«Кто в лесу хозяин?» В России уничтожена система лесоустройства

Oct 14, 2015 13:17



Интервью Александра Сергеевича Исаева, академика РАН, председателя Госкомитета СССР по лесу (1988-1991)

- В этом году у нас в некотором роде юбилей - 15 лет назад упразднили Федеральную службу лесного хозяйства России. Кроме того, почти 10 лет назад был принят новый Лесной кодекс. Как вы оцениваете систему управления лесом, лесным хозяйством?

Если бы я захотел даже специально придумать, как подорвать «лесную мощь» нашей страны, - у меня бы фантазии не хватило додуматься до тех шагов, которые были сделаны. Иногда складывается впечатление, что это какой-то сознательный продуманный комплекс процессов и организационных мероприятий по развалу лесных отношений до конца. Ведь была Федеральная лесная служба, была система управления лесом. А теперь - это какой-то непонятный департамент в роли экологического приложения под руководством автономных замминистров. За пятнадцать лет в Рослесхозе сменилось семь руководителей! По два года работали, воровали, будь здоров - ну, не все, правда, были люди и честные, и хорошие - но среди руководителей не было ни одного специалиста. Они не имели никакого отношения к лесу. И понятно, почему нас не слушали. Например, вся лесная противопожарная система была нарушена и, что называется, выброшена «в окно». Во время пожаров 2011-2012 годов наши лесные власти не имели даже приблизительно точной информации о масштабах трагедии. Управление лесами, если и осуществляется, то вслепую.

- А у вас откуда достоверная информация?

Мы по научным каналам работаем с американскими спутниками. И только сейчас у нас начали появляться более-менее приличные аппараты, с которыми можно работать.

- Стыдобушка…

Конечно, стыдобушка. Но что делать… Особый вклад в разрушение системы лесоуправления и лесосбережения нашей страны внесло Минэкономразвития во главе с Германом Грефом. Именно его команда поспособствовала принятию этого просто вредительского Лесного кодекса. Ведь как мы ещё с советских времён определяли лес? Леса всегда определялись как основной объект - учета, изучения, использования и вообще определения, что мы хотим от леса. А вот этот Лесной кодекс (Грефа), который был сделан под желание перевести всё в частную собственность, - он всё это дело опрокинул. И система разрушилась. Она просто распалась за последние пятнадцать лет. Стала недееспособной. И все миллиардные траты, которые были сделаны, и все ресурсы…

- Какие конкретные шаги правительства стали возможными благодаря этому Лесному кодексу?

Скажем, перевод леса в категорию земель сельскохозяйственного назначения позволяет затем и даже приватизировать эти участки. А лес стал теперь принадлежностью земли, он превращен в движимое имущество. И все операции будут осуществляться не с лесом, а с земельным участком. Вот, у нас под Москвой бесконтрольно были переведены сотни гектаров леса первой категории, защитных лесов, под всякие различные застройки, дачные мероприятия. В этом наибольшая опасность.

- А в системе управления?

Полностью разрушена сама система государственной лесной службы, лесохозяйственных мероприятий, лесоустройства. Кстати, само понятие лесоустройства просто упразднено в этом Лесном кодексе. До 1 января 2005 года численность лесничих, мастеров и лесников-обходчиков составляла более 120 тысяч человек. Когда были пожары - они все были в лесу, они были на передовой борьбы с пожарами. Именно они выполняли профилактические работы в лесу, в том числе по предотвращению пожаров, охраняли леса от незаконных рубок. А теперь все эти люди перестали быть государственными людьми, их лишили полномочий и сократили до 20 тысяч человек. Теперь лесничий не имеет права требовать от арендатора исполнения договора аренды. И кто в лесу хозяин? Государство?

- Но ведь по закону основные полномочия управления федеральными лесам были переданы на региональный уровень. То есть это ответственность губернатора территории.

Это так. Но при этом ликвидировали государственную лесную охрану. И не прописали чётко статус и структуру управления в регионах. Отменили разрешительный порядок лесопользования, заменив его на уведомительный. Государство просто устранилось от стоимостной оценки древостоев, исчезло такое понятие, как «лесорубочный билет».

- Но ведь пару лет назад президент Владимир Путин проводил в Улан-Удэ целое заседание президиума Госсовета…

Было. Признали состояние лесов катастрофическим, сказали, что «их надо спасать». Президент дал поручения правительству. Вопросы поставлены правильно.

- И?

Ну, правительство взяло эти поручения.

- Понятно. Вероятно, вдумчиво вчитываются. Вы сказали, что по своим академическим каналам получаете фактическую информацию о состоянии лесов России. Как она выглядит сегодня?

