Как варят золото

Nov 23, 2015 17:00

Оригинал взят у zavodfoto

Золото - это всего лишь элемент I группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79, которое обозначается символом Au. Но так уж получилось, что во все времена именно этот благородный металл жёлтого цвета является мерой богатства, благополучия, стабильности и процветания. Так вот, сегодня я опять про «Уралэлектромедь». Помните, в прошлый раз я заикнулся, что в процессе электролиза меди часть примесей оседает на дно электролизных ванн, и, так называемый этот шлам, отправляется в Химико-металлургический цех завода, где из него извлекают золото, серебро и другие драгоценные и редкие металлы. Мне очень повезло, большой респект заводу, что открыли для нас и эти тайны, поэтому сегодня я Вам покажу, как разливают этот дивный металл.




Химико-металлургический цех включает на четыре отделения : отделение переработки шламов, отделение производства селена и теллура, аффинажное отделение и гидрометаллургическое отделение.

Продукцией цеха являются благородные и редкие металлы: золото и серебро в слитках банковской чистоты, концентрат металлов платиновой группы, теллур и селен. Продукция получается отменная, недаром в августе 2004 года серебру в слитках был присвоен статус «GOOD Delivery» - одобренный поставщик на Лондонской бирже благородных металлов, а 12 мая 2006 года аналогичный статус был присвоен и золоту. На сегодняшний день «Уралэлектромедь» входит в сотню лучших производителей золота.




В начале девяностых пришла идея организовать собственное аффинажное производство. До этого на заводе получали только серебряно-золотой сплав, который в дальнейшем отправлялся на специализированные предприятия, где и производили из него товарное золото и серебро. И только в 1997 году эта идея воплотилась в жизнь. Вот он, первый слиток золота, произведенный здесь.




Прошло 10 лет, и, как мы видим, это уже 977 слиток по счёту, но зато юбилейный. На нём уже есть логотип компании.




Коротко про сам процесс производства. Шлам, образовавшийся при электролизе меди, является сырьём для производства золота и других драгоценных металлов, поступая сюда, он проходит ряд аффинажных операций, т.е. процедур по очистке золота (раз мы о нём сегодня) от других примесей. Вначале шлам подвергается плавке с флюсами для получения серебряно-золотого сплава . Потом в аффинажном производстве этот сплав растворяют в азотной кислоте. А полученный раствор очищают и подвергают электроэкстракции. Далее золотистый шлам после обработки растворяют в «царской водке» (смесь соляной и азотной кислоты). И уже полученное при восстановлении золото плавят в слитки.




Температура плавления золота составляет 1 063 ºС




И вот оно нарядное на столике лежит. Тёпленькое еще!!! Масса получаемых таких слитков составляет от 11 000 до 13 300 грамм.




Новоиспечённый слиток и самородок золота.




Кроме золота я посмотрел еще, как получают здесь серебро.




Честно скажу, сильно размахивать фотоаппаратом не стал, технологии у них особые, конкуренты не дремлют, вдруг сниму, что не надо. Если вкратце, серебро тут получают гидрохимическим способом и электроэкстракцией. Полученное кристаллическое серебро направляется потом на плавку в слитки.

Эх, хороши серебряные плантации




Масса таких слитков серебра составляет от 28 000 до 32 000 грамм. В год «Уралэлектромедь» выпускает где-то 250 тонн серебра.




Большое спасибо пресс-службе Уральской горно-металлургической компании («УГМК») за возможность побывать на этом заводе, а так же сотрудникам АО «Уралэлектромедь» за открытость и тёплый прием!

технологии, производство

Previous post Next post
Up