Модификация ПМР и и ответная реакция
Деятельность западных НКО направлена на постепенное вытеснение российского духовного присутствия в этом регионе. Так уже произошло на Украине. Однако есть основания полагать, что активизация российско-приднестровского межпарламентского диалога позволит изменить негативные тенденции и сдвинуть дело интеграции России и ПМР с мёртвой точки, придать ему мощный позитивный импульс.
Сегодня уже ни у кого не вызывает никаких сомнений, что войны и вооружённые конфликты современности носят и будут носить выраженный гибридный характер (если пользоваться термином, обозначающим этот тип военных конфликтов, принятым у наших натовских "партнёров").
По своей природе гибридная война существенно отличается от традиционной. Последняя построена на идее сокрушения своими регулярными вооружёнными силами войск и сил противника с последующим его принуждением к миру на условиях победителя или к капитуляции со сменой системы власти в побеждённой стране, частичной или полной оккупации её территории. В основу гибридной войны положена иная идея. Её суть заключается в том, чтобы заранее создать на территории противника свою "армию", традиционно именуемую "пятой колонной", построенную на сетевом принципе, и затем с её использованием напрямую, без предварительного разгрома вооружённых сил, сокрушить действующий режим, взять под контроль власть в стране. А уж затем дезорганизовать и ослабить до приемлемого для победителя уровня (вплоть до полного расформирования) систему безопасности (вооружённые силы, спецслужбы и правоохранительные органы) побеждённого, взять под контроль его экономику, а при необходимости и оккупировать территорию разгромленной страны (под видом миротворческой операции). Регулярные вооружённые силы в таких обстоятельствах вводятся в действие в случае, если решить задачу разгрома государства-жертвы агрессора силами "пятой колонны" и подконтрольных ей военизированных формирований не удаётся. При этом возникший внутренний конфликт используется как механизм легитимизации открытой военной агрессии, которая, как правило, ведётся под знаменем "защиты мирного населения от диктаторского режима, нарушающего права человека". Опыт практически всех гибридных войн последних десятилетий показывает, что такая "армия" на территории жертвы агрессии, как правило, маскируется под так называемое "гражданское общество", захватывая контроль над механизмами общественного саморегулирования.
Анализ с этой точки зрения ситуации в России и дружественных ей странах свидетельствует, что подготовка "пятой колонны" на территории этих стран идёт полным ходом. Одним из направлений, где такая деятельность идёт особенно активно, является Приднестровье. Это и понятно. Ведь ПМР сегодня, фактически, единственное на российском юго-западном стратегическом направлении полноценно, дружественно настроенное к России государство (что бы там ни говорили о его непризнании, это именно полноценное государство со всеми государственными атрибутами, выдержавшее проверку временем, причём по-настоящему демократическое).
Попытка модификации ПМР
Интенсивность и качественный уровень работы западных посольств с молодёжью ПМР и творческими людьми чрезвычайно высоки. Эта деятельность отличается тематическим многообразием и масштабным охватом аудитории, включающей различные социальные группы и сферы деятельности.
Деятельность посольств поддерживается многообразной интенсивной работой с населением и политическими деятелями Приднестровья различных иностранных некоммерческих и негосударственных организаций. Традиционную активность в общественно-политической жизни республики проявляют англичане, американцы, поляки, голландцы и шведы, а также Европейский Союз, ООН и UNDP в рамках программы "Поддержка мер по укреплению доверия".
Британцы основное внимание обращают на работу с молодёжью, сосредоточиваясь на точечной обработке молодёжных лидеров. При этом основным каналом работы является программа "Взлёт" (выявление лидеров, их обучение и мониторинг дальнейшей деятельности). Финансирование этого проекта со стороны посольства Великобритании в ПМР и Молдове на 2016 г. увеличено в 2 раза по сравнению с 2015 г. Не забывают английские "друзья", конечно, и работу с состоявшимися политическими лидерами и партиями, организуя для них тренинги и семинары. В целом англичане действуют очень адресно и точечно. Работают с человеком, а не с организацией. Это наиболее серьёзный уровень проникновения в общественно-политическую элиту Приднестровья.