Вот, берём карту растительности России - это карта лесов, которая сделана нами в масштабе 250 метров. В Европейской части России полностью вырублен дуб. Вообще. Это огромная территория. Пётр Первый ещё там начал рубить, чтобы корабли строить. Ясень и все ценные породы - просто беспощадно истреблялись. А растут они медленно. Пятьдесят-сто лет может пройти. В Калининграде рубанули крепко. Здесь ничего хорошего нет сейчас. В Карелии на границе с Финляндией был лес, сейчас его вырубили тоже. Вдоль Уральских гор леса остались. Хотя их здорово подрубили, конечно. Краснодарский край практически весь вырублен. Западно-Сибирская низменность - это у нас в основном болота. Есть небольшой участок леса. И он сейчас очень интенсивно рубится. Это сосняки. Всё вырублено и на юге Западной Сибири. Ну, что значит «всё» - молодняки, непригодные для рубки, есть или лиственные леса… Совершенно вырублена территория Алтая. Нам удалось спасти небольшой участок в Иркутской области, Бурятии - там ещё в 60-е годы работу делали по кедру. Хорошо рубанули даже практически вдоль побережья Байкала. Лиственница в Восточной Сибири, хвойные на Дальнем Востоке - в основном всё рубится или уже вырублено. Но тут уже растут берёзы, осины… В Хабаровском крае и на севере Приморского края осталось немножко кедра. Весь юг Приморья вырублен - хвойных пород не осталось, стали преобладать лиственные. На юге Сахалина рубанули. Вы поймите, леса в России, конечно, есть. Но они уже, так скажем, не товарные. Потому что никто осину покупать не будет. И берёзу то же самое. Севернее - тундра, мерзлота. Там никто не рубил и рубить не будет. Кому ж это надо… Лес, ведь, он не пропадает. Если говорить, что площадь лесов сильно сокращается, - то это неправильно. Сокращается товарный лес.

- А что происходит на той территории, где вырубили товарный лес?

Ну, в каждом случае надо смотреть отдельно. Страна-то у нас большая. Есть такое явление, скажем, как «зелёная пустыня». Потому что здесь травяной покров уже выше. И он «глушит» молодые деревья, семена… да и семян тут уже нет! Им неоткуда уже взяться! И это - тысячи гектаров на Дальнем Востоке. Вот такая картина. Это ведь теперь работать надо на этой территории. А кому это сейчас надо? Никто это не будет делать! Другие вопросы интересуют…

- Прибыль получить…

Да. Ещё одна проблема леса - вредители, насекомые. Вот, например, Архангельская область. Два года подряд были засухи. Там оставались массивы для промышленного освоения. После засухи деревья ослабели. Скажем, в приболотной части или на мари деревья сохранились. А выше - всё поел шелкопряд. С насекомыми-то тоже бороться надо! Этим же тоже надо заниматься серьёзно! У нас были прекрасные системы по комплексной защите леса! Приезжали американцы учиться у нас. Мы их учили! А потом это всё пошло кувырком…

- Из ваших слов получается, что в России уже в скором времени может просто не остаться промышленного леса?

Так в том-то и дело! Его сейчас уже не хватает! Потому что, к примеру, в Европейской части страны - там рубить просто негде. Там нет такого леса, который можно рубить. Там берёза, осина да молодняк. Которому расти надо ещё пятьдесят лет как минимум. И далее, за Уралом - промышленного леса тоже практически нет.

- А когда наши власти поймут, что скоро рубить в лесу будет нечего?

Уже поняли! Они уже знают об этом! И уже все ругают нашу лесную промышленность, потому что - или за границу лес гонят, или рубят незаконно. Хотя… что такое «незаконно» с такими законами нашими, это ещё посмотреть надо. Например, раньше санитарные рубки как оздоровительные мероприятия в лесу входили в счёт установленного объёма рубки. А теперь - как дополнение к основному объёму. В ряде случаев это привело к умышленным поджогам леса. Есть ещё территории, пока запрещённые к рубке. Наверное, за них будут бороться. Снижать нормативы по возрасту деревьев… Понимаете, у нас же нет результатов оценки состояния лесов ни по одному региону России! Какие эффективные государственные управленческие решения можно принимать в этих условиях?

- Вы верите, что в ближайшее время кто-то серьёзно будет заниматься восстановлением леса, восстановлением системы управления лесным хозяйством?

Нет, я не верю. Потому что все наши предложения, которые мы представляли, которые были апробированы локально и имели значение, они никому не были интересны. Пока, я думаю, этого не будет.

ИА REGNUM

Россия, лесное хозяйство

Previous post Next post
Up