Парламентские выборы в Турции могут быть перенесены
Если окинуть даже беглым взглядом Ближний Восток, то сразу видно, что теракты там стали обыденным явлением. Из последних сообщений: два террориста-смертника взорвались на северо-западе Багдада, убиты по меньшей мере 24 человека, не менее 60 ранены. Один из террористов подорвал груженый взрывчаткой автомобиль, в котором он сидел за рулем, второй взорвался с помощью жилета смертника. Группа боевиков обстреляла из гранатометов гостиницу «Аль-Каср» в йеменском Адене, где временно расположился глава правительства Халед Бахах. Как сообщает телеканал Sky News Arabia, в ходе нападения премьер-министр Йемена не пострадал, однако погибли 12 человек, включая нескольких солдат ОАЭ.
К сожалению, эти события стали восприниматься как обычная трагическая статистика, о которой быстро забывают. Но есть одна важная особенность: за теракты в Ираке и в Йемене - словно следуя какому-то «террористическому кодексу» - ответственность взяли на себя боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ - структура запрещенная в России).Точно также они поступили и в столице Кувейта, когда смертник взорвал бомбу в шиитской мечети. Погибли 25 человек, более 200 ранены.
В Турции все выглядит иначе после терактов в столице, в результате которых погибли почти 100 человек, и еще 200 ранены. По почерку совершенного преступления это - ИГИЛ. Во всяком случае такое мнение высказывает западный эксперт по Ближнему Востоку Джерри Ганстер, но с использованием глагола «может быть». Тем не менее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что теракт в Анкаре могли совершить ИГИЛ, Рабочая партия Курдистана (РПК), а также левые экстремисты - Марксистско-ленинская коммунистическая партия или Революционная народная освободительная партия. Потому что, по словам Давутоглу, эти структуры располагают «потенциалом для осуществления такого теракта». Но чтобы доказать хотя бы одну из предложенных версий, необходимо провести тщательное расследование, на что потребуется немало времени. В то же время, если отслеживать ход событий хронологически, то вырисовывается какая-то странная картина.
Дело в том, что в Анкаре демонстранты собрались, чтобы выразить протест против возобновления вооруженных стычек между курдскими повстанцами и турецкими войсками. После того, как власти отказались от перемирия с РПК в результате различных боевых операций погибло только со стороны армии и жандармерии 140 человек. Причем среди организаторов антивоенного шествия была и прокурдская партия Демократическая партия народов (ДПН). Она на состоявшихся 7 июня парламентских выборах - впервые за всю историю турецких курдов - с триумфом не только преодолела 10% - й барьер, но и получила 13% голосов, закрепив за собой 80 мест в парламенте. Потом из уст сопредседателя ДПН Салахаттина Демирташа прозвучало, что ДПН никогда и ни при каких условиях не будет участвовать в коалиции с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), хотя ранее они ее поддерживали. Тем не менее три ее представителя вошли в состав возглавляемого Давутоглу временного правительства и казалось, что борьба за права курдского народа переместилась в демократический формат. Но после того, как Турция, подключившись к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, стала наносить авиаудары вместо позиций ИГИЛ по лагерям курдов в Ираке, ее представители в правительстве подали в отставку, что стало раскручивать маховик внутренней войны в Турции на фоне избирательной компании по досрочным выборам в парламент.
Взрывы в Анкаре прогремели в 10:00 утра, когда демонстранты начали свое шествие. Лидер ДПН Демирташ, откликнувшийся на события чуть ли не первым среди турецких политиков, заявил, что «среди погибших есть сторонники его партии, которая и была основной целью атаки». По его мнению, ответственность за теракт должна нести ПСР. Приведем дословно его слова: «До тех пор, пока ПСР четко не дистанцируется от терроризма, жизнь турецких граждан каждый день и час будет под угрозой. Мы не ожидаем, что организаторы теракта будут найдены и привлечены к ответственности, и кто-то из правительства уйдет в связи с этим отставку. А раз в отставку они не уходят, то их руководство данная ситуация устраивает. Этот теракт не направлен на наше государство и единство народа, это атака на народ со стороны государства». При этом Демирташ указал на схожий почерк терактов в Анкаре, Суруче и Диярбакыре, где в июне перед митингом также прогремело два взрыва.
Любопытно, что сразу последовало заявление военного крыла РПК «Союз сообществ Курдистана»: «Принимая во внимание призывы из Турции и из-за границы, наше движение объявило период приостановки военной активности, кроме тех случаев, когда наши активисты и члены отрядов ополчения будут подвергнуты нападению». Призывы из-за границы к РПК действительно были. Еще в середине августа министр труда, занятости и иммиграции Люксембурга Николя Шмит от имени ЕС призвал правительство Турции «увеличить стабильность в стране путем перезапуска процесса мирного урегулирования с турецкими курдами». Он предупреждал, что «без мирного процесса на месте эта возможность рискует исчезнуть, а нестабильность рискует продолжиться или даже вырасти». Прогнозы Шмита оказались верными.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время теракта находился в Стамбуле и срочно вернулся в Анкару, отменив свой визит в Туркмению. Он выступил только с письменным обращением, в котором призвал всех «быть вместе, сохранять здравомыслие», и что «акция направлена на дестабилизацию Турции и нацелена на разрушение нашего единства, братства, нашего будущего», призвал «к единству нации». Но как? Эрдоган осудил тех, кто «поступает по двойным стандартам против терактов и террористических организаций», добавив, что «акции, которые раньше совершались в различных местах против наших полицейских, военных, общественных сотрудников, ничем не отличаются от теракта, произошедшего в Анкаре». Это - прямое указание на РПК, на тех, кто поддерживает эту структуру в Европе. Кстати, этот тезис робко был подхвачен некоторыми турецкими политологами, которые первыми комментировали события. Приведем типичный пример. Так обозреватель газеты Aydınlık Мехмет Фарадж, говорит о закрытии силами безопасности Турции доступа в телевизионный эфир и на страницы газет для комментариев, направленных против правительства, а с другой - высказал скандальные намеки на «причастность России к событиям, в связи с тем, что она проводит масштабные операции в Сирии». По словам Фараджа, «теракт в Анкаре будет полезен для курдов, поскольку отрицательно повлияет на рейтинг правительства».
Если следовать такой логике, то курды в Турции подрывают сами себя. Дальше-больше. Глава временного правительства Давутоглу сообщил, что в связи со сложившемся положением он готов возобновить политические консультации с лидерами оппозиционных политических партий, кроме ДПН. Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу объявил о своем согласии, тогда как лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели отказался принимать участие в предлагаемой комбинации. Говоря иначе, Давутоглу под предлогом терактов в Анкаре приступил к осуществлению предвыборного маневра, вступая в коалицию с НРП, выводя за скобки переговорного процесса прокурдскую ДПН, толкая ее фактически в объятия РПК.
Не исключено, что в связи со сложной обстановкой в юго-восточных вилайетах страны и не только там, будут перенесены сроки досрочных парламентских выборов. Приостановка на три дня предвыборной кампании под предлогом теракта - первый симптом. Вице-председатель Партии справедливости и развития Омер Челик уже заявил, что «нападение, которое произошло в Анкаре, может состояться в любом месте». Если подобное произойдет, то ПСР сохраняет шансы какое-то время контролировать ситуацию в стране, хотя она растеряла имидж демократа, реформатора и миролюбца, что стало следствием серьезнейших внутриполитических и внешнеполитических ошибок. Как бы то ни было, цинизм турецких политиков просто зашкаливает.
Regnum