Американцы в основном ориентированы на работу по грантовой системе. Они предоставляют гранты в рамках различных программ (развитие демократии и т.п.), уделяя особое внимание расширению своего влияния в сфере СМИ. В частности с их стороны получил определённую поддержку "Медиацентр Приднестровья". Центр американской культуры в ПГУ им. Т.Г. Шевченко активно развивает сотрудничество со студенческой аудиторией, реализуя различные проекты. Стремясь к наиболее полному охвату студенческой среды, они, подобно англичанам, выделяют отдельных лиц, с которыми работают более плотно.
Поляки, голландцы и шведы финансируют неправительственные организации, работающие преимущественно по социальным проблемам. Приоритетными направлениями их деятельности являются: работа по модификации социальной инфраструктуры (в частности продвижение нацменьшинств и женщин в политике), развитие взаимодействия в городских районах и сельской местности с местными администрациями. При этом они даже выделяют средства на ремонт социальных учреждений (например, помогли отремонтировать приёмное отделение рыбницкой центральной районной больницы). Активно участвуют в содействии развитию коммерческих проектов в сёлах. Особенно активизировались в этом году поляки: большинство их проектов по Приднестровью курирует г-н Доманьский.
Необходимо отметить, что особенностью финансирования проектов европейцами является необходимость партнёрского участия в проектах представителей Приднестровья и Молдовы (в некоторых случаях и Гагаузии). Сегодня большая часть людей из органов власти Приднестровья как минимум 1-2 раза участвовали в проектах британцев и американцев. Приднестровские власти отправляют для участия в таких проектах свой кадровый резерв (молодёжь, пресс-службу министерств и ведомств, кадровиков на местах).
Наблюдается большая активность миссии ОБСЕ, которая тесно работает в том числе и с творческими союзами. UNDP в этом году выделило более 3 млн. евро на реализацию проектов в Приднестровье, большая часть реализуется по линии бизнес-платформ. В рамках реализации программы ООН по укреплению мер доверия в сферу влияния попадают лидеры в области спорта, культуры.
Анализ направленности деятельности европейских посольств и западных НКО свидетельствует, что оказывая помощь Приднестровью, в котором сохранён дух РФ, Запад постепенно стремится выдавить духовное присутствие РФ из региона. Раньше проекты проводились ненавязчиво, сейчас же на каждый реализованный инфраструктурный проект как минимум крепится табличка с информацией о том, что реализовал данный проект именно Европейский Союз.
А что же Россия? Как её представители действуют, чтобы поддержать ПМР, сохранить духовное единство России и Приднестровья, не дать возможности превратить этот форпост российской геополитики на критически важном для безопасности нашей страны юго-западном стратегическом направлении во враждебный плацдарм? К сожалению, можно констатировать, что пока российская поддержка ПМР ограничивается экономической сферой. Да, фактически сегодня ПМР существует благодаря российской экономической помощи и политической поддержке. Однако этого мало. Необходима плотная и активная работа с простым народом этой республики. Между тем, в отличие от Запада, РФ скорее имитирует активную работу. По мнению приднестровских экспертов, в ПМР проявляют заметную активность только РИСИ и Союз русских общин. Однако и их деятельность, похоже, больше направлена на распил бюджета совместно с Центром русской культуры и науки в РМ, а активной работы с населением по-прежнему нет. Более того, европейцы перекупают пророссийские организации - так как финансирование из РФ не поступает, европейцы берут на себя финансирование способных, активных молодых лидеров и их команд, постепенно продавливая свою повестку. Надо заметить, что на Украине в течение многих лет, предшествовавших майдану 2013-2014 годов, была аналогичная ситуация. Результат этой политики мы сегодня наблюдаем. Что интересно, за такую провальную деятельность никто ответственности не понёс. А жаль, ведь невольно вспоминается, что в 30-е годы ответственным за такое было бы присвоено "гордое звание" - изменник Родины. Что, наверное, и правильно.
