В понедельник Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории России иностранную НКО - фонд "Открытое общество", известный как Фонд Сороса. В ходе проверки надзорным ведомством было установлено, что деятельность организации представляет угрозу основам конституционного строя России.
Фонд Джорджа Сороса, работающий в 30 странах мира, действовал в России с 1995 года. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште. В 2003 году фонд свернул свою активную деятельность в России. В настоящее время в России продолжают работу организации, созданные при поддержке фонда: Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «Институт ПРО АРТЕ», Пушкинская библиотека и др.
В пресс-релизе на сайте фонда подчёркивается, что сотрудники фонда намерены продолжить оказывать поддержку россиянам. А сам основатель "Открытого общества" 85-летний Джордж Сорос в своём заявлении отметил, что сожалеет "об изменении позиции российского правительства" и что "этот шаг является временным отклонением от нормы".
Событие комментирует Анатолий Вассерман:
Прежде всего, что касается гуманитарной поддержки, оказанной Соросом российской науке и образованию. До того момента, когда Сорос и его единомышленники принялись калечить нашу страну и экономику, и политику, и социологию, мы как-то сами более чем успешно справлялись с поддержкой своей науки и образования. И гуманитарная помощь в духе Сороса - это, знаете ли, попытка оправдать то, что этот деятель со своими подельниками творил с нами. Если человек убил родителей, а их деткам подал милостыню - это ещё вовсе не означает, что он милосерден. Конечно, ломал нашу страну не один Сорос со своим фондом. Ломала довольно обширная идеологическая группировка, но эта группировка очень тесно связана и с личностью Сороса, и с его идеями.
Второе. Истинный финансист если и разбрасывает зерно, то, несомненно, в расчёте на то, что оно взойдёт и он сможет собрать урожай. Люди, прикормленные фондом Сороса, становились если и не сознательными проводниками его идей, то его приверженцами или просто примерами того, что, мол, идеи, поддержанные Соросом, работают и полезны. Соответственно, эта поддержка способствовала укреплению в стране организационной и психологической обстановки, позволяющей очень хорошо на ней зарабатывать. Если не самому Соросу, чьи прямые вложения в Российскую Федерацию были неприбыльны, то по крайней мере многим клиентам фонда. Я уже не говорю о том, что деятельность Сороса способствовала утечке мозгов из страны, что деятельность Сороса способствовала не только скупке научных и инженерных разработок, но и созданию массового убеждения, что эти разработки вообще невозможно использовать в Российской Федерации, что ими интересуются только за рубежом, а в Российской Федерации умные люди вообще не востребованы. Это самоподдерживающееся убеждение в том смысле, что если люди начинают верить, что их мысли невостребованы, то они и не будут пытаться создавать обстановку, в которой бы эти мысли были востребованы.
Наконец, поддержанные фондом Сороса учебные курсы прямо нацелены на создание в стране массового убеждения в том, что Россия - страна плохая во всех отношениях и может использоваться только как придаток тех стран, откуда родом основные вкладчики фонда Сороса. Насколько я могу судить по личному опыту, всё это вещи убийственные для страны и народа, поэтому я очень рад, что деятельность фонда Сороса начали ограничивать. Жалею только, что этим занялись тогда, когда жареный петух клюнул, когда деятельность фонда уже успела резко ослабить страну и лишить её значительной части иммунитета перед подобными структурами.
Газета Завтра