим с центральным Изборским клубом?
- Путей взаимодействия много. На самом деле региональные отделения во многом самостоятельно определяют свою повестку дня. Одновременно с этим мы просим их участвовать в тех федеральных проектах, в которых мы заняты и над которыми работаем. Например, в подготовке и написании фундаментальных докладов, которые мы готовим. Так что нет одного рецепта. Живое творчество, соработничество.
Изборский клуб - это надпартийный проект, который в идеале может объединить всех патриотически мыслящих граждан России. У нас нет цели захвата власти, мы не являемся партией.
Мы - интеллектуальное сообщество. Более того, Изборский клуб признает понятие «либеральный патриотизм». Да, людям обидно за свою страну. Им кажется, что она не достаточно чиста, развита и они бы хотели изменений. Их рецепты во многом для нас не подходящие. Но слышать их, общаться, спорить - это тоже одна из задач Изборского клуба.
- Сколько у вас сейчас уже региональных отделений по стране?
- Действующих 22, формирующихся - около 30.
- И в идеале готовы покрыть всю Россию, если я правильно понял?
- Знаете, это Россия готова отдавать Изборскому клубу свои лучшие кадры для большого и нужного дела.
Об отношениях с региональными властями и формировании новой элиты
- Вы сказали, что региональные отделения могут иметь свою повестку. В целом идеология клуба понятна - во многом строится на поддержке президента Путина. А как может развиваться ситуация на местах по отношению к региональным властям?
- В каждом регионе есть своя специфика. Есть даже своя региональная мечта. Когда мы мечты регионов сможем объединить воедино, то сможем выйти на тот самый прорывной русский проект.
- Все-таки во взаимодействии с властями на местах есть какие-то «ЦУ» (ценные указания), которые даются филиалам?
- Абсолютно нет. Еще раз повторяю, что Изборский клуб - это не партия, а интеллектуальное объединение. Главное «ЦУ», которое дает Клуб - «Работайте на благо России!».
- Так теоретически может быть, что возможна конфронтация, ну или хотя бы некоторое непонимание с местными властями?
- Если местные власти работают против интересов России, против граждан своего региона, то, безусловно, мы будем эту ситуацию изучать. Будем, конечно, реагировать. Но пока таких ситуаций не возникало. Наши местные отделения сейчас очень качественно взаимодействуют с региональными властями.
Для властей сотрудничество с нашими отделениями - это ресурс для привлечения интеллектуальной элиты, лидеров общественного мнения в регионах.
- Я недавно читал одну из Ваших последних статей о формировании новой элиты России. И к тому, что сейчас Вы говорите про создание некоего русского проекта силами клуба, я так понимаю, что речь идет и о том, что через те же региональные отделения будет взращиваться новая элита. Так?
- Абсолютно правильно вы понимаете. Именно так и есть на самом деле. Страна нуждается в притоке в государственную элиту неравнодушных к судьбе Отечества людей. Тех, кто не аффилирован с международными финансовыми институтами, и смыслом существования которых является служение своей стране. Поэтому мы формируем, в том числе, и новую государственную элиту.
- Можете раскрыть механизмы, которые Вы видите в подготовки новых элит? Помимо сотрудничества в подготовке докладов.
- Это общение, взаимопроникновение идей, взглядов. Это сложная конструкция, в которой нет главной столбовой дороги.
Само существование России является чудом в истории, поскольку постоянно были испытания, ставящие существование государства под разные риски. И всегда в России существовали люди, которые предлагали свой проект развития, сдерживали от того, чтобы пойти по европейскому пути.
«Русский» в определении Достоевского - это «всечеловек». И мы как государство, как нация, всегда были ответственны за мир во всем мире.
И сейчас, когда кажется, что все человечество катится в тартарары, надежды мира связаны именно с Россией. Хотя я понимаю, что это, возможно, звучит слишком пафосно.
О ближайших главных вызовах
- На Ваш взгляд, когда Россию и Изборский клуб ждет ближайшее важное испытание. Вероятно ли что этим станут президентские выборы 2018 года?
- Безусловно, важнейшим событием в нашей ближайшей истории станет президентская кампания. На международной арене мы сейчас имеем дело с теми, кто подталкивает мир к Апокалипсису. Россия - это та удерживающая сила, которая пытается спасти человечество от сползания в энтропию.
А 2017 год - это столетие русской революции, после которой прекратила существование Российская империя. Поэтому, безусловно, враг будет готовиться и к этой дате, и к 2018-тому. Это сложнейший вызов и угроза, которые нам придется вместе принять.
- По Вашим ощущениям, Россия и Изборский клуб имеют уже потенциал для адекватного ответа?
- Мы готовимся.
Беседовал Алексей Костылев