В бой вступает Госдума РФ
Однако в последнее время ситуация, похоже, начала меняться в лучшую сторону. В конце марта этого года (с 25 по 26 марта) Приднестровье посетила российская делегация. Наверное, самая представительная за последнее десятилетие. В её составе: член комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (фракция "Единая Россия") Сергей Кузин, член комитета Госдумы РФ по промышленности (фракция ЛДПР) Владимир Таскаев, член комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству (фракция ЛДПР) Анатолий Сикорский, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам (фракция "Справедливая Россия") Александр Тарнавский, заместитель председателя правления фонда "Русский мир" Сергей Богданов и заслуженный артист России Ян Осин.
График работы делегации был чрезвычайно плотным, и все мероприятия были весьма значимыми. Однако несколько из них имели ключевое значение для развития российско-приднестровских отношений и сохранения духовного присутствия России в этой республике.
Прежде всего, необходимо выделить круглый стол "Приднестровье в пространстве Русского мира", организованный на площадке Верховного совета. (Председатель Верховного совета - Вадим Красносельский). Выступающих было много. Однако красной линией, лейтмотивом дискуссии стали следующие слова, сказанные спикером приднестровского парламента: "Приднестровье является частью Русского мира. С Россией нас объединяют не только общие культура, язык, ментальность, вера, традиции и взгляды, но и сотрудничество в социальной, экономической, правовой и других сферах".
Представители ПМР ещё раз заявили о том, что ПМР однозначно будет стремиться к достижению суверенитета с последующим вхождением в состав России. Приднестровские парламентарии в ходе дискуссии неоднократно напоминали, что таково решение приднестровского народа, выраженное практически единогласно на всенародном референдуме, и его надо уважать ничуть не меньше, чем аналогичное решение народа Крыма.
Российские представители сослались на имеющиеся проблемы, в том числе геополитические и географические. Было признано, что путь на дальнейшее сближение неизбежен, но его надо пройти поэтапно. Одной из важнейших проблем, в определённой мере тормозящих развитие российско-приднестровских отношений, особенно в экономической сфере, были названы отличия в законодательстве России и ПМР. Соответственно, в качестве первоочередной задачи в развитии этих отношений была поставлена синхронизация российского и приднестровского законодательства. Член комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Сергей Кузин на эту тему высказался следующим образом: "Важно сделать так, чтобы не возникало сомнений в том, что мы вместе. Должно совершенствоваться законодательство в сферах образования, здравоохранения и др. Необходимо развивать межпарламентские связи. Какими бы по Конституции ни были государства - президентскими или парламентскими - роль парламента всегда велика. Необходимо налаживать контакты между комитетами и партиями РФ и ПМР".
По мнению участников круглого стола, необходимо максимально быстро разворачивать работу с населением, в первую очередь молодёжью ПМР, чтобы не допустить утраты связи молодого поколения с русским миром. Одним из главных инструментов, организующих эту деятельность, был признан фонд "Будущее Приднестровья", который на протяжении шести лет успешно реализует в республике социально значимые проекты в области образования, культуры, искусства, патриотического воспитания молодежи. Однако все выступающие отмечали, что этого недостаточно, и количество российских НКО, способных активно и эффективно работать с народом и политической элитой ПМР, успешно конкурировать с иностранными организациями, необходимо увеличивать в несколько раз. При этом отмечалось, что без достойной государственной поддержки их деятельность успешной вряд ли будет. Ведь их конкуренты имеют мощную поддержку со стороны своих правительств.
Ещё одним важным мероприятием стала встреча парламентариев и общественников России и ПМР под общим наименованием "Межпарламентский диалог на пути к Евразийской интеграции". Она была посвящена обсуждению самых актуальных и злободневных вопросов интеграции Приднестровья и России. В конференц-зале гостиницы с символическим названием "Россия" собрались видные представители приднестровской общественности и парламента: первый президент ПМР, первый глава законодательного органа Игорь Смирнов, председатель Верховного совета Вадим Красносельский, его коллеги по парламенту, представители союза промышленников, общественных организаций. Россию на этой встрече представляли депутаты нижней палаты российского парламента Сергей Кузин, Владимир Таскаев, Анатолий Сикорский, а также заместитель председателя правления фонда "Русский мир" Сергей Богданов.
Позицию приднестровцев по этому вопросу высказал председатель ВС ПМР Вадим Красносельский: "Приднестровье не мыслит себя в отрыве от великой России. Русский дух - это наш культурный и генетический код, это наши духовные скрепы. Их необходимо сохранять, передавать из поколения в поколение… Даже создав собственную государственность, мы все свои надежды и чаяния, будущее связываем с Россией, являющейся локомотивом евразийской интеграции. Евразийство является одним из системообразующих элементов государственной идеологии. О желании присоединиться к Российской Федерации приднестровцы неоднократно высказывались в ходе всенародных референдумов. Наш многолетний опыт сотрудничества с коллегами из России свидетельствует, что парламент был и остаётся площадкой, на которой поддерживалось стремление Приднестровья интегрироваться в Россию".
Наши братья на Днестре
Мнение российских парламентариев в наиболее концентрированном виде высказал член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Сергей Кузин: "Мы здесь, чтобы наметить пути дальнейшего взаимодействия. Это не только дружеский визит. Он является логическим продолжением визита приднестровских парламентариев в Москву, их встреч на различных площадках - в Госдуме, Совете Федерации, Правительстве России. Приднестровскими коллегами были высказаны конкретные предложения по активизации российско-приднестровского сотрудничества, в первую очередь в экономической сфере… Мне кажется странным, что евразийская интеграция идёт без участия Приднестровья". Он особо подчеркнул, что "россияне, Госдума при любой ситуации не оставят Приднестровье в беде. Необходимая помощь будет оказана!". Как отметили многие эксперты, при всех противоречиях между различными фракциями в ГД, по вопросу ПМР у всех удивительное единодушие: приднестровцы - это наши братья. Однако в выступлении председателя Верховного совета ПМР прозвучала тревога: экономика ПМР потихоньку дрейфует в сторону Запада, в то время как Россия является нашим стратегическим партнёром. Это чрезвычайно опасный дисбаланс, который может закончиться катастрофой приднестровской государственности и утратой Россией важнейшего плацдарма в этом регионе. Он призвал к более активной и эффективной работе по экономическому сближению России и ПМР.
Российские парламентарии приняли участие во встрече со студентами Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, где с 2009 действует Русский центр - один из более чем 120 центров Русского мира, развёрнутых в разных странах. В ходе этой встречи обсуждались вопросы укрепления и расширения российско-приднестровского сотрудничества в образовательной и других сферах. Ряд выступающих отмечали важность работы российских организаций с молодёжью ПМР. Отмечалась необходимость работы с широким спектром молодёжных организаций, чтобы снять монополию финансирования только лишь 2-3 организаций, часто проводящих мероприятия "для галочки".
Ещё одним важным мероприятием было участие российской делегации в работе VIII съезда партии "Обновление". По итогам состоявшихся дебатов, была принята резолюция, в которой отражено, что "сложная социально-экономическая ситуация требует нестандартных ответственных решений, способных изменить жизнь приднестровцев к лучшему". В качестве приоритетных направлений дальнейшей деятельности выделены: разработка программы социально-экономического развития республики, привлечение российских инвестиций, усиление межфракционного взаимодействия между единороссами и "обновленцами". Большое значение отводится созданию законодательных механизмов, регулирующих деятельность единой системы представительных органов власти, а также контролю за неукоснительным выполнением государством своих социальных гарантий.
Таким образом, в ходе многочисленных переговоров российской делегации с приднестровскими коллегами и представителями общественности республики наметился комплекс конкретных мероприятий, реализация которых уже в близкой перспективе позволит сдвинуть дело интеграции России и ПМР с мёртвой точки, придать ему мощный позитивный импульс. Важно отметить, что реализация намеченных мер позволит не только обеспечить заметное повышение доли России во внешнеэкономических торговых связях ПМР, увеличить долю российского направления в экспортно-импортных операциях хотя бы до сопоставимых с западными показателей, но и остановить духовное наступление Запада на ПМР. Хочется надеяться, что все эти решения не останутся только на бумаге.
Николай Светланов